КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вынесен приговор участнику банды Морозова


Вынесен приговор участнику банды Морозова

Участник банды Морозова Андрей Шилец

Участник банды Морозова Андрей Шилец

Сегодня к 20 годам тюрьмы был приговорен Гомельским судом, один из членов банды Морозова. Заседание суда проходило в закрытом режиме.Подсудимый — Андрей Шилец — 1973 года рождения, родился в Гомеле. Является гражданином Республики Беларусь. Имеет среднее образование. Разведен. Участник самой крупной и жестокой организованной преступной группировки морозовцев, действовавшей в Гомельской области с конца 1980-х по 2004 год.

После того, как основные участники преступной группировки были арестованы, Шилец покинул родину и обосновался в России. Если точнее, в городе Карталы Челябинской области. Здесь бывший бандит завел третью по счету семью, и спокойно жил в гражданском браке, несмотря на то, что в Белоруссии был объявлен в розыск за совершенные преступления, еще находясь в бригаде Морозова. Андрей Шилец имеет двух сыновей и дочь, 1998, 2007 и 2011 годов рождения соответственно.

Участник банды Морозова Андрей Шилец

На момент задержания бывший бандит числился безработным. Кстати, не имеет судимостей, несмотря на лихую молодость в составе группировки Морозова.  В международном розыске по линии интерпола значился около восьми лет. И лишь в 2013 году, когда подошел к концу срок давности совершенных преступлений, стало известно его местонахождение. Как и предполагалось, Шилец сменил имя, и жил по поддельному паспорту все 10 лет.

Участник банды Морозова Андрей Шилец

Задержали Андрея в Челябинской области и далее предстояла процедура экстрадиции в Беларусь. Но здесь Андрей начал хвататься за любую возможность, оттягивая момент передачи его белорусским правоохранителям. Долго оспаривал свою экстрадицию в Беларусь. В апелляционных жалобах он пытался убедить российское правосудие, что его выдача является незаконной и необоснованной. Он считает, что по всем инкриминированным ему органами следствия Беларуси преступлениям истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности. Также Шилец выразил опасения, что в случае выдачи его правоохранительным органам Беларуси он может подвергнуться пыткам с их стороны и будет иметь несправедливое судебное разбирательство, а также может быть осужден за преступления, которые не совершал.

Но все-таки его доводы оказались невразумительными, и преступника выслали на родину.

Кстати соседи, жившие поблизости ничего плохого не смогли сказать об Андрее. Наоборот, он характеризовался соседями очень положительно.

Участник банды Морозова Андрей Шилец

Суд признал Андрея Шильеца виновным в участии в банде и совершаемых ею нападениях, а также в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств в составе  организованной группы. Он же признан виновным в восьми убийствах, совершенных с особой жестокостью, в составе банды.

Как пояснила представитель прокуратуры Маргарита Гузаревич, которая поддерживала обвинение в суде, совершение убийств в составе банды было квалифицировано по статье 100 кодекса редакции 1960 года. Санкции этой статьи предусматривали либо смертную казнь либо 20 лет. Обвиняемый не признавал себя виновным в непосредственном лишении жизни людей, хотя не отрицал, что присутствовал на месте совершения преступлений.

Участник банды Морозова Андрей Шилец

Сложность дела заключалась в том, что с момента убийств прошло много лет, все они были совершены в 1994-1995 годах. Многие потерпевшие не смогли присутствовать на заседании, а свидетели боялись приходить на суд, некоторые опасались за свою жизнь и здоровье, некоторые выехали из Беларуси — кто-то живет в России, кто-то в странах Прибалтики.

Одно из убийств совершено в 1994 году. Тогда Шилец в составе банды убил четырех человек путем нанесения ножевых ранений. Жертвам к ногам привязали гусеничные траки и сбросили в реку Сож. По второму эпизоду были убиты три человека, участники другой преступной группировки. Бандиты «морозовцы» вывезли их в лес, выкопали глубокую яму, по одному подводили к ней и убивали металлической трубой, сбрасывая тела вниз. Тех, кто не скончался, добивали ножом.

Участник банды Морозова Андрей ШилецОбвиняемый приговорен к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. В пользу трех потерпевших с него взыскано материальное возмещение морального вреда в размере 40 млн рублей.

Свой приговор 42-летний Андрей Шилец воспринял спокойно. В последнем слове он выразил раскаяние в том, что все это произошло в его жизни, но вину в совершении убийств не признал. Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому обвиняемый заявил, что будет его обжаловать в отведенные законом ближайшие 10 дней.

Участник банды Морозова Андрей ШилецСторона обвинения наоборот удовлетворена приговором: именно такой срок — 20 лет лишения свободы — был запрошен в ходе прения сторон. 

По словам Маргариты Гузаревич, во время судебных заседаний Шилец, давая показания, не признавал себя виновным непосредственно в исполнении убийств, но вместе с тем не отрицал своего присутствия во время их совершения. По иерархии, он был рядовым участником преступной группировки – водителем, охранником и соисполнителем в убийствах.

Напомним, что под стражей Андрей содержится с 15 января 2013 года.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru