КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Осиновская ОПГ


Осиновская ОПГ

Организатор и лидер Осиновской ОПГ Игорь Осинцев

Организатор и лидер Осиновской ОПГ Игорь Осинцев

Организованные преступные группировки, которым удается за короткое время завоевать свои города, строя свою власть на беспределе, ничем не отличаются в своих историях. У них одинаковая и порой трагичная судьба. Всем отморозкам сразу же стает мало своего города, и они начинают проникать в столицу, пытаясь урвать здесь большой кусок криминального бизнеса. Такими группировками были банда Лабоцкого, Курганская преступная группировка, ну и Осиновская ОПГ из Читы.

Криминальный авторитет Игорь Осинцев по прозвищу полученным еще на малолетке Осина, появился в родной Чите в конце 1980-х годов, после отбывания тюремного срока. На дворе полным ходом шла перестройка. Создавались коммерческие предприятия, кооперативы. Не обошло это и Читу. Дерзкий по своей сути Осинцев, собирает в Чите единомышленников из числа боксеров, чтобы заняться в городе рэкетом. Группировка, получившая впоследствии название Осиновская ОПГ, довольно быстро взяла под свой контроль не только рынки, вокзалы, но и крупные коммерческие структуры. Действовала банда жестко. Несговорчивых били, отбирали бизнес, и как выяснилось впоследствии, убивали.

Осиновские завоевывают Читу

На этом поприще Осина сходится с Игорем Мельничуком по прозвищу Красный. Тот также недавно вернулся в Читу, после службы в главном разведывательном управлении. В Чите устроился работать тренером по боксу. Осинцев, также увлекавшийся боксом, решает, что Красный пригодится в бандитском деле. У них происходит серьезный разговор, после которого Мельничук входит в ОПГ на правах второго лидера. Именно он разрабатывает различные боевые операции, как по устранению, так и по запугиванию бизнесменов и конкурентов.

Мельничук

Лидер Осиновской ОПГ Игорь Мельничук

В 1993 году в Чите был наверное только один человек, который явно противопоставил себя Осиновской банде, и в открытую пошел на них войной. Это был местный криминальный лидер Сильверстов по прозвищу Боцман. Он давно уже был теневым хозяином Забайкалья. С ним считались многие авторитеты и воры в законе. Но вот Осиновские не стали чтить Боцмана, и залезли на его территорию. Боцман тогда заказал Игоря Осинцева киллерам. Но те исполнить заказ не успели — Боцман сам был расстрелян в автомобиле прямо днем на одном из перекрестков города. Стреляли в него киллеры, подъехав к машине авторитета на мотоциклах.

Впрочем убийство Боцмана тогда списали на чеченскую группировку. В следствии этого на пансионат»Березка», контролируемый кавказцами, славянские бандиты организовали налет, применив к тому же и гранаты. Это не могло остаться незамеченным, и в ближайшие часы были арестованы лидеры преступных группировок. В сети милиционеров попали Мельничук, авторитет Интеллигент (Александр Трифонов), вор в законе Икона (Олег Иконников). Но сидели они недолго — вскоре всех благополучно выпустили. Не удалось доказать их причастность к налету на пансионат.

Сергей Сухаревич-старший, являвшийся одним из авторитетов Осиновских

Сергей Сухаревич-старший, являвшийся одним из авторитетов Осиновских

За два года Осиновская ОПГ уничтожила практически всех своих конкурентов в городе. По всему Забайкалью о них шли слухи, как о мощной и влиятельной бригаде. Единственным человеком, который решился встать на их пути, был криминальный авторитет Свирид — огромный дядька, весом под 150 килограмм. Он появился в Чите в 1999 году, после отсидки 9 лет за убийство и вымогательство. В городе собрал свою банду из борцов, и постепенно начал вытеснять Осиновских с их мест. Банда двух боксеров не могла такого позволить никому. За это Свирид был убит на промышленной базе, куда его заманил депутат и бизнесмен Юрий Шкретов по просьбе Осины. Шкретов вызвал Свирида для якобы делового разговора. Ничего не подозревающий авторитет выехал к коммерсанту один. Он и подумать не мог, что это была засада. На месте его уже ждали 11 боевиков Осиновской группировки. Свирида расстреляли на базе, вывезли тело и сожгли.

Осиновские бандиты завоевывают Москву

Завоевав Читу, Осиновские авторитеты, два Игоря, отправляются в Москву. Им стает мало своего города и области. Дело было как раз в конце 90-х, начале 2000-х, когда Курганская банда киллеров практически прекратила свое существование. Осиновские заменяют ее собой. Теперь они исполняют заказные убийства, попутно крышуя некоторые московские структуры. В столице они завоевали такую-же славу, как и некогда банда Лабоцкого и Курганцы — отморозки, беспредельщики. Поэтому криминальные авторитеты стараются не идти на конфликт с Осиновскими бандитами.

Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера

Киллер Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера

Игорь Мельничук поддерживал связи со многими ворами в законе и авторитетами. Некоторые из них кстати становились заказчиками убийств, а некоторые стали жертвами одной и той же бригады. Координировал все действия по убийствам Игорь Мельничук. Главными киллерами были Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера и Андрей Дрюнин, по прозвищу Дрюня. Прежде чем стать киллером группировки, Дрюня побывал в роли рэкетира. Видя успехи на поприще выбивания денег, Мельничук берет Дрюнина в свою бригаду убийц. Здесь Андрей чувствовал себя как рыба в воде. Он прекрасно справлялся с заданиями по убийству авторитетов и бизнесменов.

В Москве между двумя лидерами Осинской ОПГ разгорелся конфликт на почве денег и влиятельности. Авторитеты разбежались, а бригада распалась на две. Одна продолжала контролироваться Осинцевым, а другая стала контролироваться Мельничуком. Авторитеты даже пытались убить друг друга, но все обошлось малой кровью.

Андрей Дрюнин некоторое время сам возглавлял бригаду киллеров

Андрей Дрюнин некоторое время сам возглавлял бригаду киллеров

Лидеры банды не теряли время попусту, пока не было заказов на убийства. Они продолжали контролировать предприятия в Чите, а также в Москве вполне легально имели несколько фирм. В 2008 году, Игорь Осинцев рейдерским захватом пытался подмять под себя Читинскую кондитерскую фабрику «Восток». Но бизнесменов уже порядком напрягало подобное беспредельничество бандитов. Поэтому руководство предприятия обратилось в правоохранительные органы. Сразу же был арестован Игорь Осинцев. Также был объявлен в розыск и Мельничук, но ему удалось скрыться. Четыре года гонялись за ним оперативники, но он всегда ускальзывал из их рук. И причем попутно ему удавалось руководить и группировкой и коммерческими структурами.

Конец Осиновской банды

В это же время, оперативники плотно сели на хвост всем участникам преступной группировки. Бандиты стали давать показания против своих лидеров. Одним из самых весомых поимок оперативников, стал арест киллера Ведеры, который давал такие показания, которые смогли бы посадить лидеров группировки на пожизненный срок.

Сколько Мельничук не бегал, в конце концов был задержан

Сколько Мельничук не бегал, в конце концов был задержан

В 2012 году Мельничука все-же взяли в Москве, когда он ужинал в одном из столичных ресторанов. Он тут-же был этапирован в Читу, где ему предъявили очень серьезные обвинения в убийствах, организации убийств, вымогательствах. За время, которое авторитет провел в бегах, поменялись люди в силовых ведомствах, с которыми Мельничук был дружен. Поэтому ему грозило пожизненное заключение. Пробыв под следствием несколько лет, в октябре 2014 года, Игорь Мельничук был найден повешенным в одиночной камере.

Все это время бригадой Мельничука руководил киллер группировки Андрей Дрюнин. Он кстати находился в федеральном розыске, но это не мешало ему в руководстве киллерами и исполнении заказов на убийство по всей России самому.

А Осина между тем, был выпущен на свободу еще в 2012 году, когда адвокаты показали в Омской колонии липовую справку о пересмотре его дела Верховным судом, заверенные штампом и печатью Верховного суда и подписью судьи. Оказавшись на свободе, Осинцев вылетает в Москву, где встречается с несколькими криминальными авторитетами. В это время судебная комиссия понимает, что Осину выпустили незаконно, и в Москву прибывают оперативники из Читы для его задержания.

Совместно с московскими коллегами, полицейские Читы определяют местонахождение Осины. Он уже вполне вольготно устроился в элитном жилом корпусе. При выезде с подземной парковки этого комплекса, Игорь Осинцев был задержан. Он как раз собирался ехать на важную встречу к одному из авторитетов. После этапирования в Читу, Осине предъявляют уже более весомые преступления, чем рейдерский захват. Теперь речь идет о 22-х убийствах, и еще 31 тяжком преступлении.

Юрий Шкретов

Юрий Шкретов

В 2013 году по всей России были арестованы 25 активных участников Осиновской ОПГ. Многим из них уже предъявлены обвинения. Осенью 2014 года 10 лет лишения свободы получил Шкретов за помощь в подготовке убийства Свиридова в 2003 году.

Киллер Андрей Дрюнин

Киллер Андрей Дрюнин доставлен в Читу

А совсем недавно был задержан штатный киллер, и по совместительству руководитель бригады киллеров Осиновской ОПГ Андрей Дрюнин. Его задержали в Иркутске Читинские полицейские. Он жил спокойно на съемной квартире, и обладая заурядной внешностью офисного клерка, не вызывал ни у кого подозрений. Сейчас Дрюня ожидает суда.

Суд же над главным фигурантом и организатором Осиновской ОПГ Игорем Осинцевым начнется в начале 2016 года. Сейчас криминальный авторитет находится в СИЗО и знакомится с материалами дела.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Забайкалец #
    1

    Икона вором не был насколько я помню,а после той истории не вышел на свободу,а получил высшую меру,заменную позже на пожизненное, до сих пор пожизненное заключение

    Конкуретов у рсиновских в конце 90-х начале 2000-х было хоть отбавляй: Ключевские(они же ОПГ Толстяки),Васильковские,Кашкаедовские,Салатовские и много кто еще….

    Да и про Свирида нельзя сказать что он почвился только в 1999, в 99 он освободился(и сам Осина в 90-х успел отсидеть и позиции в этом деле подсдать),а так его называют родоночальником организованной преступности забайкалья еще с конца 80-х….



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru