КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Интервью с участником Мытищинской банды


Интервью с участником Мытищинской банды

Интервью с участником бандыРЕН ТВ удалось разыскать одного из участников банды, на счету которой убийство 22-летнего полицейского Андрея Баннова.

37-летний Игорь Шагов после того как рассорился с подельниками уже два с половиной года скрывается, постоянно меняет место жительства, номера телефонов. Журналистам он, конечно, рассказывает свою версию: дескать в банде состоял его старший брат Вячеслав, с которым он жил в одной квартире, и потому знает про каждый шаг бандитов.

«Мы живем вместе в трехкомнатной квартире. Не раз, когда я выходил на кухню — видел то деньги у них какие-то на столе в пакете, то пистолеты. Меня пытались привлечь к ограблению, так как я хорошо вожу машину. Я отказался, это не по моему нутру, — уверяет Игорь Шагов. – Брат меня даже пугал. Автомат Калашникова на меня наставлял».

Шагов-младший называет и главарей банды:

«Авторитет по кличке Лохматый – татарин Ринат. Он – второе лицо. Все задачи выполняет, которые ему ставит вор.  Ему вор дает указание, он совершает то или это. Этой бандой правят два вора – Артем Липецкий и Мирончик. Контролируют весь северо-восток (Москвы), находятся где-то в Мытищах», — говорит Шагов.

По данным источников РЕН ТВ, речь идет о Саберове Ринате Мансуровиче 1976 года рождения (Лохматый), выходце из так называемой «Мытищинской группировки».

Саберов под началом главаря банды Умара занимался сбытом похищенных автомобилей, поиском «отстойников», куда пригоняли похищенные авто, и все теми же кражами банкоматов. Тогда он был на второстепенных ролях – увозил на микроавтобусе похищенное или же прикрывал пути отхода, при необходимости демонстрируя поддельные удостоверения судьи или прокурора.

Бандиты увозят банкомат

Бандиты увозят банкомат

После того как Умара осудили, Лохматый сколотил свою команду, в которую, по оперативным данным, входят порядка 10 человек. Среди них некий Аслан Сатуев, братья Игорь и Вячеслав Шаговы, жена старшего из Шаговых Наталья, Серан Локян, Севак Мурадян, Дмитрий Харьков по кличке Будулай или Дима Большой, Евгений по кличке Еврей, Магомед Акаев по кличке Мага, Александр Евсеев по кличке Байкер и др.

Сфера деятельности у преступного сообщества была широкой. Одно из направлений – банкоматы и терминалы оплаты. Причем, во всех случаях краж электронных хранилищ денег прослеживается определенный почерк.

Как правило бандиты сначала проводили разведку, одновременно увеличивая сумму будущей наживы. Один из преступников закачивает в банкомат как можно больше денег. Средства поступают на счет и в дальнейшем могут быть списаны совершенно легально. Вот только до банка эти деньги не дойдут – их ночью увезут подельники, уже вместе с банкоматом.

«Происходит такая разведка, — объясняет Игорь Шагов. — Они «оплодотворяют» банкомат. Немножко заносят туда денежки. Одновременно смотрят, что там вокруг, как и что вынести. Пока вносят деньги, всю обстановку вокруг изучают. И вечером-ночью приступают к грабежу».

Вот только несколько эпизодов, к которым, по оперативным данным, причастны подручные Лохматого:

— 19 сентбяря 2013 года из тамбура отделения «Сбербанка» на улице Корнейчука был похищен терминал оплаты, ущерб более 600 тыс рублей, с места скрылись «Лада Приора» и «Газель»;

— 1 октября 2013 года из аптеки на проспекте Мира преступники похитили банкомат «Сбербанка», сумма ущерба более 9 млн рублей, грабители скрылись на микроавтобусе «Форд Транзит»;

— 11 октября 2013 года из «Сбербанка» на улице Лескова вынесли 2 терминала оплаты, ущерб 4,9 млн рублей, бандиты скрылись на джипе «Мерседес Гелендваген»;

— 14 ноября 2013 года из «Сбербанка» на Профсоюзной преступники похитили  банкомат с 5,3 млн рублей, скрылись на «Порше Кайен».

Казалось бы, схема с «оплодотворением» позволяет вычислить как минимум того, кто вкладывал деньги в банкомат перед кражей. Однако бандитам все сходило с рук, поскольку формально никаких обвинений этому человеку предъявить невозможно.

Преступная группировка не брезговала и другими способами быстрой наживы — от банальных вооруженных нападений на владельцев дорогостоящих автомобилей для дальнейшей перепродажи машин до рейдерских захватов. Схема захвата бизнеса выглядит так. Сначала через коррумпированных чиновников бандиты узнавали, кто из бизнесменов средней руки на «их» земле (а это, как говорилось выше, – северо-восток столицы) имеет собственность, приносящую незадекларированный доход. Следующий шаг – банальный наезд, результатом которого, как правило, становилось то, что бизнесмен соглашался ввести в руководство компании ставленника бандитов. В конечном итоге коммерсанты зачастую теряли не только долю в бизнесе, но и всю компанию.

Вообще, среди интересов Лохматого был почти полный спектр криминальных доходов – наркотики, оружие, содержание притонов, разбои, кражи, вымогательство, рейдерство, рэкет.

«Весь северо-восток контролирует Мытищинская группировка, Например, все эти таксисты, мойки, магазины, — рассказывает Игорь. – Что знаю конкретно: к таксистам, которые стоят у торгового комплекса «Золотой Вавилон» с 1 по 10 число каждого месяца приезжает Зурик и татарин. Там стоят таксисты в количестве 20 экипажей. Они платят по 1000-1500. Ну, или уже больше, около двух тысяч в месяц. Получается около 25 тысяч, это с одного «Вавилона». У метро «Ботанический сад» все то же самое, и в других местах – тоже».

Вор в законе Александр Окунев (Саша Огонек)

Вор в законе Александр Окунев (Саша Огонек)

Действовала группировка не самостоятельно, ее контролировал вор в законе. Только этим авторитетом был не Мирончик или Артем Липецкий, как заверил журналистов Игорь Шагов. У оперативников другие данные: по их информации, банду Лохматого  контролировал вор в законе Огонек – Александр Окунев. Возможно именно поэтому Лохматому удавалось столько времени выходить сухим из воды.

При этом, бандиты вели себя очень раскрепощенно. Один из них, по оперативным данным, участвовал в громком происшествии в ресторане «Олива», где несколько десятков человек сошлись в рукопашной, а затем устроили перестрелку.

Немат Рашидов

Немат Рашидов

Похождения нескольких подручных Лохматого закончились после кражи терминала оплаты на улице Лебедянской в ночь на 27 мая. Тогда четверо мужчин вынесли аппарат с деньгами, увезли его в укромное место, чтобы затем выпотрошить. 25-летний Немат Рашидов поехал перегнать на другое место «Газель», и тут ему на хвост сели полицейские.

Грузовик заблокировали на 25-м километре МКАД. Рашидов бросился бежать. 22-летний Андрей Баннов настиг его в ближайшем лесочке.

«Произошла драка. Я нанес ранения», — рассказал задержанный сегодня Рашидов. Два удара ножом в бок и один в глаз стали смертельными.

Вместе с Нематом Рашидовым за решеткой оказались двое его подельников. Их схватили в ходе оперативных мероприятий на Липецкой улице.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru