КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Таганская ОПГ


Таганская преступная группировка

Вор в законе Роспись

Вор в законе Роспись был куратором таганской ОПГ

Таганская преступная группировка, которая в начале и середине 90-х годов считалась одной из самых более-менее спокойных ОПГ, в настоящее время сохранила свой нейтралитет, изменив структуру, и подход к преступному бизнесу. Первоначально группировка занимала центральную часть Москвы, постепенно сфера ее присутствия расширилась.

В 90-е годы группировка насчитывала до сотни бойцов, которые занимались рэкетом, угонами автомашин, и поставками наркотиков в столицу. Составляли таганскую ОПГ преимущественно люди ранее судимые, поэтому таганские пацаны считались с уголовными понятиями, и были ориентированны на воров в законе. В свое время группировку курировал вор в законе Роспись, известный своей ненавистью к кавказцам.

Одним из первых лидеров Таганской бригады был криминальный авторитет Виктор Коледов по прозвищу Губа. При нем произошел конфликт таганской ОПГ с криминальным лидером ореховской братвы Сильвестром, вследствии чего у последнего была отобрана резиденция, где собирались ореховские братки — кафе «Радуга». Тогда Сильвестр принял поражение, и не стал мстить Губе.

С группировкой считались и такие крупные преступные формирования, как люберецкая, балашихинская, подольская бригады. Таганская группировка совершала квартирные кражи у богатых людей по наводке сотрудников подконтрольных банков, обеспечивала охрану игровых автоматов, которые приносили огромные деньги, совершали наезды на должников, по наводке других преступных группировок. Конфликты в преступной среде у них происходили в основном с кавказскими бандитскими группировками. В ходе короткого конфликта с чеченской бандой, были убиты несколько активных участников ОПГ.

Таганская ОПГ внедряется в бизнес

В эпоху развития бизнеса, таганская ОПГ довольно рьяно бросилась покорять экономическую сферу. У группировки появились легальные коммерческие структуры, через которые шел отмыв денег, нажитых преступным путем. Доходило до того, что в одном здании находился магазин принадлежащий таганским бандитам, и магазин предпринимателей, которых крышевала эта же группировка.

Также под контроль таганской бригады попали китайские продавцы с Шереметьево 1 и Ярославского вокзала.

С началом 2000-х годов, таганские стали заниматься более «цивилизованными» преступлениями. Сделали несколько афер, отмыли несколько сотен миллионов долларов, захватили рейдерскими методами несколько крупных и средних фирм.

В декабре 2005 года на Губу было совершенно покушение. Киллер стрелял в авторитетного бизнесмена, когда его водитель привез Губу к дому в первом часу ночи. Авторитет уже выходил из автомобиля, когда к машине подбежал киллер с пистолетом в руке. Не добежав несколько метров до машины, убийца стал стрелять в пассажира, сидящего на переднем сиденье. Всего киллер сделал шесть выстрелов. Пять пуль прошли мимо, а одна ранила сразу обоих пассажиров «Мерседеса». Пуля попала в правую щеку Коледова, пробила левую и угодила в плечо водителю.

Киллер тут же скрылся. А раненые поспешно покинули машину. Они смогли самостоятельно забежать в подъезд, откуда уже позвонили в милицию и «скорую» помощь. Обоих отвезли в одну из городских больниц. Кто совершил это нападение, осталось загадкой. Уж больно много врагов появилось у Коледова в последние 16 лет.

Задержание одного из членов таганской группировки в Испании

Задержание одного из членов таганской группировки в Испании

Потом как и многие другие бандиты, таганские авторитеты и активные участники группировки отправились в Испанию. Но Испания рьяно ведет борьбу с преступными группировками России, осевшими в их стране. Поэтому здесь осесть таганским бандитам удалось ненадолго.

Александр Романов, один из предполагаемых лидеров современной таганской ОПГ

Александр Романов, один из предполагаемых лидеров современной таганской ОПГ

В декабре 2013 года на Майорке был задержан специалист таганской группировки по рейдерским захватам Александр Романов. В 2010 году он приобрел трехзвездочный отель Mar i Pins в курортном городке Пегера и три года занимался ремонтом и реконструкцией приобретенного детища. На это было потраченно целое состояние. Когда Романова арестовали на подозрение к причастности к русской мафии, то полиция произвела обыск в его жилище, интерьерам которого могли бы позавидовать и короли. Вместе с Романовым было арестовано еще 12 участников таганской ОПГ.

У Романова были планы по покупке еще нескольких отелей и курортных зон в Испании. Деньги были выделены на это из общака таганской группировки. Следственные действия по делу Романова идут до сих пор. Испанскими правоохранителями собираются дополнительные данные, и выясняются фигуранты по другим делам, связанными с Романовым и таганской группировкой, вышедшей на международную туристическую арену. Помимо всего прочего таганской ОПГ в настоящее время принадлежит несколько небольших банков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru