КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Седого


Банда Седого

Банда Седого успешно грабила музеи

Банда Седого успешно грабила музеи

В послевоенные годы по Одессе прокатилась волна дерзких ограблений и грабежей. За всеми ними стояла банда Седого, который был известен своей жестокостью не только по отношению к населению, но и к своим подчиненным. В его банде царила железная дисциплина, которая помогала Седому не только осуществлять свои немыслимые операции, но и держать в повиновении своих соратников по банде. Будучи уволен из Армии за жестокое отношение к солдатам, он, «обиженный на власть» занялся бандитизмом.

Обладая тонким умом и логикой, он долго и тщательно планировал свои преступления, отдавая своим подчиненным четкие указания, позволяющие не только успешно осуществлять грабежи складов и инкассаторов, но и всегда оставаться безнаказанными. Малейшее неповиновение Седому могло стоить жизни. Однако отличные результаты грабежей были весомым убеждением в правильности поведения Седого. К тому, же он не наказывал своих бандитов «на всякий случай», только за непослушание. О нем среди воровской среды ходили легенды, которые рассказывали о хитросплетениях его грандиозных афер. Как паук тщательно плетет свою паутину, так и Седой старался свести к минимуму риски провала своих операций. Он внедрял своих бандитов в банки, в семьи обеспеченных граждан, в обслуживающий персонал гостиниц и т.д. Он строил все свои операции на получении достоверной информации. Долгие годы милиция не могла ничего поделать с этой бандой. Иногда попадались исполнители, но никто из них не выдал Седого.

Успеха милиция добилась только в ноябре 1961 года, при неудачной попытке банды ограбить инкассаторскую машину с несколькими миллионами советских рублей. Милиция тщательно планировала операцию, внедрила в банду своего агента, который и сообщил о готовящемся покушении. К сожалению, Седого взять не удалось. Однако в большинстве своем банда была уничтожена.

Несколько лет о Седом ничего не было слышно. Однако в 1968 году в Ленинграде снова появились преступления, по почерку очень напоминавшие одесские. Конечно, масштаб ограблений был скромнее по жестокости и жертвам, но из музеев похищались ценные полотна, антикварные вещи, которые стоили баснословных денег.

В Ленинграде была создана специальная группа, которая занималась серией этих краж. Усилия милиции ознаменовались успехом, лишь в 1976 году, когда при попытке передачи иностранному гражданину ценной картины, был задержан Седой. Свою вину он отрицал, вел себя на суде вызывающе и дерзко. В тюрьме он провел всю свою оставшуюся жизнь, пользуясь огромным авторитетом у воров за свои былые заслуги. Умер он в тюрьме от банального аппендицита, который ему не успели прооперировать.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru