Испания выдала России главаря Пушкинской банды Дмитрия Завьялова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Испания выдала России главаря Пушкинской банды Дмитрия Завьялова

Дмитрий Завьялов

Лидер бригады киллеров Дмитрий Завьялов

Вчера из Испании в Россию был экстрадирован Дмитрий Завьялов — последний из лидеров действовавшей в Пушкинском районе Подмосковья банды, члены которой совершили около двух десятков убийств и множество покушений. Один из главарей группировки ранее был убит в ходе бандитских разборок, а еще один получил 25 лет колонии в прошлом году.

Об экстрадиции Дмитрия Завьялова в Россию вчера же сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. «Сегодня, 30 апреля 2015 года, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Завьялова»,— сказала госпожа Гриднева. Она напомнила, что в Испании Завьялов был задержан в мае 2014 года, а в международном розыске он числился с конца 2009 года.

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

Как ранее рассказывалось, в конце 1990-х годов выходцы с Урала Дмитрий Завьялов и Михаил Пуртов, а также житель Ростова-на-Дону Дмитрий Лесняков, по данным СКР, организовали банду с целью установления криминального контроля над Пушкинским районом Подмосковья.

Члены банды занялись рэкетом, рейдерскими захватами и заказными убийствами. Бандитам удалось подкупить многих местных чиновников и правоохранителей, что позволило им продолжительное время действовать безнаказанно.

Банда из Пушкино

Активность новой банды не понравилась уже действовавшим в Пушкинском районе группировкам: по версии правоохранительных органов, Пуртов, Завьялов и Лесняков не смогли поделить с главарями правдинской ОПГ (от названия железнодорожной станции Правда) сферы влияния на городском рынке Пушкино. В результате по приказу главарей «правдинских» в Москве на проспекте Мира в 2002 году был расстрелян Михаил Пуртов. Следствием этого убийства стала настоящая криминальная война, жертвами которой стали десятки криминальных авторитетов и бизнесменов. По данным силовиков, среди них, в частности, оказались директор ЧОП «Амулет», он же лидер правдинской ОПГ Николай Жигалкин, вор в законе Алик Миналян (Алик Сочинский) и известный в Подмосковье бизнесмен Валерий Казаков.

Вор в законе Алик Миналян - Алик Сочинский.

Вор в законе Алик Миналян — Алик Сочинский.

Последнего в 2008 году расстреляли на ступеньках Пушкинской горпрокуратуры, и это преступление вызвало настолько большое резонанс, что расследованием занялись федеральные правоохранительные органы. Вскоре был арестован убивший Казакова профессиональный киллер Андрей Вершинин, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на всех членов банды.

Среди убитых бандитами людей оказался даже известный ученый, глава Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергей Бугаенко. Как рассказывалось, ученому в 2003 году в подъезде дома на Ленинском проспекте проломили голову гвоздодером. Оказалось, что господин Бугаенко стал жертвой ошибки: убийца перепутал его с одним из руководителей пушкинского «Автодорстроя», которого приказал ликвидировать Дмитрий Лесняков. В 2012 году Лесняков был признан присяжными виновным и получил 25 лет колонии строго режима.

Что касается Дмитрия Завьялова, то он несколько лет скрывался под чужим именем в пригороде Барселоны Льорет-де-Мар. Подвел Завьялова полукриминальный круг его общения в российской диаспоре, в которой у испанских полицейских оказалось много информаторов. Один из агентов и сообщил в полицию о том, кем Завьялов является на самом деле, после чего тот был задержан.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru