КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело двух «приморских партизан» будет пересмотрено в суде


Дело двух «приморских партизан» будет пересмотрено в суде

Вадим Ковтун приморские партизаны фото

Вадим Ковтун

В Приморский краевой суд поступило на новое рассмотрение дело двоих из приморских партизан, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Нина Буланова, 29 июня в краевой суд поступила часть материалов дела. Ранее приговоры Никитину и Ковтуну отменил Верховный суд России. Дело рассмотрит суд присяжных и новый состав суда, сказала Буланова. Рассматриваться будет только эпизод убийства четырех жителей Кировского района. Дата начала процесса не назначена, так как суд получил не все материалы дела, состоящего из девяти десятков томов и не успел изучить решение Верховного суда.

21 мая Верховный суд смягчил наказание фигурантам дела так называемых «приморских партизан». Дело Алексея Никитина, получившего пожизненный срок, направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Также на новое рассмотрение направлено дело Вадима Ковтуна, приговоренного к восьми годам и двум месяцам. Обоим фигурантам суд продлил арест до 20 августа 2015 г.

Алексей Никитин приморские партизаны фото

Алексей Никитин

Александру Ковтуну, которого суд и следствие признали лидером банды, вместо пожизненного срока назначили 25 лет колонии строгого режима. Владимиру Илютикову пожизненный срок заменили 24 годами лишения свободы. Суд снизил им наказание, поскольку счел недоказанной их вину по нескольким эпизодам. Ранее осужденный на 22 года колонии Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. Роману Савченко наказание снизили с 25 лет до 24.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них были оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них – Андрей Сухорада и Александр Сладких – штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Банда "приморских партизан" на суде

Банда «приморских партизан» на суде

Суд над подозреваемыми начался в январе 2013 г., до этого были проблемы с подбором коллегии присяжных. Подсудимые обвинялись более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Всего в деле было шесть фигурантов. В феврале 2014 г. присяжные вынесли вердикт. Подсудимых они признали бандой. Пятеро из шести подсудимых признаны виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах гражданских лиц. В организации убийств признан виновным Александр Ковтун, в соучастии в убийствах – Вадим Ковтун, в убийствах гражданских лиц – Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Также присяжные признали часть подсудимых виновными в убийствах милиционеров во Владивостоке и в отделении милиции в селе Ракитное. Наказание подсудимым Приморский краевой суд определил в конце апреля 2014 г.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru