КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Фрэнк Костелло


Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло

История Фрэнка Костелло – это не просто история очередного известного мафиози, одного из многих. Фрэнк Костелло не случайно носил прозвище “Премьер-министр преступного мира”, ведь он сумел с нуля подняться на самый верх, и при помощи политического влияния взять под свой контроль целую империю азартных игр Америки.

Фрэнк появился на свет в Итальянской деревне Калабрия, 26 января 1891 года. Когда ему было всего 9 лет, он приплыл вместе со своим братом и матерью в Восточный Гарлем, в который несколько лет назад эмигрировал его отец. Старший Костелло имел отличную деловую хватку, которая передалась его сыну, ведь он за короткий срок смог открыть собственный продуктовый магазин и заработать неплохие деньги. В 1908 году брат Фрэнка предложил ему вступить в местную банду, которая занималась мелкими преступлениями, постоянно играя с судьбой. Вплоть до 1917 года это сходило им с рук, однако, при попытке очередного вооруженного ограбления, Кастелло поймали и приговорили к нескольким годам лишения свободы за грабеж и нападение. Стоило ему лишь выйти на волю, как уже в 1915 году он вновь вернулся в столь знакомые места. На этот раз Франческо Кастилья (настоящее имя Фрэнка) получил 10 месяцев за незаконное хранение оружия.

Франческо Костелло

Франческо Костелло

Вернувшись из тюрьмы к своей супруге Лоретте Гиджермен, Франческо пообещал себе, что больше никогда не позволит упечь себя за решетку. А единственным способом сделать это было использование собственного мозга вместо оружия. Благо, потенциал первого у Фрэнка был, хоть отбавляй. Забегая наперед, стоит сказать, что свое обещание Костелло сдержал, и не появлялся на территории тюрьмы в последующие 37 лет.

Серьезное влияние на дальнейшую судьбу гангстера оказало знакомство с лидером банды Манхеттена Лаки Лучиано. Они очень быстро нашли общий язык, и, заручившись поддержкой других авторитетных мафиози – Дженовезе, Лански и Сигела — смогли очень быстро раскрутить свой бизнес. Основу их деятельности составляли грабежи, вооруженные нападения и вымогательства. Кроме того, преступная группировка взяла под свой контроль дела, связанные с азартными играми и наркотиками. Дополнительный многомиллионный доход Лански, Костелло и Лучиано смогли получить, став участниками преступного союза бутлегерства в период введения запрета на продажу алкоголя.

Лаки Лучано

Лаки Лучано был идеологом и одним из создателей Коза Ностры

Фрэнк Костелло прославился в широких кругах как серьезный, очень умный и не менее жестокий человек, который никогда не останавливался на середине пути и всегда доводил дело до конца. Благодаря этим качествам каждый известный мафиози считал за честь вести с ним совместные дела, а перед ним были открыты любые двери. В 1922 году Лучиано и Костелло становятся компаньонами главного босса итальянского мафиозного мира Джузеппе Массерии, войдя в его сицилийскую мафию. Продолжая устанавливать новые полезные связи, Фрэнк принимает участие в ромовой операции и заводит знакомство с Мэдденом и Дуайером, известными мафиози из Ирландии.

Благодаря тесным связям с влиятельными преступниками Нью-Йорка, полицейскими, чиновниками и бизнесменами, Костелло получил прозвище “Премьер-министр преступного мира”. Он прекрасно осознавал, что сами по себе преступления не способны сделать человека известным и богатым, но этого можно достичь, совмещая преступления с бизнесом и политикой. Важность союза Костелло и Лучиано из года в год только возрастала. Они получили возможность оказывать влияние на судей, чиновников, полицейских и окружных прокуроров, покупая их невмешательство в преступные дела.

С убийством Сальваторе Маранцано, появилась Коза Ностра

Сальваторе Маранцано

Когда между кланами Маранзано и Массерии развязалась Кастелламарская война,  длившаяся практически два года, Дженовезе, Лучиано и Костелло осознали, что ирландские мафиози реально претендуют на мировое господство, вытесняя своих итальянских визави. Чтобы не допустить такого поворота событий, итальянские гангстеры решают избавиться от Массерии. 15 апреля 1931 года нанятые Лучиано люди выследили Массерию в ресторане на Кони-Айленд, выпустив в него несколько пуль. Практически сразу после убийства своего конкурента, Маранзано провозглашает себя “боссом всех боссов”, однако в сентябре этого же года погибает от рук бандита, выдавшего себя за сотрудника IRS. Суммарно Кастелламарская война унесла жизни более 60 человек.

Проблемы Фрэнка начались в мае 1950 года, когда Сенатом США было начато “Слушание Кефовера”. Результатом этого расследования стало демонстративное обличение защищавших мафиози судей, политиков, юристов, букмекеров и сутенеров, которых показали на всю страну по телевизору. Тогда о Костелло заговорили как о гангстере номер один в США. Впрочем, это были только “цветочки”, а “ягодки” созрели после убийства правой руки Костелло Вилли Моретти. В августе 1952 года Фрэнка обвинили в проявлении неуважения к сенату США и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения. Стоило Костелло выйти на свободу, как его тут же обвинили в уклонении от уплаты налогов, отправив за решетку еще на 5 лет. Однако апелляционный суд позже постановил освободить Фрэнка спустя 11 месяцев заключения. 1956 год – и вновь тюремное заключение сроком 1 год.

Вито Дженовезе

Один из боссов мафии Вито Дженовезе

Стоило только Костелло выйти из тюрьмы, как его бывший соратник и компаньон Вито Дженовезе объявил ему войну. 2 мая водитель Дженовезе выстрелил в голову Фрэнку, крикнув перед этим “Это тебе, Фрэнк!”. Эти доли секунды спасли Костелло жизнь – он успел повернуть голову, и пуля вошла в скальп с правой стороны. Поняв, что мафиози еще жив, водитель убежал, но после по собственной воле пришел в суд в надежде, что Фрэнк будет придерживаться “кодекса чести” мафии. И Костелло не выдал его.

После случившегося Фрэнк и Вито заключили мир, а спустя несколько месяцев Дженовезе арестовали и отправили за решетку, где он и скончался. Что касается Костелло, он отошел от дел, но даже после этого оставался важной фигурой в мафиозном мире. Скончался “Премьер-министр преступного мира” в манхэттенской больнице от сердечного приступа в возрасте 82 лет.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru