КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Преступная группировка «Белка»


Преступная группировка «Белка»

Банда "Белка" успешно действовала и в военное время

Банда «Белка» успешно действовала и в военное время

В 1936-1948 годах на территории России достаточно известной была преступная группировка под названием «Белка». В это время работало много мелких воровских группировок, но с ними считались и даже боялись. Их основным видом деятельности были грабежи и вымогательства, которые иногда заканчивались убийствами. Возглавлял эту «организацию» Савельев Григорий Иванович.

Краткая биография

Родился и вырос будущий лидер в с. Иваново и уже с детских лет имел проблемы с правоохранительными органами за драки и воровство. Друзей у него не было, все старались обходить его стороной. Григорий очень рано потерял родителей и вынужден был сам добывать себе средства на жизнь, обеспечивая дедушку и младших братьев и сестер. Ведь в то время очень многие погибали от голода, холода и нищеты.

В 15 лет так и не окончив школу, он перебрался в Ростов, где стал промышлять воровской деятельностью. Именно здесь он в течение двух лет смог организовать и возглавить целую преступную группировку под названием «Белка».

С начала они совершали разбойные нападения только на одиноких прохожих и небольшие обветшалые дома. Но затем их деятельность стала распространяться на более богатых граждан, магазины, торговые лавки и склады. Вскоре об их деяниях стало известно и в других городах.

В течение 1938-1947 годов было открыто более 40 уголовных дел на членов этой группировки, но Савельева взять не получалось. Он так стремительно менял свое местоположение и внешность, что выйти на его след не удавалось. А в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945 годы) об этой группировке практически забыли. Это дало возможность практически безнаказанно совершать нападения и грабить людей даже в эти тяжелые годы, отбирая последнее.

Так Савельев скрывался вплоть до ноября 1948 года, пока правоохранительные органы не вышли на его след после ограбления дома директора молокозавода. Члены группировки во главе с Григорием Савельевым были взяты с поличным на месте преступления. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 20 лет. Также были арестованы еще 18 человек из его банды. Это послужило тому, что «Белка» прекратила свое существование.

Так была раскрыта бандитская организация, которая долгие годы творила беспредел и наводила страх на людей своими многочисленными кражами и угрозами.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru