КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Каморра


Каморра

КаморраКаморра – одна из самых известных мафий, зародившихся в Неаполе. Дословно “camorra” переводится как путаница, шум и суматоха. Но есть у слова и иное значение – “шайка”. Однако для большинства жителей Неаполя Каморра – это вовсе не простой тихий шум, который доносится откуда-то издалека, а самая настоящая банда из Неаполя, которая проводит свою преступную деятельность, не жалея никого.

Говоря об истории создания Каморры, стоит отметить, что корни этой банды теряются в глубине веков, уходя в далекий 16 век. Многие историки связывают появление банды с засекреченными сообществами испанцев, населявших на тот момент большую часть территории Кампании. Однако более правдоподобной кажется версия, согласно которой Каморра возникла из нескольких более мелких криминальных группировок, которые объединились ради наведения собственных порядков в бедных кварталах города Неаполь.

Впервые Каморра начала свою активную преступную деятельность на рубеже 18 и 19 веков, когда в Неаполе имел место своеобразный “вакуум власти” между Бурбонами и Неаполитанской республикой. В первый раз официальная деятельность Каморры была зафиксирована в документах, относящихся к началу 19 века. Найденные полицейскими документы содержали в себе правила, посредством которых регулировалось взаимодействие между входящими в преступную группировку криминальными организациями.

Арест одного из лидеров Каморры Микеле Загария

Арест одного из лидеров Каморры Микеле Загария

Несмотря на то, что Каморру часто называют единой организацией, осуществляющую свою криминальную деятельность наподобие сицилийской мафии, в реальности ее структура была достаточно сложной. Всё это потому, что в Каморру входили кланы, различающиеся по многим параметрам, начиная от количества входящих в них участников, и заканчивая типом и степенью своего влияния, криминальными стратегиями, экономическими возможностями и амбициями. При этом союз данных кланов нельзя было назвать централизованным сговором. Скорее для их описания подходил термин “мирный союз”.

Лидер одного из кланов Каморры Джузеппе Анжелино

Лидер одного из кланов Каморры Джузеппе Анжелино

Цель каждого из кланов – разделение территории влияния. Если бы Каморры не существовало, вероятность возникновения кровавых стычек и конфликтов была бы высока, а сами кланы несли бы крупные потери. Безусловно, подобные перспективы не устраивали ни одну из сторон, потому они договорились, что каждый из кланов контролирует свою территорию и не вмешивается в дела других. И это был абсолютно правильный подход к делу, ведь история показывает, что потери от каждой подобной стычки кланов исчислялись десятками и даже сотнями жизней.

Один из лидеров Каморры Адриано Манка

Один из лидеров Каморры Адриано Манка

Являлось ли отсутствие централизованного управления недостатком мафии Каморра? Нет. Как раз наоборот, то, что у банды не существовало единого центра управления, было одним из ее основных преимуществ. Ведь если в других бандах арест “верхушки” наносил сильнейший удар по всей группировке, то Каморра обладала чрезвычайной гибкостью и не зависела от нескольких человек.

Операция по задержанию главарей Каморры

Операция по задержанию главарей Каморры

По своему авторитету Каморра была способна конкурировать даже с Коза Нострой. Несмотря на то, что банда была практически полностью “обезглавлена”, многие криминальные лидеры предпринимали попытки объединить кланы в новую Каморру, причем, эти попытки не были безрезультатными. Так, по данным полиции Италии, в 1983 году в Новую Каморру входили 10 кланов, а спустя 4 года их число возросло до 26. В 1988 году в список Каморры входили 32 клана, и в определенный момент их число доросло до 100. Однако в период с апреля по ноябрь 2009 года полицией поочередно были задержаны сразу 5 лидеров Каморры. Но, как известно, основная сила Каморры заключается в ее децентрализации, и сейчас новые лидеры мафии проводят реформы, цель которых – вернуть Каморре былую славу.

Если верить некоторым источникам, главными сферами деятельности Каморры являются торговля оружием, наркоторговля, нелегальная коммерция и проституция, а общий годовой доход мафии превышает 12 миллиардов евро.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru