КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Дубае задержан один из основателей ОПС «Уралмаш»


В Дубае задержан один из основателей ОПС «Уралмаш»

Один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин

Один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин

Интерпол и МВД РФ официально подтвердили — один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин задержан в ОАЭ, сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию. Как стало известно, Куковякин, который 10,5 года скрывался от следствия, может отделаться условным сроком. Правда, взамен ему придется рассчитаться по старым долгам. В первую очередь позаботиться о разоренном с его участием востоке области. Размах проекта, которым может заняться Куковякин в Свердловской области, достоин арабского шейха.

Национальное центральное бюро (ЦНБ) Интерпола в России и ГУ МВД РФ по Свердловской области несколько часов назад подтвердили информацию о задержании в ОАЭ одного из основателей ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина.

В официальном заявлении говорится: «Компетентными органами Дубая (ОАЭ) задержан Куковякин Александр, 1960 года рождения. Фигурант разыскивался по запросу ГУ МВД России по Свердловской области по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере»), частью 3 статьи 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения»)».

Также в сообщении сказано, что в отношении Куковякина было издано уведомление «с красным углом» (red notice). Данное уведомление требует от правоохранительных органов государств — членов Интерпола ареста разыскиваемого лица для его экстрадиции в страну-инициатора розыска. Ровно эта процедура сейчас и готовится в отношении задержанного уральца. «На данный момент разыскиваемый помещен под стражу, решается вопрос об его экстрадиции в Россию», — гласит последняя строчка заявления НЦБ Интерпола в РФ.

 Александр КуковякинИнформация о задержании Куковякина, который на данный момент доставлен и содержится в Абу-Даби, появилась еще в воскресенье. В частности, Znak.com об этом рассказали источники в окружении самого «уралмашевца» и в свердловской полиции. Но почти сутки ни один официальный российский орган ее не подтверждал. Более того, корреспонденту Znak.com, отправившему через страничку Куковякина в Facebook вопрос — действительно ли у него появились проблемы в ОАЭ, — пришел следующий ответ: «СМИ ЕКБ фантазиями богаты». А известный свердловский бизнесмен, регулярно общавшийся с семьей задержанного, заявил, что на его памяти это «уже 20-е или даже 25-е заявление о экстрадиции» Куковякина, «но до сих пор этого так и не случилось».

За сутки, прошедшие после появления информации о задержании Куковякина, на его малой родине обсуждали как детали произошедшего (где и как брали, задерживали ли вместе с ним сына, обыскивали ли жилище), так и будущее бизнесмена после возвращения. Главный вопрос — является ли задержание Куковякина собственной операцией силовиков, сумевших наконец-то добраться до ускользнувшего от них много лет назад «уралмашевца», или же он добровольно пошел на сделку со следствием. Информацию о том, что из ОАЭ Куковякина доставят не в Екатеринбург, а в Москву, и там с ним будут работать сотрудники центрального аппарата ФСБ, сторонники каждой из версий трактуют в свою пользу.

Александр Куковякин истинный любитель гольфа

Александр Куковякин истинный любитель гольфа

Высокопоставленный свердловский чиновник, к которому по долгу службы стекается вся информация о резонансных происшествиях, сегодня в частной беседе уверил сотрудника нашего издания, что Куковякин все-таки «договорился». По словам источника, «уралмашевцу» гарантировали мягкое наказание — «пять лет условно», взамен он обещал «помощь следствию» и гарантировал возврат своих капиталов в Россию. Точнее в Тавду, социально-экономическому краху которой способствовали действия Куковякина и его команды в середине 2000-х. «Вернется на Тавдинский фанерный комбинат, гидролизный завод, механический – что там еще было? Будет восстанавливать. Обещал там даже гольф-клуб организовать для свердловской и тюменской элиты (Тавда в 130 километрах от Тюмени – прим. ред.)», — поделился наш собеседник.

О наличии договоренностей говорят и в окружении самого Куковякина. Мол, песчаные пляжи и теплое море круглый год ему уже давно опостылели и как минимум последние пять лет «уралмашевец» зондировал почву для своего возвращения. «В последнее время следил за делом фотографа Дмитрия Лошагина. После выигрыша Лошагина в первой инстанции мечтал о том, чтобы и его делом кто-нибудь также бы позанимался», — рассказал известный некогда в криминальной среде свердловчанин.

Что касается возврата капиталов, то семья Куковякиных владеет достаточно большим объемом имущества в том же Dubai Marina. Кроме того, старший сын Александра Куковякина не без успеха, как говорят его знакомые, занимается интернет-торговлей. В частности, проектом «i-Auto.ae» — электронной площадкой по продаже премиальных автомобилей (Rolls-Royce, Bugatti, Ferrari, Lamborghini, топовых моделей Mercedes, BMW, Audi) и «Bazzar.ae» — гаджетов. Как полагают знакомые семьи, средства для того, чтобы искупить грехи прошлого, у нее есть. Даже идея строительства гольф-клуба, говорят наши собеседники, «не шутка» (в Екатеринбурге уже есть один — Pine Creek). За время пребывания в ОАЭ их опальный товарищ пристрастился к этому виду спорта и не намерен рвать с увлечением. Страничка Куковякина в Facebook действительно пестрит соответствующими фото.

Если все случится так, как уверяют наши источники, то Куковякин фактически повторит путь другого авторитетного свердловчанина Александра Вараксина. Он, считающийся в 90-е лидером противостоявшей ОПС «Уралмаш» ОПГ «Центр», несколько лет тому назад предпочел пойти на сделку с силовиками, вернулся на родину, отсидел небольшой срок в комфортных условиях и сейчас спокойно занимается бизнесом в Екатеринбурге.

В силовой среде, впрочем, настаивают на противоположной версии происходящего. «Какая сделка?! Достать его (Куковякина – прим. ред.) пытались последние лет пять. Сейчас, наконец, зацепили и очень серьезно», — уверяет наш источник, близкий ФСБ. Он напомнил, что попытка вернуть Куковякина, правда неудачная, была предпринята в июне 2010 года. Тогда Федеральный верховный суд ОАЭ отказал в экстрадиции бывшего лидера ОПС «Уралмаш». «Сейчас ситуация другая», — считает офицер. Он говорит, что все благодаря подписанному генпрокурором РФ Юрием Чайкой и министром юстиции ОАЭ Султаном бен Саид аль-Бадивом в в конце 2014 года соглашению об экстрадиции из ОАЭ преступников, разыскиваемых Россией.

В случае, если Куковякина действительно выдворят в Россию, он станет первым из уральцев экстрадированным из ОАЭ. Вслед за ним такая же участь может ждать и других. В их числе, например, еще один «уралмашевец» — Владислав Костарев.

Помимо тех статей, которые заявлены в релизе НЦБ Интерпола в России, к Куковякину на родине могут возникнуть другие претензии. В частности, сегодня представитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что за задержанным по их линии до сих пор числится дело, квалифицированное по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и 327 УК РФ («Подделка документов»).

Александр Куковякин и криминальный авторитет Александр Хабаров на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Александр Куковякин и криминальный авторитет Александр Хабаров на выставке вооружений в Нижнем Тагиле

Подробности не раскрываются, но, судя по всему, речь идет о событиях первой половины 2000-х, происходивших вокруг градообразующих предприятий Тавды. 15 декабря 2004 года рабочие ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ) и созданного (в 2003 году) на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (контролировались от имени ОПС «Уралмаш» Куковякиным), которым перестали платить зарплату, объявили голодовку. На следующий день с голодающими встретился тогдашний прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

Среди инкриминируемого фигурировали статьи: 145 УК РФ («Невыплата заработной платы»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения»), 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»). По версии следствия, Куковякин и его команда не только довели тавдинские заводы (в числе прочих ими контролировались еще местный механический завод и фанерный комбинат) до банкротства, но и вывели с их счетов многомиллионные суммы.

В рамках проводимого расследования тогда были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции.

В самой Тавде к ОПС «Уралмаш» и к Куковякину настроены крайне негативно. Многие здесь своими судьбами расплатились за сомнительные махинации 2000-х. Предприятия, на которые заходили «уралмашевцы», давно не работают, их корпуса в руинах. Местное население в массе своей вынуждено либо влачить полунищенское существование в поисках работы, либо уезжать в другие регионы. Для свердловских властей эта депрессивная территория уже многие годы сплошная головная боль. Возможно ли при таких условиях восстановить изрядно подпорченное реноме? Возможно, но начинать придется явно не с гольф-клуба для VIP.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Академик #
    1

    Вот где мафия !не то что ворики наркоманы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru