КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ракетный комплекс «Ярс»


Ракетный комплекс «Ярс»

Ракетный комплекс "Ярс"

Ракетный комплекс «Ярс»

Конструировать межконтинентальную баллистическую ракету на твердом топливе пятого поколения начали еще в СССР. Задания получили два центра разработки ракет — Институт Теплотехники в Москве и днепропетровское КБ «Южное». МБР легкого класса предполагалось базировать на тягачах и в шахтных установках. Сроки были поставлены сжатые.

Исчезновение Советского Союза внесло коррективы в планы разработчиков, но кооперации под руководством московского института удалось доработать ракетный комплекс с названием Тополь-М. В шахтах ракеты были развернуты гораздо раньше, а сдача в эксплуатацию мобильного грунтового варианта затянулась.

Перспективный предшественник "Ярса" - Тополь-М

Перспективный предшественник «Ярса» — Тополь-М

Моноблочная головная часть высокой мощности стала боевым оснащением как результат договора СНВ-1. Но было понятно, что гонка вооружений продолжится, и нужно позаботиться о перспективах нового боевого оснащения ракеты. Проведение изыскательских работ было запущено указом Президента России, и этот момент можно считать началом создания комплекса Ярс на основе перспективного Тополь-М, наконец вставшего на боевое дежурство.

Задача для ракетного комплекса «Ярс»

Задачей ракетного комплекса Ярс (РС-24) была поставлена доставка разделяющихся боеголовок к жизненно важным центрам противника. Из-за увеличения забрасываемого веса пришлось уменьшить дальность ракеты в сравнении с Тополь-М. Большое внимание уделялось отстреливанию ложных целей и генерации помех, сбивающих с толку ПРО противника. Поскольку США прекратили действие договора по ПРО в одностороннем порядке и стали совершенствовать свою систему противоракетной обороны, разработку комплекса Ярс было решено ускорить, увеличилось финансирование работ.

Новый ракетный комплекс «Ярс»

Московский Институт Теплотехники достойно справился с задачей. Это не удивительно, его сотрудникам даже удалось довести до завершения долгую историю с «Булавой». Академик Ю.С. Соломонов руководил успешной разработкой «Ярса».

Экспериментальные запуски производились с космодрома в Плесецке (Архангельской области), головная часть ракеты поражала цели на полигоне Кура (Камчатка). Для отслеживания полета разделившихся боевых блоков Ярс запускался из Капустина Яра (Астраханской области). Несмотря на успех, отдельные специалисты считают число пробных запусков недостаточным для подтверждения полной надежности РС-24 в боевых условиях.

Новый ракетный комплекс "Ярс"

Новый ракетный комплекс «Ярс»

Основные технологии и узлы ракеты были позаимствованы у Тополь-М, они унифицированы для обоих комплексов. Отличия «Ярса» в системе разведения боеголовок, устройстве головной части, ему потребовалась другая система управления.

Три маршевые ступени заключены в цельномотанный корпус-кокон из полимерного композита на основе прочного арамидного волокна. Ради уменьшения веса ракеты разработчики использовали минимум металла. Из органических полимеров изготовлен головной обтекатель, сопловые насадки и раструб сопловых блоков — из углеродистого материала.

Все ступени — твердотопливные, в том числе механизм разведения боеголовок. Используется содержащее октаген топливо высокой плотности, сохраняющее свои свойства в широких пределах влажности и температуры окружающей среды. Дальность полета «Ярса» составляет около 10 тысяч километров, но точные характеристики ракеты засекречены.

Ракетный комплекс "Ярс"Маневрирование осуществляется с помощью гидравлических рулей. На активном участке полета (его высота была снижена по сравнению с Тополь-М) ракета может ограниченно маневрировать за счет вспомогательных двигателей. Ярс успешно преодолевает эшелонированную ПРО любого вероятного противника.

Ракета комплектуется как минимум четырьмя высокоскоростными боевыми блоками. Их «заметность» в полете снижена во многих диапазонах электромагнитного излучения. Точность попадания обеспечивается позиционированием по ГЛОНАСС. Боеголовки прикрываются ложными целями и генераторами помех.

На боевом дежурстве

«Ярсы» уже начали поступать в войска. Сперва они дополняют и заменяют передвижные комплексы Тополь-М. РС-24 скоро начнет устанавливаться и в шахтные установки. В ближайшие годы эти две ракеты станут основой российской ударной группировки. Минимальный срок эксплуатации комплекса Ярс — 15 лет. В мобильном варианте РС-24 базируется на многоосном шасси с высокой проходимостью. С завода Ярс поступает в стеклопластиковом корпусе, стойком к внешним воздействиям.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru