КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Витя Астраханский


Витя Астраханский

Витю Астраханского мало кто знал в городе

Витю Астраханского мало кто знал в городе

Виктор Федорович Лысаков родился в 1910 году в семье обедневших крестьян в селе Астраханской губернии. После революции 1917 года, будучи совсем мальчишкой, он остался сиротой после прокатившейся по округе эпидемии тифа. Спасаясь от голода, он еще с одним из своих товарищей ушел в Астрахань на поиски возможного заработка на пропитание. Жизнь была сурова с мальчиком, на его долю выпало немало бед и лишений. В конце концов, в 16 лет он попал впервые за решетку. Там его взял под свою опеку вор в законе Мишаня, который проникся к юноше. Именно Мишаня научил его грамоте и обучил воровскому делу, его «понятиям», возможностям выживать среди таких же, как он.

Выйдя на свободу через несколько лет, Витя устроился работать на завод, пошел в вечернюю школу и слыл добропорядочным молодым человеком и «своим» парнем в заводских компаниях. В ночные же часы, Витя осваивал на практике новую для себя профессию – вора. Ему удавалось многое узнать, входя в доверие к заводчанам – день завоза денег для выплаты зарплаты, домашние адреса руководящего состава завода и т.д. Полученные сведения он передавал своим подельниками, с которыми они вместе составляли детальные планы ограблений.

Витя Астраханский был очень хладнокровным и расчетливым молодым человеком, который за деньги мог легко войти в доверие к женщинам, найти подход к начальнику, пригласив его в ресторан или на рыбалку и т.д. Он интуитивно чувствовал, как заинтересовать собеседника и тщательно готовился к каждой встрече с потенциальной жертвой или информатором. Ограбления по его планам были дерзкими и совершались, практически всегда, в дневное время. Грабители брали только деньги и ценности. Для сбыта краденного выезжали за пределы области, чтобы не навлекать на себя опасность разоблачения.

В тюрьму он попал абсолютно по глупости перед самой войной. Никогда не ходивший на дело сам, он в тот раз решил подменить заболевшего товарища и пошел на ограбление сберкассы. Случилось так, что его узнала по шраму на руке одна из кассирш, от которой он и получил информацию о времени завоза денег. Арест его был неожиданным и плачевным завершением его преступной деятельности.

Во время войны Витя Астраханский, как и многие другие осужденные, вызвались «кровью искупить» свою вину в борьбе с фашистами. Он воевал очень яростно и был даже награжден несколькими боевыми наградами. Погиб Виктор Федорович Лысаков под Берлином в апреле 1945 года, совсем немного не дожив до Победы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru