КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Алик Грек


Алик Грек

Брагин Ахать Хафизович - Алик Грек

Брагин Ахать Хафизович — Алик Грек

Среди известных личностей донецкого криминального мира можно выделить Брагина Ахать Хафизовича или попросту Алика Грека — прозвище, которое он получил с молодости. Известен этот человека как президент компании футбольного клуба «Шахтер» до осени 1995 года. Ему также посчастливилось начинать истоки создания мощной промышленно-финансовой группы в Украине, которая после покушения на авторитета стала владением Рината Ахметова.

Биография Алика Грека

Появился на свет Брагин на окраине Донецка в татарской семье. Увлекался в детстве боксом и футболом. Прозвище Алик Грек получил с молодых лет. Начинал свою трудовую деятельность с обычной работы мясником на городском рынке Донецка. В период перестройки страны начал заниматься предпринимательством, создав некоторую группу единомышленников. Пробовал Алик Грек себя и на рынке игр, на валютном рынке. И примерно в конце 80-х годов о нем стали говорить как о крупном предпринимателе Донецка. В то время он занимался вкладом капитала в различные корпорации, которые организовывали скупку техники с Запада.

Сделать более качественных фотографий Гиви Немсадзе в суде журналистам не представилось ни малейшей возможности...

Гиви Немсадзе (справа)

В период 90-х годов Ахать Хафизович открыл сферу охранных услуг для других предпринимателей Донецкой области. На тот период времени в его кругу оказались такие личности: Джамалов, Фищук, Дутко, Галушкин, Долидзе, Минайлук. Нарабатывал Ахать Брагин связи и с московскими деловыми людьми, а также направлял все усилия, чтобы работать с Яношем Кранцевым, который познакомил его попозже с Борисом Колесниковым, ставшим в дальнейшем парнером донецкого авторитета. В свою группу предпринимателей Ахать Хафизович ввел Гиви Немсадзе. Хороший доход Брагину приносил Центральный рынок города, но он распространял свое влияние и на другие крупные точки, такие как Харцызский трубный завод, комбинат «Азовсталь», а позже и клуб «Шахтер». За счет того, что Алик Грек контролировал деловые и финансовые интересы Донецкой области его стали считать «хозяином города».

Покушения на авторитета Алика

Как и другие известные личности, Алик Грек не остался без внимания недоброжелателей, которые совершали не одно покушение на его персону. В 1994 году были сделаны две неудачные попытки лишить авторитета жизни: первая совершена в Песках Ясиноватского района, где он часто посещал голубятню, а вторая имела место в Донецке с использованием мощного оружия в виде пяти гранатометов. Последняя, третья попытка покушения, стала роковой и была осуществлена в 1995 году на стадионе «Шахтер».

Евгений Кушнир

Евгений Кушнир

В совершении рокового покушения принимали участие «кушнировцы», которые занимались изначально мелкими грабежами и убийствами. Группировке во главе Евгения Кушнира и Анатолия Рябина не нравилось существенное влияние Алика Грека во всем регионе — его авторитет был не по вкусу этим парням. Но конфликт между ними был начат еще в 90-х годах, когда Грек отказался сотрудничать с Рябиным, а позже они обвиняли Алика еще и в причастности к убийству Чирика, донецкого авторитета и друга Кушнира.

Операцию на стадионе организовали все 16 человек банды, 10 из которых присутствовали непосредственно на месте покушения. Чтобы убить Алика Грека «кушнировцы» использовали взрывное устройство повышенной мощности с пультом управления, которое было заложено за несколько недель до взрыва. В 17 часов вечера Брагин вместе с сопровождающими шел в ложу и был убит заложенной взрывчаткой. Всем членам банды «кушнировцев» в результате сложившейся паники успешно удалось скрыться по машинам. После этого инцидента союзникам Кушнира пришлось «залечь на дно» не на несколько месяцев, а на целый год, т.к. конкуренты в этой сфере и правоохранительные органы активно расследовали убийство Алика Грека. В дальнейшем участь Евгения Кушнира и Анатолия Рябина была не завидной — первый умер в СИЗО через пару лет, а второй был убит через год.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru