КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ИГИЛ


ИГИЛ

Лидер Игила Абу Бакр аль-Багдади

Лидер Игила Абу Бакр аль-Багдади

Исламское государство Ирака и Леванта, или сокращенно “ИГИЛ”, представляет собой террористическую организацию ислама, которая распространила свое влияние как на Сирию, так и на Ирак. Левант является исторической областью большей территории Средиземноморья и охватывает сразу несколько крупнейших стран, среди которых Турция, Кипр, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, и, конечно же, Ливан и Сирия.

ИГИЛ был создан в октябре 2006 года в результате объединения одиннадцати радикально настроенных группировок, во главе которых стояла иракская “Аль-Каида”. Вплоть до 2013 года эта группировка носила название ИГИ (Исламское государство Ирак). Эмиром был назван Абу Омар аль-Багдади, один из главных персонажей схем ИГИЛа и один из лидеров группировки, однако в апреле 2010 года он был убит. Практически одновременно с созданием группировки, ее членами был принят проект “конституции” и определена основная миссия ее существования, заключавшаяся в максимально быстром захвате власти в суннитской части Ирака. Участники ИГИЛ стремились превратить Ирак в военизированное суннитское государство сразу после того, как страну покинут главные действующие лица мировой коалиции, возглавляемой США.

Формирование ИГИЛа

Официально группировка ИГИЛ была сформирована при участии двух основных филиалов «Аль-Каиды» в Сирии и Ираке — «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирак». В апреле этого же года основные силы ИГИЛа дали присягу на верность Айману аз-Завахири, являвшегося на тот момент лидером «Аль-Каиды», но последний распустил ИГИЛ уже в ноябре 2013 года из-за столкновений и противоречий между сирийскими иракскими группировками, возникающими на регулярной основе. С этого момента две группировки начали действовать самостоятельно одна от другой. Январь 2014 года отметился одним из самых крупных по количеству жертв противостояний ИГИЛа – против участников группировки выступили члены группировок из Сирии “Джебхат ан-Нусра”, «Повстанческий фронт Сирии», «Армия моджахедов» и «Исламский фронт». Итогом военизированных конфликтов стали свыше 3000 погибших.

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в феврале 2014 года официально объявил о том, что ИГИЛ не может считаться частью «Аль-Каиды». В этом же месяце США признает ИГИЛ террористической группировкой, а на нее начинают распространяться международные санкции. В июле 2014 года к США присоединилась и Великобритания – несколько партий внесли в парламент законопроект, согласно которого любая деятельность ИГИЛа на территории Соединенного Королевства считается противозаконной и должна быть запрещена. Впрочем, это никак не пошатнуло позиции ИГИЛа в Сирии и Ираке. Согласно проведенного авторитетным журналом “Экономист” исследования, в Сирии на стороне ИГИЛа сражается более 8 тысяч боевиков, треть из которых являются иностранными наемниками, а в Ираке ИГИЛ представляет 6 тысяч бойцов.

ИГИЛВозникает вопрос: откуда участники группировки ИГИЛ брали деньги на свое существование? Большинство экспертов сходятся во мнении, что свыше 90 % всех доходов группировки – это выкупы за взятых в плен заложников, а также деньги и имущество, которыми удавалось завладеть в результате грабежей. Одной из крупнейших денежных сумм, которую удалось присвоить ИГИЛу, стали 2 миллиарда долларов, полученных в результате ограбления Центрального банка Ирака. Впрочем, грабежи и заложники являются главным, но не единственным источником финансирования группировки. Имеются доказательства, что ИГИЛ финансируется несколькими крупными частными инвесторами из Саудовской Аравии и Кувейта, которые стремятся скинуть режим действующего президента Сирии Башара Асада. По самым скромным подсчетам, на ведение террористической деятельности в Ираке руководство ИГИЛа получило в свое распоряжение сумму, эквивалентную 4 миллиардам долларов.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игил #
    1

    Скоро уничтожат весь ИГИЛ



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru