КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мягкий приговор Васильевой — плевок всем зекам в лицо от государства


Мягкий приговор Васильевой — плевок всем зекам в лицо от государства

Евгения Васильева

Евгения Васильева может выйти по УДО, так как провела половину своего срока дома

За кражу меди весом 12 килограмм, рядовой рабочий, стоящий у станка, получил 3 года тюрьмы общего режима. Васильева, укравшая 550 миллионов рублей, может выйти по УДО, так как половину срока уже провела дома в 13 комнатной квартире.

Почему те, кто совершают резонансные преступления в государственных масштабах, находясь при соответствующих должностях, получают в разы меньшие сроки и более мягкие приговоры, чем те, кто трудится на предприятиях, и украли лишь для того, чтобы заплатить по счетам. Ведь первые воруют миллионы, чтобы обеспечить себе еще более красивую и роскошную жизнь (к которым и принадлежит Васильева), с различными изысками, а вторые лишь для того, чтобы смочь прокормить семью, и заплатить лишний раз по копеечным счетам, на которые не хватает зарплаты.

Заключенные жалуются в Общественную палату на решение суда, который приговорил экс-чиновницу Минобороны за хищение полумиллиарда рублей на 5 лет.

Квартира Васильевой

Квартира Васильевой

Сотни заключенных в своих обращениях к правозащитникам высказали возмущение тем, как суд рассматривал дело Евгении Васильевой и какой в итоге вынес ей приговор. Обращения были направлены, в частности, в Общественную палату и правозащитную организацию Gulagu.net. Люди пишут, что они получили 2-3 года колонии за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, а Васильева — 5 лет за хищение 550 миллионов рублей. Представители Общественных наблюдательных комиссий, следящих за соблюдением прав в СИЗО, также сказали, что постоянно слышат от заключенных жалобы, что суд применил двойные стандарты, рассматривая их дела и дело Васильевой.

Как рассказал член Общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин, волна возмущения поднялась еще до того, как был объявлен приговор, — в то время, когда прокуратура настаивала, чтобы экс-чиновница получила наказание в виде 8 лет лишения свободы условно.

— Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок? — поделился Галочкин. — Один из заключенных, например, был осужден на 2,5 года за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля, а другой был приговорен к двум годам за кражу одного мобильного телефона.

В своей квартире Васильева уже провела половину своего срока

В своей квартире Васильева уже провела половину своего срока

Создатель правозащитной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что за последний год получил сотни писем и звонков от заключенных, выразивших возмущение делом Васильевой. По его словам, история знает примеры, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше.

Расположение комнат в квартире Васильевой, где она провела 2,5 года домашнего ареста

Расположение комнат в квартире Васильевой, где она провела 2,5 года домашнего ареста

Когда Евгения Васильева была под домашним арестом, было много обращений от родственников людей, которые в это же самое время дожидались конца следствия в изоляторах, хотя совершили менее тяжкие преступления. Член Общественной палаты Антон Цветков рассказал, что Васильева стала притчей во языцех в СИЗО и колониях.

— Когда я общаюсь с родственниками людей, которые содержатся в СИЗО, постоянно возникает вопрос: почему Васильевой можно находиться дома, а тем, кто подозревается в краже существенно меньшей суммы, нельзя? — говорит общественник.

Квартира Васильевой, где она провела половину срока можно назвать музеем роскоши

Квартира Васильевой, где она провела половину срока можно назвать музеем роскоши

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих подтвердила, что заключенные часто обсуждают дело Васильевой и считают, что решение суда очень мягкое.

Дорогой фарфор находится во многих комнатах квартиры Васильевой

Дорогой фарфор находится во многих комнатах квартиры Васильевой

Напомним, 8 мая Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Судпризнал Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми эпизодам. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» в итоге была снижена в шесть раз — до 550 миллионов рублей.

Суд также зачел Васильевой срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Молочном переулке. Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года.


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Филармонов #
    1

    Она никого не убивала, поэтому 5 лет это очень много. Действительно необходим для такого преступления лишь условный срок.

  2. Адвокат #
    2

    Считаю, что для женщины это суровый срок. Его необходимо заменить условным!!!

  3. сердюков #
    3

    плевок в лицо всем россиянам. поговорят и забудут….

  4. Светлана #
    4

    Водитель, без всяких нарушений ПДД, сбивший пьяного, который переходил(переползал) дорогу, глупо, конечно, но не в том месте и не в то время какие взыскания??????????????????

  5. Вячеслав #
    5

    Заранее ,даже простому,неискушенному в юриспруденции человеку было известно,что следствие собирает материал по оборонсервису на корзину,но кому нужна эта бутафория сроком в два с половиной года.Тяжелейший удар по правосудию,от которого она скоро не придет в себя.Надо было сразу если все покупается отказать в возбуждении уголовного дела и не будоражить честное представление о справедливости,законности и соизмеримости наказания

  6. Галина #
    6

    Последние дни -депрессия, как можно в тюрьму людей сажать, которые украли где-то и что-то (может быть они это делали потому, что им и семье есть было нечего) , в сравнением с тем, украла Васильева- это капля в море. За воровство надо наказывать, но почему люди, укравшие какую-то мелочь в тюрьме , а кто крадет миллионы, ну посидят под домашним арестом, развлекаясь((( потом уборщицей недельку поработают , что тоже сомнительно, и за ударный труд их непременно надо освободить досрочно! Очень хочется верить в то, что наше правительство все сделает, для того, что бы это не повторялось! А то, что она раскаялась, по выражению ее лица видно, только одно-хоть вы там орите, пишите…………..
    ОТВЕТИТЬ

  7. Юрий #
    7

    К нашему сожалению, это правительство, ничего не делает для того, чтобы подобное не повторялось.
    Это правительство давно себя скомпрометировало, дискредитировало и изжило. Система живет и держится по инерции — до тех пор пока наш многострадальный народ будет молчать.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru