КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело Полонского в России


Дело Полонского в России

Сергей Полонский в Матросской тишине

Сергей Полонский в Матросской тишине

На протяжении нескольких лет российская прокуратура добивалась экстрадиции олигарха Сергея Полонского – и вот этот момент настал. Ночь с 17 на 18 мая олигарх провел в следственном изоляторе “Матросская тишина”. Теперь ему грозит реальный тюремный срок – 10 лет. Впрочем, некоторые адвокаты Полонского уже успели заявить, что их подопечный готов сотрудничать со следствием, если это позволит изменить столь строгий, и, по мнению адвокатов, несправедливый вердикт.

Сам Сергей в первую же ночь почувствовал, насколько условия пребывания в СИЗО отличаются от тех, к которым он привык. Своим правозащитникам олигарх заявил, что за одну ночь, проведенную в “Матросской тишине”, он невероятно замерз. Также он попросил помощи психолога. Один из адвокатов Сергея Ева Меркачева рассказала, что Сергей Полонский находится в одиночной камере по причине карантина.

“Он очень мерзнет в камере, и его можно понять, ведь Сергей приехал в Россию в одном лишь полотенце, а покрывало пришлось взять в самолете напрокат. В шутку Полонский сказал, что за всю его жизнь это было единственное преступление. Также он попросил принести ему спортивный костюм и тапочки” – сказала Е. Меркачева.

Правозащитница добавила, что Сергея Полонского на судне задерживали 20 людей, вооруженных автоматами. Задержанный не оказывал сопротивления, но с ним все равно обращались довольно грубо. Кроме того, вслед за хозяином из лодки выпрыгнули 2 собаки, которые потерялись во время депортации бизнесмена в Россию.

Михаил Сенкевич, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии, рассказал о моральном состоянии задержанного олигарха: “Он попросил оказать ему психологическую помощь, так как в связи с пережитым стрессом его моральное состояние ухудшилось. Что касается его пребывания в Камбодже, по словам Полонского, ему на руки надели наручники, и длительное время не позволяли пить и есть”. Также Сенкевич указал на попытки провокации со стороны офицеров Камбоджи. Он сказал, что один из офицеров кричал на задержанного и долго размахивал кулаками у него перед лицом. А еще в Пномпене Полонскому в течение двух дней устраивали допрос с пристрастием, не допуская к нему адвокатов.

Сам олигарх не считает, что в чем-либо виновен. По его мнению, он полностью расплатился с дольщиками по всем долговым обязательствам, а если и чувствует вину, то скорее вину “морального характера”, так как все созданные им объекты были незаконно изъяты из его собственности. Впрочем, Полонский уверен, что, как только его невиновность по всем делам будет доказана, а справедливость восстановлена, он продолжит возведение жилых комплексов и успешно реализует остальные запланированные проекты. Что же касается предложения о сотрудничестве со следствием, о котором рассказывали некоторые из его защитников, такого предложения пока не поступало. Тем не менее, сам арестованный не готов даже рассматривать этот вариант, считая, что все “рассосется, само собой”. Также бизнесмен поблагодарил адвокатов за проведенную работу и сообщил, что ставит рабочие отношения с ними на паузу.

Павел Пятницкий рассказал, что ему известны истинные причины депортации Полонского из Камбоджи в Россию. Дело здесь не столько в обвинениях прокуратуры РФ, сколько в конфликте между олигархом и его бывшим бизнес-партнером Николаем Дорошенко. С тех пор, как последний был задержан правоохранительными органами Камбоджи, и Полонский и Дорошенко были готовы дать любую взятку, только бы упечь друг друга в тюрьму.

Сын Николая Дорошенко рассказал СМИ о том, что его отца арестовали после того, как Сергей Полонский заплатил внушительную сумму средств нужным людям. Впрочем, об источнике такой информации сын бизнесмена умолчал. Естественно, в ответ на шаг своего визави, Дорошенко согласился сотрудничать с прокуратурой и выложил всю известную ему информацию – и про участие Сергея в хищении денег дольщиков ЖК “Кутузовская миля”, и про ЖК “Рублевская ривьера”, а также рассказал о других махинациях своего экс-компаньона. Соответствуют обвинения Дорошенко в адрес Полонского действительности или нет, еще предстоит разобраться.

Почему власти Камбоджи дважды отказывались от экстрадиции Полонского Российской Федерации в 2014 году, а тут внезапно дали на это добро? По мнению бывшего адвоката олигарха Карабанова, депортацию можно рассматривать как своеобразный акт доброй воли и политический жест, необходимый для поддержания благоприятных отношений между странами. Другой бывший адвокат бизнесмена Добровинский выразил мнение, что властям Камбоджи надоели постоянные конфликты двух влиятельных олигархов, потому депортация Полонского должна будет разрешить их споры.

Сергей Полонский обвиняется в мошенничестве и хищении крупной суммы денежных средств, связанных со строительством двух жилых комплексов “Рублевская Ривьера” и “Кутузовская миля”. Суммарные убытки, нанесенные дольщикам, прокуратура оценивает в 8,3 миллиарда рублей. По делу о мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах, Сергей Полонский был допрошен в соответствии с законодательством РФ сразу по приезду в страну. Его статус был изменен на “обвиняемого”. Кроме того, у следствия имеются вопросы относительно законности приобретения олигархом дорогостоящей недвижимости в Камбодже.

Ожидается, что в самое ближайшее время в рамках расследования дела с обвиняемым будут проводиться дополнительные беседы и допросы, что позволит вынести ему справедливый вердикт.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru