КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор лакоба


Вор в законе Юрий Лакоба

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич - Хаджарат

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич — Хаджарат

Будущий одиозный вор в законе и лидер Сухумской воровской группировки Юрий Лакоба родился 2 июля 1951 года в Гудауте. Еще будучи подростком, он совершал мелкие правонарушения. Отчего и попал в поле зрения милиции. Был частым гостем в кабинете у участкового. Впрочем, приводы в милицию и постоянные беседы с инспекторами, не изменили судьбу Лакобы. Он стал тем, кем в итоге стал — сперва в подростковой криминальной среде Хаджаратом, а уже немного позже и авторитетным вором.

Довольно интересный момент — дед авторитетнейшего в свое время вора в законе Юрия Лакобы — Хаджарата, был основателем милиции Абхазии.

Лакоба не служил в армии, так как с 17 лет уже находился в тюремных стенах. В тюрьме он провел в общей сложности более 15 лет. Там и набрался того авторитета, который столь необходим для воров в законе. Вроде бы вел себя подобающе для заключенных, которые находятся в отрицалове. После перевода во взрослую зону, был поставлен смотрящим под контролем местного вора. Уже выйдя на свободу, Лакоба с товарищами совершал преступления, а большую часть добычи отдавал в воровской общак. Человек реально был пропитан воровской идеологией.

Молодой вор в законе

Его короновали в Москве в 1970 году, в возрасте всего лишь 19 лет. А уже в 1972 году, будучи в заключении, уже Лакоба с другими ворами дает добро на коронацию Валеры Сухумского.

Вор в законе Валерий Силагадзе (Валера Сухумский)

Первый крестник Лакобы — Валера Сухумский

Вообще Юрий Лакоба считается «крестным» у многих воров, таких, как — Чиж, Матвей, Саша Сухумский, Юра Грек. И в то же время, в присутствии Лакобы были остановлены в своих полномочиях такие воры в законе, как Витя Очамчирский, Кохии — Како, Пулария Гурам Шалвович (Голубчик).

Однажды на воле, у Лакобы-Хаджарата произошел конфликт с авторитетнейшим вором того времени Гоксой. Тот умело занимался аферами, и имел по тем временам просто огромные суммы денег. В тот вечер Лакоба, Гокса и еще несколько воров в законе и авторитетов отдыхали в ресторане. В какой-то момент разгорелся спор, насчет тюремной темы. В запале этого спора, Лакоба ударил равного себе Гоксу. Тот, чтобы не остаться в обиде затеял с Хаджаратом драку, и довольно сильно покалечил его. Гокса не стал предъявлять за этот случай, хотя мог — Лакоба первый поднял на него руку, будучи неправым в споре. Но Лакоба сам пошел на мировую. Они выпили по рюмке водки и замяли конфликт. В тот раз Лакобу не раскороновали.

После известной сходки воров в законе в Кисловодске, где было принято решение брать под защиту цеховиков и барыг, в замен отчисления 10% их прибыли в воровской общак, Юрий Лакоба активно со своей бригадой начинает брать под свой контроль объекты в Москве и области. Но десятью процентами он обходится не всегда. Иногда случалось так, что теневым коммерсантам приходилось платить ему и по 35-50% от своих доходов. Работа с каждым коммерсантом была поставлена индивидуально.

Лакоба был в большом авторитете. Он разрешал споры среди группировок, его иногда приглашали в качестве третейского судьи воры в законе.

Гостиница "Россия" после пожара в 1977 году

Гостиница «Россия» после пожара в 1977 году

Первый террористический акт с криминальной подоплекой: чудовищный пожар 1977-го в гостинице «Россия», повлекший человеческие жертвы, тоже дело рук вора в законе Хаджарата. Официальная версия — халатность какого-то монтера. Истинные причины, которые удалось установить сотрудникам КГБ: ссора при дележе черных ставок на конных бегах. Исполнители: люди абхазского вора в законе Лакобы (его группировка базировалась в гостинице «Советской», поближе к ипподрому). Таким вот образом бандиты решили припугнуть оппонентов, но несколько не рассчитали свои силы. Загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. Люди, находившиеся выше 12 этажа, в том числе посетители ресторанов на 17-м и 22-м этажах башни, оказались в ловушке. В огне и дыму погибло 42 человека.

После пожара Лакоба вновь попадает в тюрьму, но за другие преступления. Отбывает срок, как и подобает вору в законе в отрицалове. Выйдя на волю, Хаджарат вновь встает во главе своей преступной группировки.

По имеющимся сведениям, помимо традиционных занятий отечественных мафиози – рэкета, ограблений и т.д., он промышлял и крупно­масштабными операциями с поставками вооружений. При этом, как отмечают специалисты, Лакоба использовал связи весьма высокого уровня в российских властных структурах.

Лакоба стал изгоем

Он мог бы оставаться таким же авторитетнейшим лидером преступного мира, если бы в один раз не стал подонком и ссученым, как назвали его бывшие «коллеги». Так как Юрий Лакоба поддерживал абхазское преступное сообщество, то быстро стал врагом у грузинских воров.

Каличава Михаил Бочоевич

Вор в законе Каличава Михаил по прозвищу Хуту. В его убийстве обвинили Юрия Лакобу

27 сентября 1985 года, Лакоба заманил к себе в дом грузинского вора Халичава Хуту, убил его, а труп вывез. Чтобы понять всю гнусность этого преступления, нужно помнить, что оба — и убийца, и жертва — кавказцы, для которых если враг пришел в твой дом и стал гостем, поднять на него руку — больше чем преступление. А Лакоба, убив бывшего соратника, как ни в чем не бывало пошел на его панихиду.

Позже, когда братва узнала, кто убийца Хуту, Лакобе, который в это время сидел в Тбилиси за решеткой, был вынесен смертный приговор. Его заочно лишили статуса вора в законе. Сделал это Кохия, которого однажды также приостановил Лакоба.

Зеки, организовав в тюрьме бунт, с помощью подъемного крана выломали стену изолятора со стороны камеры, где сидел Лакоба. Ему удалось спастись чудом. Потом было еще несколько покушений на Лакобу, как в тюрьме, так и на воле. Но он оставался жив.

На воле Лакоба как и прежде продолжил заниматься криминалом. Его теснили бывшие компаньоны и друзья. Ему ничего не оставалось, кроме торговли оружием, во время абхазско-грузинской войны, так как все коммерческие объекты, когда-то находящиеся под его контролем, перешли под патронаж других воров и авторитетов, в связи с объявлением Лакобы ссучившимся.

В 1993 году вора снова арестовали в Москве, после того как в его квартире на Волгоградском проспекте было изъято огромное количество оружия, включая пулеметы и автоматы. Суд обошелся со знаменитым экс вором в законе гуманно — его приговорили к одному году заключения. Но и его он полностью не отсидел. Помог досрочному освобождению проклятого в воровском мире Лакобы президент Абхазии Владислав Ардзинба, объясняя свое заступничество заслугами вора во время грузино-абхазского вооруженного конфликта.

Смерть вора

Из-за активного жизненного ритма, заключений и приема наркотиков, у Лакобы начинаются проблемы с сердцем.

Изображение на памятнике бывшего вора в законе Юрия Лакобы

Изображение на памятнике бывшего вора в законе Юрия Лакобы

После консультаций в клинической больнице у знаменитого профессора Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Александра Васильевича Сумарокова (который предостерегал, что сердечные клапана у пациента могут закрыться в любой момент и что нужна срочная операция), Юрий, находясь в своей московской квартире готовился отбыть в Санкт-Петербург для операции. Его готовился встречать отец ныне петербургской театральной знаменитости Яны Лакоба, Джон Лакоба – троюродный брат Юрия.

Операцию должен был осуществлять лично Шевченко Юрий Леонидович, тогда ещё будущий выдвиженец и назначенец В.В.Путина в качестве министра здравоохранения России и сильнейший на тот момент кардиохирург планеты. Юрий не цеплялся за свою жизнь, поэтому он согласился на операцию без особого энтузиазма, да и то при условии, что операцию ему будет делать именно и только абхаз.

Были взяты билеты на поезд Москва – Санкт-Петербург, но операции не суждено было состояться. За несколько часов до отправки начался сердечный приступ. Его отвезли в Институт им. Вишневского, где бывший влиятельнейший вор в законе скончался от инфаркта 6 апреля 1995 года, на сорок четвертом году жизни. По некоторой информации, его отравили, а диагноз поставили — инфаркт.

Лакоба похоронен в селе Лыхны в Гудаутском районе Абхазии.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Пахан #
    1

    Лакобу убили. Скорее всего отравили.

  2. Серый #
    2

    Лакоба по жизни неправильно повел себя. На него многое зазря спустили, свои спины прикрыть.

  3. Гриха #
    3

    Нормальный мужик был. А с Хуту непонятки, может он не убивал его?

  4. слышал #
    4

    К сведенью Хаджарат и Хуту были друзья,все вышло с подачи Тотора,сидели в машине тотор сказал вали его,и лакоба выстрелил.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru