КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вынесли приговор последнему авторитету 29 комплекса | Рузаль Асадуллин


Вынесли приговор последнему авторитету 29 комплекса

Лидер ОПГ 29 "Комплекс" Рузаль Асадуллин во время задержания 1 апреля 2012 года

Лидер ОПГ 29 «Комплекс» Рузаль Асадуллин во время задержания 1 апреля 2012 года

Последний из лидеров ОПГ «29 комплекс» Рузаль Асадуллин, больше известный по кличке Рузалик, признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве и незаконном хранении оружия. Вчера он был приговорен к 24,5 годам колонии.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Рузаля Асадуллина», — говорится в сообщении СК.

В 2003 году в ходе предварительно расследования Асадуллину  удалось сбежать от полиции, и он был объявлен в международный розыск. Задержан он был лишь 1 апреля 2012 года украинскиеми милиционерами.

По данным следственного комитета, в мае 1993 года Рузаль Асадуллин вошел в банду «29 комплекс». В тот же период он вступил в объединение руководителей организованных преступных групп, в составе которого до июня 2002 года руководил группировкой.

Всего за существование организации Асадуллину приписывают убийства 7 человек.

Напомним, 17 июля 2006 года 32 участника ОПГ «29 комплекс» были приговорены к длительным срокам лишения свободы,  а один из лидеров к пожизненному заключению.

Участники преступного сообщества были признаны виновными в убийстве 21 человека, в период с 1993 по 2001 годы, как на территории Татарстана, так и в Москве и Московской области. В ходе следствия у обвиняемых были изъяты 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, 2 гранатомета «Муха».

История группировки

ОПС было создано в Набережных Челнах в начале 1990-х годов местным криминальным авторитетом по прозвищу Алик. Сообщество контролировало ряд крупных предприятий в Челнах, Москве и на Украине, также имело свой бизнес, с помощью которого проводило различные аферы приносившие доходы в десятки миллиардов рублей.

Рузаль Асадуллин (Рузалик)

Рузаль Асадуллин (Рузалик) во времена руководства бригадой

ОПС имело множество пистолетов, автоматов, противотанковые гранатометы РПГ-18 «Муха» с реактивными гранатами и другое оружие, которое привозили из Ижевска, а также из Чечни, где обменивали его на автомобили «КамАЗ».

Согласно материалам дела, Рузалик и многие его будущие соратники по ОПС вместе учились в школе. Когда он поступил в училище осваивать специальность наладчика станков ЧПУ, они продолжали общаться, посещая вместе спортзал. Во время занятий спортом в конце 1980-х Рузалик познакомился с Аликом, а потом со своими друзьями вступил в его группировку.

В конце 1993 года, когда главарь и его приближенные решили перебраться в Москву, ему доверили осуществлять криминальный контроль над Челнами. Боевики в банде Рузалика были весьма квалифицированные, например, в нее входил бывший сотрудник спецназа, имеющий опыт снайперской стрельбы.

Раскол в бригаде

В начале 2000-х в ОПС произошел раскол. Дело в том, что в 2000 году Рузалик получил срок за хулиганство, а когда освободился в 2001 году по амнистии, узнал, что функции «смотрящего» Алик передал своему приближенному по прозвищу Рамушкин. Последний быстро переключил на себя финансовые потоки, до этого подконтрольные Рузалику, например, с Комсомольского рынка. Решив восстановить лидирующие позиции, Рузалик объявил Алику войну и начал устранять конкурентов. 30 августа 2001 года засевший в подвале дома киллер расстрелял из автомата Рамушкина. Затем было убито еще несколько сторонников Алика. По данным следствия, Рузалик намеревался ликвидировать и самого главаря, но не успел — в конце 2001 года правоохранительные органы начали аресты членов ОПС.

В 2006 году более трех десятков членов ОПС во главе с Аликом были приговорены к длительным срокам заключения. Рузалику тогда удалось скрыться, его задержали лишь в 2012 году на Украине, где он обзавелся семьей и бизнесом и жил по паспорту на имя уроженца Греции.

Суд над 33 членами ОПГ «Двадцать девятый комплекс»

Суд над 33 членами ОПГ «Двадцать девятый комплекс»

Отметим, Рузалик заключил со следствием досудебное соглашение, что давало ему шансы на относительно небольшой срок наказания. Однако в октябре 2014 года прокуратура Татарстана отменила это соглашение. Как пояснили в надзорном органе, в ходе расследования Рузаликом не были соблюдены условия: «ничего нового следствию он не сказал». В результате его судили на общих основаниях. В прениях гособвинение запросило для Рузалика пожизненное лишение свободы. Суд не стал назначать высшую меру, а ограничился 24,5 года колонии строгого режима. При этом он учел раскаяние подсудимого, а также его «способствование раскрытию преступлений» и изобличение других участников. Кроме того, Рузалика обязали выплатить 1,6 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим — родным убитых.

После приговора в прокуратуре Татарстана сообщили, что решение об обжаловании будут принимать после его изучения на предмет «законности и обоснованности». В свою очередь, адвокат Рузалика Алевтин Захаров заявил, что будет судебное решение обжаловать «в части наказания». «Суд должен был назначить наказание по правилам назначения наказания при досудебном соглашении»,— уверен он. Адвокат считает необоснованным вынесенное прокуратурой постановление. «Все условия, предусмотренные законодательством для досудебного соглашения, были выполнены. По сообщенным Асадуллиным в ходе выполнения соглашения сведениям возбуждены реальные уголовные дела, по которым на сегодняшний день два человека объявлены в розыск»,— пояснил господин Захаров.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru