КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вымогательство в «Мастросской Тишине»


Вымогательство в «Мастросской Тишине»

Один из обвиняемых сотрудников в деле о вымогательстве

Один из обвиняемых сотрудников в деле о вымогательстве

Преображенский суд Москвы арестовал группу сотрудников СИЗО «Матросская Тишина». Они обвиняются в том, что совместно с уголовным авторитетом вымогали 10 млн рублей у фигуранта дела об экономическом преступлении. Источник рассказал, что почти во всех изоляторах надзиратели совместно с бандитами занимаются поборами с подобных VIP-заключенных. Однако в «Матросской тишине» данный незаконный промысел превратился в хорошо отлаженный бизнес.

Как рассказал собеседник, хорошо, знакомый с ситуацией, в большинстве СИЗО криминальные авторитеты буквально выстраиваются в очередь, чтобы им в камеру отправили «сладенького». Так между собой бандиты называют фигурантов дел по экономическим преступлениям, в большинстве своем людей обеспеченных.

Услуга по получению в «соседи» по нарам прибывшего в изолятор бизнесмена или чиновника обходится криминальным лидерам в среднем в $500-1000. Именно столько надо отдать сотрудникам СИЗО за отправку в твою камеру VIP-заключенного. А дальше уже начинается нехитрая обработка «сладенького».

Развод на деньги в тюрьме

Авторитет объясняет бизнесмену, что он украл деньги у государства (вкладчиков банка, партнеров и т. д.), то есть встал на криминальную стезю. Далее следует вопрос: «А что ты сделал для «общего» (преступного мира), кому помогал?». Чаще всего бизнесменам и чиновникам похвастать нечем — никто из них отчислений блатным, понятно, не делал. Следом идет разъяснение, что здесь, в СИЗО, человек попал в мир, где живут «по понятиям», а не отчислять деньги «братве» — не «по понятиям». Арестанту дают возможность исправиться и организовать все так, чтобы его доверенные люди на воле передали деньги для криминального мира. Взамен обещаются комфортные условия в СИЗО.

При таком сценарии сотрудники изолятора довольствуются незначительными суммами: за отправку «сладенького» в камеру, за пронос мобильного телефона (его бизнесмен может получить только через «авторитета»-сокамерника) и т. д. Основная же часть отчислений от VIP-заключенного достается блатным. Подобные схемы работают в большинстве изоляторов, но в «Матросской тишине» все было по-другому.

Как разводили в «Матросской Тишине»

Источник рассказал, что представители этого СИЗО сочтя положение вещей, при котором почти вся сумма достается авторитетам, несправедливым, взяли этот бизнес под свой полный контроль. В «Матросской тишине» появился неофициальный блок для арестованных по экономическим преступлениям. В нем в камерах содержатся по три-четыре человека, есть телевизоры, холодильники. За отдельную плату ($5 тыс.) можно получить право постоянно пользоваться мобильным телефоном или даже переписываться по ноутбуку, подключенному к Интернету. Главное же — ты находишься в блоке в благоприятной среде: сокамерники тоже бизнесмены и чиновники. Но за такой комфорт надо платить.

СИЗО "Матросская тишина"

СИЗО «Матросская тишина»

Почти сразу, как вновь прибывший VIP-заключенный попадал в камеру, в ней появлялся весьма нехарактерный для экономического блока постоялец — криминальный авторитет Елдар Векуа. Он является видным представителем менгрельского криминального клана, связан с рядом абхазских воров в законе. Елдар, его брат Теймураз и еще ряд их подельников промышляли в Москве тем, что выхватывали сумочки у прохожих и крали борсетки из дорогих автомобилей. Векуа не раз привлекался к уголовной ответственности и стал уже «родным» в «Матросской тишине». Как для воров в законе, которые сделали его «смотрящим» за частью изолятора, так и для сотрудников СИЗО. В последний раз Векуа арестовали еще в 2013 году за грабеж, потом ему добавляли новые эпизоды преступной деятельности и статьи УК РФ — 158 (кража), 325 (хищение документов). Расследование растянулось на два года, приговор Елдару был вынесен только в январе 2015 года, но в колонию его еще не отправили.

Как рассказал собеседник, чаще всего Елдар проводил в одной камере с новичком VIP-заключенным сутки-двое, а иногда и ночь (потом его переводили в другие камеры). Однако этого времени ему вполне хватало, чтобы объяснить «правила игры». Помимо уже привычных слов о необходимости финансово помогать «общему», Елдар прямиком объяснял обеспеченному сидельцу, что, если он и дальше хочет пребывать в СИЗО в относительно комфортных условиях, то для этого надо заплатить.

По словам источника агентства, сумма в 10 млн рублей, фигурирующая в деле, не самая большая, которую требовали с VIP-заключенных. Они могли достигать $300 тыс. и даже $500 тыс. — в зависимости от финансовых возможностей арестованного. Большинство бизнесменов и чиновников соглашались. Строптивых уже вскоре представители СИЗО переводили в общую камеру, гдеVIP-заключенному приходилось пребывать в обществе 20-30 отъявленных бандюгов типа Елдара. Пробыв там пару дней, арестант был готов на любые траты, только бы вернуться в комфортный экономический блок. Также несогласного арестованного могли отправить в карцер или одиночную камеру, где отсутствует возможность не только связаться с внешним миром, но и вообще с кем-либо поговорить.

Как отметил собеседник агентства, в отличие от других изоляторов, большая часть сумм, полученных от доверенных лицVIP-заключенных «Матросской тишины», шла действующим и бывшим сотрудникам изолятора (последние организовывали всю работу на воле, «обрабатывали» родственников арестантов, получали деньги). «Определенные суммы от этих денег получал очень большой круг лиц, фактически эта была «черная» зарплата», — рассказал источник агентства.

На этой неделе в Москве были задержаны экс-начальник оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров, трое действующих надзирателей, бывший оперативник ФСИН и врач Фатима Найфонова, которая, по версии следствия, являлась доверенным лицом Елдара Векуа. Сам Векуа был переведен в так называемый спецблок СИЗО. Все они арестованы Преображенским судом столицы. По версии следствия, данная группа вымогала 10 млн рублей у одного из VIP-заключенных.

Источник полагает, что спецоперация в отношении сотрудников «Матросской тишины» не положит конец давно действующей схеме поборов со «сладеньких». «Бизнесменов и чиновников, по большому счету, такое положение устраивает, они готовы платить за комфорт в СИЗО. В свою очередь криминальные авторитеты и представители изоляторов не будут за бесплатно кому-либо создавать особые условия. Тут существует некое взаимопонимание», — рассказал наш собеседник.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru