КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Похороны бизнесмена чуть не переросли в воровскую сходку


Похороны бизнесмена чуть не переросли в воровскую сходку

На месте убийства авторитетного бизнесмена

На месте убийства авторитетного бизнесмена

В начале июня в перестрелке был убит бизнесмен и бывший депутат Жатайского совета 47-летний Олег Поликарпов, в определенных кругах известный под кличкой Татарин. На его похороны приехала братва из Казани, Владивостока, Хабаровской, Иркутской и Амурской областей и др. У Жатайской церкви на улице Строда, где отпевали Поликарпова, было не протолкнуться.

Проводить экс-депутата в последний путь пришло много народу. Ближе к вечеру «авторитетные» гости вместе со своими местными «коллегами» собрались на поминки, которые прошли в одном из залов этнокомплекса «Чочур-Муран». Там же собирались обсудить ряд важных вопросов. В ресторане их и накрыла полиция.

В соседнем с помещением, где сидели авторитеты, зале также отмечали какое-то событие представители одной из местных авиакомпаний. Каково же было их удивление, когда в здание ворвались бойцы ОМОНа и СОБРа и положили на пол лицом вниз всех тех, кто сидел за соседним столом. Всего «повязали» порядка 30 человек. Среди них можно было узнать «статусного» в криминальном мире Степана Хаптасова по кличке Хаптас и 50-летнего Михаила Никитина, смотрящего за ворами-карманниками, известного как Колобок.

В конце марта Колобок, имеющий несколько ходок по своей «любимой» статье, вновь попался на карманной краже у женщины в районе Автовокзала. Теперь он снова гуляет на свободе.

Михаил Никитин (Колобок), смотрящий за ворами-карманниками

Михаил Никитин (Колобок), смотрящий за ворами-карманниками

Всю компанию доставили на автобусах в бывший четвертый, а ныне первый отдел полиции в районе ДСК на улице Автодорожной, где провели всех в спортзал и в течение трех часов (дольше задерживать полиция не имеет права!) проверяли документы, обыскивали, проводили профилактические беседы и т.д. После чего всех отпустили. Официальную версию событий в МВД предпочли не комментировать, однако кое-какую информацию нам все-таки удалось получить из неофициальных источников.

Представитель правоохранительных органов:

— Информацию о предстоящей сходке в «Чочур-Мураце» мы получили оперативным путем. Ни наркотиков, ни пистолетов у них, конечно же, с собой не было (смеется). Авторитеты сейчас другие пошли, не те, что в девяностых. С автоматами по улице не ходят… Сейчас они по большей части добропорядочные бизнесмены. Мы их чуток подержали и отпустили. Скажем так, это было больше «профилактическое» мероприятие. Показать, что все у нас под контролем, все видим, все слышим. Чтобы у нас не было возврата назад в девяностые.

— Прошедшее мероприятие как-то можно связать с убийством на Даркылахской протоке бизнесмена Поликарпова?

— Ну, в какой-то мере да…

Передел власти ожидать?

Поговаривают, что в числе обсуждаемых в «Чочур-Муране» вопросов были: деление доходов, поступающих от игорного бизнеса, наполнение общака в целом, предстоящий передел власти и выборы нового смотрящего.

Напомним, что в конце прошлого года на сходке авторитетов в Москве «куратором» Якутии был назначен Степан Хаптасов. На этой «должности» он сменил Вову Рыжего, которого там же и сместили. Сходку разогнала полиция. От республики на ней присутствовало пять человек: Аким Потапов (Аким), Владимир Малашкин (Вова Рыжий), Александр Васильев (Чопра), Эдуард Христофоров (Отмычка) и Роман Кощаев (Кащей). Что интересно, сам Хаптас на «муннях» в Белокаменную тогда не поехал.

Рыжего, по некоторым данным, сместили из-за того, что он мало делился с общаком. С таким решением тот не согласился и, поговаривают, даже ездил договариваться в Москву. Но у него ничего не получилось. После этого криминальный мир Якутии начало лихорадить.

Степан Хаптасов (Хаптас):

В 1989 году получил первую судимость за хулиганство и умышленное убийство (13 лет лишения свободы). Освобожден по амнистии. Затем был срок за кражу, разбой и незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков. В свое время Хаптас был судим по 210-й, одной из самых тяжелых статей Уголовного кодекса, за организацию преступного сообщества. По уголовному делу проходило еще 10 человек. По мнению правоохранительных органов, Хаптас являлся главарём банды, долгое время орудовавшей в Якутии и на Дальнем Востоке и насчитывавшей до 20 активных членов. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью долго охотились за Хаптасом. 16 июня 2004 года опера узнали, что он с друзьями сидит в шашлычной возле столичного парка. При обыске убоповцы изъяли 10-граммовый пакет с табаком, пропитанным гашишным маслом, и 30-граммовый пакет с гашишем.

Сейчас Хаптас — порядочный бизнесмен, по некоторым данным, у него строительная фирма. Примерный семьянин и любящий отец (воспитывает дочь).
Прелюбопытнейшая деталь. Как-то воры залезли в частный дом, где жил положенец, и умыкнули у него мясо. Однако, судя по всему, узнав, кого обворовали, испугались и через некоторое время подкинули украденное назад.

18 марта Рыжий, все еще недовольный своим низвержением с криминального пьедестала, набил стрелку Хаптасу. Но тот отправил вместо себя Сергея Андреева (Габару). Едва пустив гостя в дом, Малашкин выхватил пистолет и стал стрелять. Габаре удалось выскочить на улицу и прыгнуть в машину, где его ждал водитель. Машину с раненым Габарой остановил патруль ДПС. Рыжего задержали, в его доме на Сосновой нашли пятна крови и главную улику — польский пистолет, из которого он и стрелял. Габара, долгое время пробывший в реанимации, пришел в себя, но никаких показаний на Рыжего не дал.

Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя республиканского Следкома:

— Расследование продолжается, назначен ряд судебных экспертиз. Проводится комплекс следственных и процессуальных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств.

Сергей Габара имеет несколько судимостей за мошенничество, кражи, грабежи, вымогательство и похищение человека. Освободился в 2013-м.

Источник, близкий к криминальным кругам:

— Насколько я знаю, на сходке присутствовали представители Иркутской области, оттуда приехало семь человек. Говорят, что их сюда послал лично вор в законе Тюря. Кроме того, обсуждался вопрос смены власти. Говорили, что Хаптас уже не тот, у него проблемы со здоровьем, якобы он не может держать в узде местных, у него слишком мягкий характер. В результате, скорей всего, новым смотрящим криминалитет поставит человека из Москвы или из соседних с нами регионов. Решение по этому поводу принять не успели, так как в зале появилась полиция.

Владимир Тюрин (Тюря, Батя, Киномеханик), вор в законе, криминальный авторитет, 56 лет. Первые сроки получил еще в восьмидесятых. С 1993 года смотрящий за Иркутской областью. Коронован по рекомендации вора в законе Япончика, входил в окружение Деда Хасана. Имеет значительное влияние в криминальном мире. Окончил школу с золотой медалью и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (позже получил и экономическое образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете) и даже во время ареста писал кандидатскую диссертацию по экономике.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru