КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Талибан


Талибан

ТалибанТалибан представляет собой одно из крупнейших политических и военных движений в Афганистане. Основными участниками этого движения становились выпускники исламских учебных заведений, созданных в Пакистане специально для обучения детей, которые в период кровавой войны 1979 – 1989 годов остались без родителей.

Основной миссией исламской группировки, которая сплотила вместе сотни и тысячи людей, стало создание истинно исламской державы, а также скорое свержение правительства Бурхануддина Раббани и избавление страны от афганских моджахедов, которые постоянно проявляли свои претензии на власть, начиная еще с 1989 года, когда Афганистан покинули войска Советской армии.

Расположенный на юго-востоке Афганистана г. Кандагар стал центром группировки “Талибан”, а само движение возглавил Мохаммед Омар. Первоначальной задачей Омара стало повышение авторитета “Талибана” среди населения. Для этой цели он и его сторонники поймали и расправились с главой моджахедов за то, что тот напал на местных женщин, предав тем самым идеи Корана.

Боевики Талибана

Боевики Талибана

Впрочем, группировки “Талибан” могло и не существовать, если бы не Пакистан. Именно эта страна стала главным источником финансирования данного движения. Кроме того, лучшие отряды пакистанских десантников и пограничники регулярно снабжали участников движения оружием и осуществляли их военную подготовку. Прошло некоторое время, и движение “Талибан” получило поддержку от ведущей спецслужбы Пакистана —  Inter-Service Intelligence.

Талибан борется за власть

Получив в свое распоряжение значительный оружейный арсенал и пройдя специальную подготовку у лучших военных инструкторов, в период с 1994 по 1995 годы движение “Талибан” объявило о начале борьбы за власть с моджахедами, а в 1995 году, после продолжительных военных действий, им удалось взять под свой контроль Западный и Южный Афганистан. Этого движению “Талибан” показалось мало, и в 1996 году войска взяли в осаду Кабул.

Чтобы составить реальную конкуренцию “Талибану”, в марте 1996 года несколько крупнейших группировок моджахедов объединили свои силы, создав коалицию. Впрочем, уже в сентябре талибам удалось вытеснить их из столицы Афганистана, провозгласив страну “Исламским эмиратом”. Главой Афганистана единогласно был выбран Мохаммед Омар.

Талибан в Афганистане борется за власть

Талибан в Афганистане борется за власть

В мае 1997 года группировка предприняла попытку захвата г. Мазари‑Шариф, но она завершилась провалом. Впрочем, со второго раза город удалось захватить, а в августе 1998 года они и вовсе взяли под контроль всю территорию Северного Афганистана. Противостоящему талибам Северному альянсу осталось довольствоваться лишь незначительной территорией на северо-западе страны.

Однако, даже после захвата 90 % территории Афганистана, правительство талибов упорно не хотели признавать. Единственными странами, которые официально признали их, стали ОАЭ, Саудовская Аравия и Пакистан. И это неудивительно, ведь новым правительством были установлены сотни ограничений. Было запрещено изобразительное искусство, музыкальные инструменты, интернет и телевидение. Запрет коснулся даже ношения белой обуви, так как этот цвет был основным на талибском флаге. Женщинам было запрещено открывать свое лицо в общественных местах, получать образование и посещать врачей-мужчин. Ограничения для мужчин были скромнее – им разрешалось носить бороду только определенной длины.

талибан женщины

Женщины у талибов бесправны

За каждое преступление наказывали очень строго – отрубали руки за воровство, а за неверность супруга забивали камнями. В 1999 году ООН ввела против талибан специальные санкции, а также потребовала от них немедленно прекратить поддержку терроризма, но эти требования не были услышаны. После того, как 11 сентября 2001 года Усама Бен Ладен организовал теракт в США, американские власти потребовали от талибов выдать преступника, на что те ответили отказом. Именно этот отказ стал причиной начала военной операции в Афганистане в октябре 2001 года, проводимой антиталибскими силами совместно с войсками НАТО. В результате операции удалось свергнуть власть “Талибана”, а участники группировки ушли в горы, начав партизанскую войну.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru