КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Сухач приговорен к 22 годам тюрьмы


Вор в законе Сухач приговорен к 22 годам тюрьмы

Вор в законе Олег Сухочев по прозвищу Сухач

Вор в законе Олег Сухочев по прозвищу Сухач

Сысертский районный суд (Свердловская область) приговорил сегодня к 22 годам лишения свободы вора в законе Олега Сухочева по прозвищу Сухач. По версии следствия, он в 2009 году по заказу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного за рейдерство и организацию убийств, пытался физически устранить курганского бизнесмена Михаила Краснова. Потерпевший занимался растаможкой фур с фруктами и овощами, которые пересекали границу с Казахстаном. Подсудимый настаивает на своей непричастности к преступлению.

Как сообщила консультант Сысертского райсуда Ирина Мурашова, суд вынес приговор по уголовному делу Олега Сухочева (вор в законе из окружения Вячеслава Иванькова, известного как Япончик) и четырех его подручных — Александра Ламина, Сергея Корякова, Александра Бондарь и Михаила Гутникова. «Они признаны виновными в вымогательстве (ст. 163 УК РФ), покушении на убийство (ст. 105 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и легализации похищенного (ст. 174.1 УК РФ). Обвинения в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) сняты из-за недоказанности. Олегу Сухочеву назначено 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, остальным от двух лет 10 месяцев до десяти лет»,— рассказали в суде.

Контеев

Виктор Контеев

Согласно материалам дела, подсудимые пытались получить контроль над компанией ООО «Урал» (Курганская область). Она находилась в городе Петухово, расположенном на границе с Казахстаном, и занималась растаможкой фур с фруктами и овощами из среднеазиатских республик, которые далее направлялись в Екатеринбург на крупнейшую в регионе овощебазу №4. Как считают следователи, подсудимые действовали в интересах бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который хотел взять контроль над ООО «Урал». Напомним, сейчас экс-чиновник отбывает 18-летнее заключение за рейдерский захват овощебазы №4 и организацию ряда убийств тех, кто мешал поставлять на нее продукцию.

Как считает следствие, Виктор Контеев попросил помочь криминального авторитета Виктора Калина по прозвищу Джигит, а тот обратился к Сухачу. Сухач в 2009–2010 годах начал вымогать долю у одного из совладельцев ООО «Урал» Михаила Краснова (владел 50%), а затем попытался его убить. В апреле 2010 года он направил киллеров на станцию Большое Седельниково Сысертского района, где те напали на бизнесмена. Они начали избивать его металлическими прутьями, но убить не смогли: их спугнули прибежавшие на помощь родственники потерпевшего. Впрочем, его долю, оцененную в 10 млн руб., подсудимые с помощью подделки документов все равно переписали на себя.

Связаться с адвокатами Олега Сухочева и его подельников не удалось. Известно, что они уже подали апелляционные жалобы на приговор суда. «Основная позиция защиты строится на непричастности подсудимых к данным преступлениям. Все обвинение построено на показаниях одного человека — потерпевшего»,— отметил собеседник, знакомый с позицией подсудимых.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru