КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Беспорядки в нижегородской колонии версия ФСИН


Беспорядки в нижегородской колонии версия ФСИН

Беспорядки в нижегородской колонииПо факту беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 в Нижегородской области региональным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело. В результате случившегося накануне конфликта между осужденными пострадало более 20 человек, один скончался в больнице. В колонии находится руководство нижегородского главка и центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний — там утверждают, что «обстановка нормализовалась». В региональной общественной наблюдательной комиссии, к которой обратились родственники осужденных, говорят, что кроме нарушения прав заключенных причиной конфликта могло стать объединение ЛИУ-3 с соседним ЛИУ-10.

Уголовное дело СУ СКР по Нижегородской области возбудило по ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). По версии следствия, вечером в среду в жилой зоне ЛИУ-3, в котором содержатся заключенные, больные туберкулезом (находится в поселке Пруды Краснобаковского района примерно в 140 км от Нижнего Новгорода), одни заключенные напали на других «из мести за оказанное последними содействие администрации учреждения». В результате пострадало более 20 осужденных, 14 человек госпитализировали. Сегодня один из них скончался в больнице во время операции.

Версия беспорядков от ФСИН

В ГУ ФСИН рассказали детали случившегося. По данным ведомства, сигнал от дежурного о намечающемся бунте поступил в 18:50: «По территории учреждения двигалось около 100 осужденных, они забегали в здания отрядов, избивали других осужденных. Подожгли два пожарных поста (деревянные будки 2х2 м). Возгорание было немедленно локализовано и потушено. В результате драки есть пострадавшие. Поломана мебель в отрядах, разбито несколько камер видеонаблюдения». В ГУ ФСИН отмечают, что сотрудникам администрации колонии никто не угрожал: «Гражданский персонал, в том числе женщины, были беспрепятственно выведены из учреждения в целях личной безопасности». После того как руководство колонии поговорило с осужденными и «они высказали пожелание по поводу послабления режима содержания», «обстановка в колонии нормализовалась». Как отмечают в управлении, конфликт удалось уладить к 21:30 без применения спецсредств и физической силы.

Сейчас в колонии находятся начальник регионального главка ФСИН Виктор Дежуров, сотрудники прокуратуры и следственного комитета региона, а также группа центрального аппарата ФСИН.

Свою проверку намерены провести и правозащитники: в Пруды выехали представители региональной общественной наблюдательной комиссии. Член ОНК Иван Жильцов рассказал, что родственники осужденных, отбывающих наказание в ЛИУ-3, обратились к ним в начале апреля с жалобами на превышение полномочий сотрудниками колонии. В течение месяца сотрудники ОНК и общественной организации «Комитет против пыток» несколько раз приезжали в ЛИУ-3, опросили более 20 заключенных: «У многих из осужденных на телах были следы пыток, но говорить об этом официально и давать таким образом основания для возбуждения дел они отказывались, опасаясь расправы. На некоторых беседах присутствовал и высокопоставленный сотрудник ГУ ФСИН, который был в курсе происходящего.

Кроме того, после каждого визита мы составляли отчет с описанием всего, что увидели и услышали, и отправляли его в ГУ ФСИН». По мнению Ивана Жильцова, в причинах инцидента еще предстоит разобраться, но повод для конфликта мог возникнуть на фоне объединения ЛИУ-3 с соседним ЛИУ-10. «ЛИУ-10 известна как так называемая черная колония, где порядки устанавливали сами зеки. А ЛИУ-3 — красная, где правят администрация колонии и так называемые активисты из числа заключенных. Поэтому понятно, что когда в ЛИУ-3 перевели осужденных из ЛИУ-10, между ними возникли разногласия. ГУ ФСИН об этом тоже было известно».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru