Фрэнк Нитти | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Фрэнк Нитти

Фрэну (Франк) Нитти

Фрэнк Нитти

Фрэнк Нитти – известный гангстер, родившийся на Сицилии в 1880-х годах. Точный год рождения мафиози неизвестен, но существует две версии на этот счет – в иммиграционных документах Фрэнка указан 1883 год рождения, а на его надгробии – 1888 год. Его жизнь на родных берегах не была долгой, а семья Нитти, как и сотни других итальянских семей, сразу после окончания Первой мировой войны не упустила возможности переехать в Нью-Йорк. В центре биржевой жизни и городе развлечений Фрэнк также не задержался, а перебрался в Чикаго в поисках лучшей жизни.

Именно в штате Иллиноис Нитти открыл свой первый бизнес, предоставляя услуги парикмахера. При этом он точно понимал, что стрижкой волос больших денег не заработаешь, а потому он довольно быстро вышел на нужных ему людей, которые могли помочь в скупке и последующей перепродаже краденных ювелирных изделий. Нитти отлично понимал, что работа в команде куда плодотворнее и эффективнее, нежели попытки решать все проблемы в одиночку. Ему удалось не просто организовать преступный бизнес, но и объединить вокруг себя самых влиятельных мафиози из Чикаго. Его успех был настолько очевиден, что не мог оставаться не замеченным самыми известными гангстерами. Первым молодого и талантливого парня заметил Джон Торрио по прозвищу “Лис”. Он нанял Фрэнка на работу, а когда Торрио принял решение отойти от дел и вернуться в Италию, Нитти стал правой рукой его приемника – всемирно известного мафиози Аль Капоне.

Преступный бизнес Фрэнка Нитти

Как только в США был введен Сухой закон, каждый из мафиози стремился организовать свой алкогольный бизнес и на этом заработать. Свою схему ведения дел разработал и Аль Капоне, а Нитти в этой схеме была отведена очень ответственная роль. Фрэнк должен был контролировать импорт виски и отвечать за его продажу через подпольные бары Чикаго. Прошло совсем немного времени, и Фрэнк превратился из обычного подчиненного Аль Капоне в одного из его основных “лейтенантов”, без которого не обходилось ни одно дело. Главными качествами, которые Капоне ценил в Нитти, были деловая хватка и способность брать инициативу на себя. И хотя ему дали прозвище “Боевик”, Фрэнк лично редко расправлялся со своими врагами, предпочитая использовать для особо “мокрых” заданий своих подчиненных.

Аль Капоне (слева) по дороге в тюрьму в 1931 году

Аль Капоне (слева) по дороге в тюрьму в 1931 году

В 1930 году Аль Капоне был обвинен в отклонении от уплаты налогов, и эти же обвинения были предъявлены Нитти. Несмотря на кажущуюся проблему, для Фрэнка все разрешилось более чем удачно – сразу после отбывания 18-ти месячного тюремного заключения он единогласно был выбран боссом “Чикагского Синдиката” в отсутствии Аль Капоне, которого защитникам правопорядка удалось засадить на долгих 11 лет. Тем не менее, в отсутствии своего бывшего босса Фрэнк никак не мог установить контроль над самыми влиятельными “капитанами” Аль Капоне, а потому его руководство Синдикатом можно было считать формальным.

Хотя Сухой закон позволял зарабатывать огромные деньги, было понятно, что все когда-нибудь кончается – вот и бутлегерство кануло в лету, и Нитти предстояло решить, в каком направлении двигаться дальше. Тогда он принял решение расширить деятельность “Чикагского Синдиката”, произведя захват контроля над профсоюзами, а также охватить сверхприбыльные области проституции и азартных игр. В отличие от своего босса и предшественника Капоне, который отличался своей харизматичностью и резким ведением дел, Фрэнк смог построить вокруг себя систему, которая работала буквально на автоматизме. Это была обтекаемая модель, позволявшая стабильно приносить прибыль в несколько миллионов, а порой и миллиардов долларов.

Конфликт с властью

В 1932 году у Нитти назрел конфликт с мэром Чикаго Антоном Чермаком. У тогдашнего мэра в преступном мире было немало друзей, которые горели желанием возглавить главный синдикат Чикаго после ухода Нитти, но сам Фрэнк, естественно, не стремился уходить. Тогда Чермак приказал двум сержантам из полиции Чикаго, Гарри Миллеру и Гарри Лангу, наведаться в офис босса “Чикагского Синдиката” и физически устранить его. 19 декабря сержанты ворвались в офис, в котором работал Фрэнк, и Ланг выпустил в тело Нитти три пули, а чтобы обосновать свои действия необходимостью самообороны, он ранил себя.

Антон Чермак

Антон Чермак

Несмотря на продуманный план, сержантам не удалось уйти от ответственности – Фрэнк был оправдан судом, а испугавшийся за свою жизнь сержант Миллер свидетельствовал против своего напарника, утверждая, что Ланг получил задание убить босса мафии, за что получил щедрое вознаграждение в размере 15 000 долларов. Как только выяснилось, что в момент перестрелки у Нитти в руках не было оружия, сержантов уволили из полиции и заставили выплатить по 100 000 долларов.

Для Чикагского мэра Чермака все завершилось еще плачевнее – его ранили в феврале 1933 года во время беседы с президентом США Рузвельтом. Врачи всячески боролись за его жизнь, но через три недели сердце мэра перестало биться. Киллера удалось задержать. Им оказался иммигрант из Сицилии Джузеппе Зангара, который признался, что ему дали задание убрать Чермака, а не Рузвельта. Как ни пыталась полиция доказать причастность к этому делу местной мафии, у них не оказалось достаточно доказательств. Убийца мэра был приговорен к казне на электрическом стуле, после чего приговор был приведен в исполнение.

Конфликт с мафией

Спустя десять лет основные действующие лица синдиката были обвинены в вымогательстве и попытках давления на крупнейшие киностудии Голливуда. Чтобы обсудить дальнейшие действия, было созвано собрание лидеров мафии, на котором “андербосс” Пол Рикка жестко раскритиковал Нитти, обвинив его во всех грехах. Тогда общим собранием было принято решение о том, что Фрэнк Нитти должен взять всю вину на себя и получить тюремный срок. Страдающий клаустрофобией босс синдиката был в ужасе от того, что ему придется сесть в тюрьму. Перед тем, как отправиться в суд и услышать обвинительный приговор, Фрэнк сказал супруге, что хочет немного прогуляться. Он знал, что его жене нужно было поехать в церковь. Когда она ушла, Нитти влил в себя огромную дозу алкоголя, после чего взял револьвер и пошел в сторону железнодорожной станции. Двое работников станции заметили, как одетый в пальто человек идет по путям навстречу едущему поезду. Они стали кричать и предупреждать его об опасности, и в самый последний момент Нитти удалось отпрыгнуть в сторону, после чего прозвучали два выстрела.

В тот момент сотрудники станции думали, что стреляли в их сторону, но на самом деле Фрэнк выпустил две пули в себя, которые по счастливой случайности прошли сквозь его шляпу. Находясь в состоянии сильного опьянения и шока, Нитти присел возле забора на землю. Он прокручивал в своей голове страшные картины заключения в тюрьме, а спустя пару секунд поднес револьвер к виску и нажал на курок.

Полл Рикка, который фактически заставил Нитти уйти

Полл Рикка, который фактически заставил Нитти уйти

19 марта 1943 года новым боссом “Чикагского Синдиката” был назначен Пол Рикка, с которого, по сути, и началось “падение” одного из самых успешных боссов мафиозного мира Чикаго Фрэнка Нитти.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru