КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Гриша «Людоед» Ройзис


Гриша «Людоед» Ройзис

Любимое место отдыха Гриши Людоеда

Любимое место отдыха Гриши Людоеда

Еще несколько десятилетий назад авторитетное издание “Daily news” называло Григория Ройзиса “важнейшим осведомителем за всю историю существования русской организованной преступности в США”. Его сравнивали ни с кем-нибудь, а с самим Джо Валачи, входящим в преступный легендарный клан Дженовезе и прославившийся тем, что в 1963 году он одним из первых пошел на сотрудничество с прокурорами, нарушив незыблемый мафиозный закон “омерта”. Тогда, благодаря перебежчику Валачи, полицейские смогли упечь за решетку более 30 влиятельных лидеров криминального мира.

Гриша “Людоед” Ройзис родился во Львове. Его воспитанием занимались улицы города, на которых он и сумел приобрести первые навыки, необходимые для преступной жизни. Прозвище Людоед различные источники объясняют по своему, но самой реальной кажется версия ныне почившего с миром Роберта Фридмана, занимавшегося изучением деятельности русской мафии в Америке. В одной из своих книг Фридман рассказывает, что впервые людоедские наклонности Гриши проявились еще до развала СССР. Тогда его посадили с “сибирскую тюрьму” на три года за то, что он несколько раз сильно ударил свою жертву в живот. Удары были настолько сильными, что у его оппонента наружу вылезли кишки.

Устав от жизни в СССР, в 1975 году Ройзис воспользовался своими связями в МИД, чтобы эмигрировать в США. Некоторое время он даже боролся со своим желанием возвращаться к преступной деятельности, попытавшись устроиться на работу и заработать деньги честным способом. Впрочем, все его попытки были обречены на провал, а сам Гриша стал участником группировки, состоявшей исключительно из эмигрантов СССР. Данная группировка занималась торговлей наркотическими средствами, привозя их из стран Азии. При этом по документам товар проходил под наименованием “телевизоры”.

Моня Эльсон на Брайтон Бич (2003 год)

Моня Эльсон

В сентябре 1992 года Ройзис был задержан в Румынии за организацию перевозки наркотиков в США. Когда его выдали следователями из США, ему грозило тюремное заключение на срок от 20 лет и более, но Гриша выбрал путь сотрудничества с американской прокуратурой. По наводке Людоеда был арестован его бывший подельник Моня Эльсон, получивший за торговлю наркотиками 8 лет тюрьмы, исправительные работы и крупный штраф. Сам же Гриша продолжал сотрудничать с прокуратурой, часто делая удивительные и сенсационные заявления, сдавая своих бывших компаньонов один за другим.

Что касается многочисленных показаний Людоеда по операции “Паутина”, ни одно его заявление не нашло подтверждения. Ни одного дворца и загородного дома на Сицилии и в Сардинии, о которых так любил рассказывать Ройзис, так и не было обнаружено полицией. Было потрачено много сил, времени и средств на прослушку телефонных разговоров, но все оказалось напрасным. Ни единой зацепки, ни единого факта, который позволил бы привлечь участников операции “Паутина” к уголовной ответственности.

Впрочем, поначалу суд Болоньи дал санкции на арест 39 бизнесменов, задержанных прокуратурой. Следователи долго искали, искали… а потом отпустили каждого бизнесмена под подписку о невыезде.

В 2000-х годах о Людоеде Ройзисе стали забывать. Даже информация о его смерти в декабре 2010 года по причине неудачной операции на сердце не была освещена американскими СМИ. Но вряд ли найдется хотя бы один человек, который не согласится с тем, что Гриша “Людоед” Ройзис оставил значительный след в истории русского преступного мира в США.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru