КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Василеву обвиняют в еще одной афере


Василеву обвиняют в еще одной афере

Василеву обвиняют в еще одной афере

Василеву обвиняют в еще одной афере

Еще одно уголовное дело возбуждено против главной фигурантки по делу о хищениях в «Оборонсервисе» Евгении Васильевой. В новом деле Васильева обвиняется в крупном мошенничестве. Она незаконно продала сельскохозяйственное предприятие ОАО «Ленинградское», расположенное в Краснодарском крае. Предприятие имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. С помощью Васильевой го акционировали, и ОАО «Ленинградское» было включено в военный холдинг «Агропром».

Как установила Главная военная прокуратура (ГВП), впоследствии сельскохозяйственный актив оборонного ведомства был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован.

По данным ГВП, сделка была подготовлена и проведена Евгенией Васильевой при участии других подсудимых по первому делу Оборонсервиса. Причем продано ОАО было по заниженной, по мнению военных прокуроров, цене — ущерб от нее превысил 1,2 млрд рублей. Сейчас основным владельцем предприятия является ОАО «Агропромышленный строительный комбинат «Гулькевичский», в котором сделку не комментируют.

Отмечается, что прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СК России, которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Обвинения по этому и еще трем десяткам эпизодов махинаций с военным имуществом Васильевой, очевидно, будет предъявлено после вступления приговора по первому делу в силу.

В свою очередь, адвокат Васильевой Хасан-Али Бароков заявил изданию, что следствие изучает эти эпизоды с 2012 года, а вспомнило о них только сейчас, чтобы оказать давление на подсудимых.

На прошлой неделе в ходе прения сторон представитель гособвинения заявил, что считает доказанной вину Васильевой в хищении имущества военного ведомства, и попросил суд вынести обвинительный приговор. Ее попросили приговорить Васильеву к восьми годам условно со штрафом в 1 млн рублей и запретом занимать должности на госслужбе. Ее предполагаемым соучастникам она предложила назначить наказание в виде условного наказания на сроки от четырех до восьми лет.

Евгения Васильева

Евгения Васильева

Васильева, выступая в ходе прений сторон, попросила суд вынести ей оправдательный приговор.

До этого прокурор охарактеризовала как «гениальную» схему хищения военного имущества, в разработке которой обвиняется Васильева, что польстило самой экс-главе департамента.

Также в ходе прений сторон выяснилось, что Васильева обманывала бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова при продаже военного имущества.

Напомним, резонансный коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре 2012 года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Следственный комитет возбудил тогда дело в отношении целого ряда чиновников, которые участвовали в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих Оборонсервису.

По данным следствия, Васильева совершила 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 174-1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

В январе этого года бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков выступил свидетелем по делу Оборонсервиса. Экс-министр уверен, что действия Васильевой не нанесли военному ведомству никакого ущерба.

Текст подготовлен  с использованием материала Взгляда.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru