КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда ГТА


Банда ГТА

Тридцатидвухлетний Абдумуким Мамадчонов, который был одним из членов банды ГТА

Тридцатидвухлетний Абдумуким Мамадчонов, который был одним из членов банды ГТА

ГТА – автомобильная банда, на счету которой серия убийств на автодорогах России и, в частности, в Подмосковье. Банда была образована в подмосковном поселке Удельная на даче, принадлежащей родственникам начальника управления делами Генеральной прокуратуры Алексея Староверова. Последний был допрошен прокуратурой по делу автоманьяков, орудовавших в Подмосковье. Тогда всем было понятно: если преступники скрывались на даче Староверова, то доказательство его причастности к преступлениям – это лишь дело времени.

В дальнейшем следствию удалось выяснить, что главный организатор банды ГТА долгое время проживал на указанной даче со своими сообщниками, храня в гараже арсенал оружия. Понимая всю серьезность ситуации, Алексей Староверов попытался подать в отставку, но его рапорт был отклонен. Оперативники провели расследование, которое показало, что загородный дом в Раменском районе Подмосковья был приобретен семьей Староверовых в 2010 году, а вместе с домовладением семье достался и старенький гараж, переделанный под сторожку. В этом гараже долгое время проживала женщина “в летах”, приехавшая в Московскую область из далекого зарубежья. Чтобы не выгонять ее на улицу, хозяева решили нанять женщину в качестве сторожа.

Управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов был одно время подозреваемым в деле банды ГТА

Управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов был одно время подозреваемым в деле банды ГТА

Опрос соседей показал, что в течение последних трех – четырех лет владельцы практически не приезжали на дачу, максимум на праздники, чтобы попариться в бане и прокатиться с ветерком на квадроциклах, чего не скажешь о пожилой женщине, к которой часто наведывались родственники – дочь и двое ее детей. Через определенное время к ним поселился сожитель Рустам Усманов, а позже стало известно о том, что дочь женщины-сторожа беременна. Кроме того, большинство соседей сошлись во мнении, что после приезда Усманова на территории загородного дома стало непривычно живо, постоянно “происходило какое-то движение”. К Рустаму очень часто приезжали его “бородатые земляки”, однако покой они не нарушали, а просто общались, потому никто из соседей и не подумал заявить в полицию. Во время разговоров азиаты просили женщин на время покинуть территорию загородного дома, объясняя это тем, что женщинам нельзя присутствовать во время совместной молитвы.

Вылазки банды ГТА

На самом деле, ни о какой молитве речь не шла, ведь в это самое время преступная группировка образовывала в сторожке своей оперативный штаб. Главой банды ГТА был выбран Усманов, на плечи которого легла задача по оборудованию тайника. В этом тайнике хранились несколько самодельных гранат и три пистолета с патронами. Чтобы время от времени срывать собственную злость, глава банды повесил в гараже боксерскую грушу, отрабатывая на ней свои фирменные удары. Каждую ночь Усманов садился в свой автомобиль Daewoo Nexia и выезжал на встречу с другими участниками группировки. Чаще всего такие собрания и заканчивались совершением преступления. Выйти на след банды ГТА и обнаружить их штаб оперативники смогли благодаря биллинговой информации телефона Усманова и после детального анализа его маршрута. При этом на месте каждого преступления удалось засечь мобильный телефон главы банды ГТА.

Участники банды ГТА

Участники банды ГТА

Начиная с лета 2014 года и до осени этого года, банда совершила серию преступлений, результатом которых стала смерть 14 человек. Схема каждого убийства автомобильной банды была проста: вначале на дорогу разбрасывали шипы, а когда они прокалывали шины автомобиля и владелец выходил из машины для замены колеса, его просто расстреливали в упор. После этого участники банды завладевали имуществом, которое получалось найти в салоне. Что же касается выбора жертвы, ей мог стать каждый владелец автомобиля. Главной задачей банды было получение наслаждения от убийства и материальной выгоды в виде найденных в салоне машины денег и ценного имущества.

У банды не было постоянного состава, а ее участниками за время существования группировки стали 15 человек. Данная ротация была связана с тем, что после совершения двух – трех убийств некоторые члены банды возвращались к себе на родину в Среднюю Азию, но Усманов очень быстро находил для них замену. Судный день для группировки наступил 6 ноября, когда оперативники взяли штурмом гараж загородного дома, в перестрелке смертельно ранив главаря банды.

Что касается судьбы Староверова, в ходе следственной проверки было определено, что домовладение принадлежит не ему, а одному из его родственников. Этот факт тут же перевел начальника управления делами Генеральной прокуратуры из числа подозреваемых в свидетели. Также следствием было доказано, что никаких контактов с участниками преступной группировки ГТА он не имел, а дело было закрыто.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru