КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Савоська


Вор в законе Савоська

Вор в законе Владимир Савоськин - Савоська

Вор в законе Владимир Савоськин — Савоська

Вор в законе Владимир Савоськин считался вором старой формации. Он начинал еще в те времена, когда воровские устои только образовывались, и уголовные авторитеты старались жить, придерживаясь этих неписанных правил.

В те годы воры карманники организовали свое братство, которое представляло собой воровскую семью. Семьей называют в тюрьме группы заключенных, которые держатся вместе. Соответственно воры старались держаться вместе, поэтому их объединение носило такое название.

И Савоська принадлежал к воровской семье. Он был профессиональным вором карманником. А такие люди очень ценились в уголовной среде. Именно из карманников выходили будущие воры в законе.  Но прежде чем придти к успехам в воровской стезе, Савоське пришлось пройти непростой жизненный путь.

Его родители могли обеспечить своему сыну благополучную жизнь. Мать работала врачом. А отец был хорошим авиаконструктором. Но произошла трагедия, оба родителя погибли в автокатастрофе, когда Владимиру было всего лишь 6 лет. После похорон, мальчика никто не взял под опеку. Поэтому чтобы прожить, он голодный вынужден был отправиться на вокзал, где пел песни, а также ходил прося милостыню по электричкам.

Под опекой воров

Именно здесь его приметили жулики. Они подтянули мальчонку в свою банду, и научили его воровать. Савоська довольно быстро освоил ловкие трюки вынимания денег из карманов людей. Теперь он работал только по карманам, и в основном в самых денежных местах Москвы. Часть от прибыли Савоська оставлял себе, а большую часть отдавал своим покровителям, которыми являлась банда воров, в лице Катьки Цыганки, Веры Мамочки, Жорки Черного, Яна.

На кражах Савоська действовал только своими руками, пренебрегая различными средствами, например как некоторые пользовались лезвиями. Воровал он ловко. На этом поприще познакомился и сдружился с другим будущим вором в законе Сашей Шориным, также являющимся вором карманником.

До поры до времени Савоське удавалось обходить правоохранителей стороной. Но все-таки при разработке милицией Катьки Цыганки, правоохранителям удалось выйти на молодого вора. Вместе с ним взяли и другого члена банды Корзубого. Воры работали в паре. Корзубый отвлекал внимание жертвы, а Савоська в это время вынимал из карманов деньги.
В общей сложности Савоська отсидел в тюрьме 28 лет. На зоне он был как рыба в вводе. Тюрьма стала реально для него как дом родной.

Авторитетный вор

Короновали Савоську в очень раннем возрасте, когда ему только исполнилось 19 лет. Коронация проходила в Москве во время воровской сходки 1956 года. На сходняке тогда присутствовали такие известные в то время воры в законе, как Монгол, Моцарт, Сиська, и другие. Савоська, получив такой высокий криминальный статус, на зоне был уже паханом. Он разрешал конфликты среди заключенных на зоне, был третейским судьей среди группировок на воле. Но он не изменил своему основному призванию. Савоська продолжал очищать карманы богатых и зажиточных в Москве и на курортах Сочи.

Вор в законе Савоська

Вор в законе Савоська

На одном из московских вокзалов Савоська организовал собственную банду карманников. Молодые воры пополняли воровской общак. Савоська уже тогда стал живой легендой. Кстати одевался вор в законе, что называется с иголочки. Насколько помнят старожилы, Савоська никогда не одевал один костюм более трех раз. А в то время и один костюм был для людей большой роскошью. Один только этот факт говорит о том, что деньги у вора имелись не маленькие.

В 1984 году после очередной поимки Савоськи оперативниками, медики установили, что он психически нездоров, страдает клептоманией. Но этот случай говорит лишь о том, что таким способом вор откупился от тюрьмы, в которую вероятно уже не хотел, ввиду его возраста. Кстати друг Савоськи знаменитый Япончик, тоже подобным образом пытался смягчить себе приговор. Тогда медики признали у него шизофрению.

Хотя был случай, когда Савоська идя на дело увидел в толпе милиционера, и ни с того ни с сего, выхватил у уличного торговца его лоток и напал с ним на сотрудника милиции.
Вообще, даже имея за собой в начале 90-х Сокольническую преступную группировку, занимающуюся рэкетом крупных предприятий и имеющую коммерческие предприятия, Савоська все равно продолжал несколько раз в год выходить в «люди» для карманных краж. Может быть играла свою роль привычка молодости, когда несколько раз в год вор обязан был подтверждать свою квалификацию на деле. Имея крупные суммы денег, Савоська уже выезжал за границу, где с легкостью облегчал карманы иностранцев.

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

В начале 90-х у него обострился туберкулез, приобретенный за годы отсидок. Братва помогла Савоське, определив его под наблюдение известным врачам, профессионалам в своем деле. Они смогли продлить жизнь вору в законе на несколько месяцев, лишь ненадолго отсрочив его смерть.
Скончался Савоська 11 мая 2001 года в больнице в возрасте 63 лет от сердечного приступа.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru