КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Предъявлено обвинение лидеру банды Андрею Лаптеву


Предъявлено обвинение лидеру банды Андрею Лаптеву

Убийца из банды Лаптева Олег Еремеев

Убийца из банды Лаптева Олег Еремеев

Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение организатору бандитской группировки Андрею Лаптеву, которая, по версии следствия, совершила 29 убийств и 11 покушений на убийство в период с 1994 по 2005 гг. Об этом 29 мая сообщила прокуратура Крыма.

«По версии следствия, обвиняемым, как руководителем банды, совершено 42 тяжких и особо тяжких преступления, в том числе 29 убийств и 11 покушений на убийство», — рассказали в ведомстве.

В частности, Лаптев был организатором убийства заместителя председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева в январе 1998 года. Он действуя совместно с другими участниками банды, осуществил на своем личном автомобиле перевозку взрывного устройства, которое в дальнейшем было использовано для убийства заместителя Председателя Совета министров Крыма Александра Сафонцева.

В сентябре 2009 года в Испании местная полиция задержала подозреваемого в убийстве вице-премьера Крыма Александра Сафонцева 33-летнего гражданина Украины Олега Еремеева в порту города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах, куда он прибыл в составе команды рыболовецкого судна под флагом Гвинеи. По версии следствия, Еремеев заложил бомбу с дистанционным управлением в урну на турбазе «Таврия», расположенной недалеко от Симферополя, где отдыхал политик. Оно сработало, когда Сафонцев и его телохранитель — сержант отряда милиции специального назначения «Беркут» Роман Гаркуша — проходили мимо. От полученных тяжелых ранений вице-премьер скончался в больнице.

Вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев убитый бандой Лаптева

Вице-премьер-министр Крыма Александр Сафонцев убитый бандой Андрея Лаптева

В МВД Украины заявили, что убийство вице-премьера организовала керченская преступная группировка. Из 20 задержанных фигурантов дела были осуждены трое. Имена заказчиков тогда не были озвучены.

Кроме того, Лаптевым, как руководителем банды, были организованы похищения и истязания людей, вымогательства, осуществление взрывов.

«По большей части эти преступления совершались с целью взятия под контроль деятельности предприятий и частных предпринимателей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Лаптев был задержан в Крыму в декабре 2014 года, в настоящее время он находится под стражей.

Ранее прокуратура также сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении Сергея Маркова. Он обвиняется в соучастии в убийстве вице-премьера Крыма Сафонцева. Во время совершения преступления он был сотрудником Службы безопасности Украины.

«Он (Марков) предоставлял руководителям банды информацию, доступную ему в связи с занимаемым служебным положением, участвовал в разработке планов совершения преступлений в форме дачи советов и инструктажа, содействовал совершению преступлений устранением препятствий», — сообщили в прокуратуре Крыма.

В ближайшее время уголовное дело об убийстве вице-премьера Крыма будет передано в суд.

 

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru