КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ракетный комплекс «Сатана»


Ракетный комплекс «Сатана»

Ракетный комплекс «Сатана»

Ракетный комплекс «Сатана»

Достигшая к середине 60-х годов пика гонка вооружений требовала от СССР незамедлительных и эффективных мер, что и привело к созданию ракетного комплекса Р-36 (15П018), получившего также зловещее название «Сатана». Концепция столь грозного оружия, разработанная академиком В.Ф. Уткиным, предполагала безукоризненную слаженность работы всех агрегатов и старт, как со специализированных железнодорожных платформ, так и со стационарных шахт. Изобретение такого уровня требовало, разумеется, особых условий.

Так, вес ракеты, корпус которой состоит из магния и алюминия, превышает 210 тонн, длина — 34 м, диаметр — 3 м, однако толщина стенки составляет всего лишь 3 мм. Внутри содержится 195 тонн взрывоопасного горючего, а в головной части — мощнейшие ядерные боеприпасы. Боевой радиус системы получил значительное — до 16 тысяч километров — увеличение, а экономия топлива достигает 9 тонн благодаря тому, что ракета на поверхность извлекается тремя поднимающими ее на большую высоту аккумуляторами давления (пороховыми зарядами), а затем уже происходит запуск двигателей стартовой ступени.

При выходе на орбиту все головки «Сатаны» не доступны к идентификации радарами и не уязвимы для противоракетных средств, а все системы его управления дублированы как электронными, так и пневматическими автоматами. Сочетание таких характеристик делает Р-36 оружием поистине уникальным и несокрушимым. Самым же, пожалуй, главным было создание способного базироваться на имеющей вид поезда платформе передвижного комплекса, что требовало существенной подготовительной работы. Шпалы, к примеру, заменялись на железобетонные, а головной обтекатель имел складную конструкцию. Результат же превосходил все ожидания, поскольку удар теперь мог наноситься из любой точки.

Пусковая шахта МБР «Сатана»

Пусковая шахта МБР «Сатана»

Ядерные заряды расположены в головной части, средство доставки которой — двухступенчатая межконтинентальная ракета с зоной досягаемости в 300 тыс. км3, способная поражать 10 целей и не подлежащая нейтрализации после запуска. Стоит отметить, что ракетный комплекс оснащен тысячью имитирующих ядерной боеголовки объектов, большая часть из которых раздувается в стратосферном вакууме, поэтому справиться с «Сатаной» не под силу ни одной противоракетной системе. Кроме того, Р-36 обладает способностью к самотестированию и бесперебойно работающим кабельным интерфейсом.

Р-36М - советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения

Р-36М — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения

Наличие такого оружия не могло не привести США в панику (собственно, и совершено точно отражающее суть данного оружия прозвище «Сатана» принадлежит им). В предперестроечный период ракету модернизировали для повышения точности и устойчивости к последствиям ядерного удара. Итогом работы стал комплекс 15А18М («Воевода»). Тем не менее, перестройка внесла свои коррективы. После подписания М.С. Горбачевым договора СНВ-1 была уничтожена каждая вторая установка Р-36. Не стоит, впрочем, приписывать данный факт сильному влиянию Запада. Это был закономерный и достаточно целесообразный в условиях кризиса шаг, позволяющий сократить огромные расходы на содержание комплекса. Немалую роль сыграло и то, что разработки производились силами Украины.

Ракетный комплекс «Сатана»

Ракетный комплекс «Сатана»

Конечно, «Сатана» продолжал использоваться — для вывода на орбиту грузов коммерческого и научного назначения, а также искусственных спутников. В настоящее же время на боевом дежурстве стоят вооруженные моноблоками «Воеводы», которые планируется заменить способными нести разделяющиеся боеголовки комплексами «Сармат». Одним словом, в настоящем и перспективах боевой мощи России можно не сомневаться.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru