КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вышел на свободу криминальный авторитет Александр Григорьев


Вышел на свободу криминальный авторитет Александр Григорьев

Лидер ОПГ Лидер ОПГ пробыл под стражей 10 лет из 14,5 лет, к которым его приговорил суд. Условно-досрочно 24 марта 2015 года освобожден из исправительной колонии №41 в Юрге Кемеровской области лидер организованной преступной группировки Александр Григорьев из Бердска, известный в криминальных кругах по прозвищу Гриня.

В колонии строго режима 48-летний Александр Григорьев, приговоренный к 14,5 годам лишения свободы, пробыл с 2009 года. В срок отбытия наказания ему зачтено содержание в СИЗО с 2005 года – время, пока длилось следствие по уголовному делу. Всего Григорьев пробыл за решеткой 10 лет.

Из компетентных источников стало известно, что Александр Борисович Григорьев освобожден по решению суда условно-досрочно за 4,5 года до окончания срока наказания за примерное поведение, хорошие характеристики и благодарности.

Приговор Александру Григорьеву за создание преступной группы для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в период с декабря 2003 года по январь 2004 года в городе Бердске и Искитиме вынес Новосибирский областной суд.

Напомним, задержание главаря преступного сообщества «Грини» состоялось 11 мая 2005 года и было, как писали в СМИ, похоже на войсковую операцию. Тогда около 40 собровцев в масках под командованием офицера из УБОП ворвались в бердское кафе, где проходил день рождения 5-летней племянницы Александра Григорьева.

Приговор членам ОПГ, лидерами которой были бердчанин Александр Григорьев и искитимец Олег Бахарев, облсуд вынес 5 ноября 2008 года. К этому времени Григорьев и его подельники провели за решеткой треть срока.

Григорьева осудили за групповой разбой; вымогательство; умышленное уничтожение имущества; хищение и вымогательство оружия; хищение и вымогательство наркотических веществ; самоуправство, совершенное с применением насилия. Если сложить все санкции, то по данным статьям Уголовного кодекса Александр Григорьев мог бы провести за решеткой почти 50 лет. Но путем сложения суд вынес ему наказание в виде 14,5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Члены преступной группировки Александр Исаков, Алексей Ручимский, Олег Бахарев, Виктор Гришин, Олег Даманский, Дмитрий Шагиахметов получили от 9 до 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима за серию преступлений, в том числе за поджоги цыганских домов в Искитиме.

Известно, что в результате одного из таких поджогов погибла 8-летняя Анжела Зайкова – дочь наркоторговки. Но факт гибели ребенка не нашел отражения в приговоре против ОПГ, поскольку осталась недоказанной причастность к этому «гриневцев».

Судебное разбирательство длилось более 2 лет. Приговор вступил в силу в апреле 2009 года после утверждения Верховным судом. Мотив ненависти в приговоре учтен не был.

Отношение жителей Бердска и Искитима к банде было неоднозначным. Их нередко называли борцами с наркомафией. Город Искитим после того, как «гриневская» группировка произвела там «зачистку» длительное время стал городом без наркотиков, распространение которых в начале 2000-х годов достигало небывалых масштабов. На судебном процессе не было ни одного представителя из пострадавших цыган. Некоторые из них отбывали к тому времени сроки за распространение наркотиков.

Первый коттедж цыганских наркобаронов в Искитиме был сожжен в 2004 году. Заявления в полицию не поступило, а семья погорельцев покинула Искитим. Поджоги продолжились и дальше, и без крова остались сотни человек, покидавшие в итоге насиженные места.

Перед тем, как сжигать цыганские дома, члены ОПГ, приезжавшие туда на «Хаммере», выносили из коттеджей золото, оружие, деньги, давали возможность людям выйти из жилища. Всего было сожжено более десятка домов, но причастность «гриневцев» доказана только к двум фактам.

После того, как «гриневцев» посадили, цыгане снова вернулись в Искитим. Только теперь они живут в квартирах в многоэтажках.

Ходили слухи, что борьбу с наркоторговцами Григорьев начал по личным мотивам: якобы, один из его детей погиб из-за наркотиков. На жизнь Григорьева трижды было совершено покушение: его пытались взорвать гранатой, в него стреляли, взрывали его автомобиль.

После освобождения по УДО осужденный обязан отмечаться в группе профилактики отдела МВД по месту жительства.

Освобождение из мест лишения свободы в марте 2015 года — не первое освобождение Григорьева в связи с примерным поведением. В 2004 году он вышел раньше срока, который отбывал за избиение офицера ФСБ.

Происшествие случилось в феврале 2000 года. В ночь на 13 февраля Александр Григорьев с друзьями отдыхал в бердском ресторане «Три кита». За соседним столиком сотрудник УФСБ отмечал с приятелями какой-то праздник. Под утро уже изрядно захмелевшие компании не поделили понравившихся им девушек, и завязалась драка. Несколькими сокрушительными ударами Гриня «вырубил» сотрудника ФСБ. Мог забить до смерти, но, осознав, что вот-вот появится милиция, поспешил скрыться.

Григорьев и до этого часто сталкивался с правоохранительными органами. Но судим был только в 1985 году за мелкое хулиганство. После отсидки Григорьев приблизил к себе многих бердских спортсменов, сколотил из них «бригаду» и, занявшись рэкетом, стремительно пошел вверх. Как ни старались правоохранители упрятать Гриню за решетку, криминальный авторитет неизменно выходил сухим из воды: уголовные дела разваливались еще до суда, а иногда всю ответственность брали на себя его телохранители.

К слову, фортуна не раз спасала криминального авторитета. На его жизнь покушались трижды. В первый раз в номер гостиницы, где проживал Гриня, кто-то забросил гранату. Осколки разлетелись по всей комнате, но тот чудом остался жив.

В 1995 году, подкараулив Григорьева возле бердского рынка, киллер разрядил в него половину пистолетной обоймы. Гриня чудом выжил, хотя стал инвалидом (две пули навсегда остались у него в голове).

В мае 1996 года около трех часов ночи, когда Гриня подошел к своему автомобилю, прогремел мощнейший взрыв. Джип Григорьева превратился в груду искореженного металла, а в близлежащих домах взрывной волной выбивало стека. Сам Гриня по чистой случайности не пострадал, за что и получил от милиционеров кличку Завороженный.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Либерж #
    1

    Помню одно из покушений на Григорьева. Я как раз была неподалеку, и слышала выстрелы. Потом приехала скорая. Аутром из новостей узнала, что стреляли в криминального авторитета Александра Григорьева

  2. Морозов #
    2

    Александр Григорьев начинал с поджогов, не ради освобождения города от наркоты. Это он пытался как раз взять пытался под свой контроль наркоторговлю. Заставлял цыган платить ему.

  3. Рома #
    3

    Посмотрим что изменится с выходом Грини из зоны.

  4. Андрей #
    4

    Гринино время уже прошло. Нет таких дел, где бы он сейчас смог себя реализовать как криминальный лидер. Везде ФСБ и полиция

  5. Владимир #
    5

    Человек стоько отсидел по криминалу. По-любому опять криминалом займется. Связи то поддерживал на тюрьме. Не в слесаря ведь пойдет Гриня

  6. Марутик #
    6

    Григорьев Гриня навестит наверное своих коллег по цеху, и примкнет к кому-нибудь. Или к нему примкнут.

  7. Юта #
    7

    Григорьев пока осматривается, входит в курс дел.

  8. Damir #
    8

    Чем щас Григорьев занимается? К рэкету вновь возвратился?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru