КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Рамзан Кадыров разрешил стрелять чеченским полицейским по силовикам из других регионов | Джамбулат Дадаев


Рамзан Кадыров разрешил стрелять чеченским полицейским по силовикам из других регионов

Рамзан Кадыров разрешил стрелять чеченским полицейским по силовикам из других регионов

Рамзан Кадыров разрешил стрелять чеченским полицейским по силовикам из других регионов

Рамзан Кадыров собрал в Грозном совещание с силовиками, чтобы обсудить гибель 43-летнего чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева во время его задержания ставропольской полицией. Как выяснилось, Джамбулат Дадаев находился на Ставрополье в розыске по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Ставропольская полиция, узнав, что разыскиваемый скрывается в Грозном, отправилась на задержание в столицу Чечни.

Напомним, жителя Ставрополя Дадаева, с которого полиция Ставрополья взяла подписку о невыезде за поножовщину в кафе, убили 19 апреля в центре Грозного. По мнению главы Чечни, ставропольские полицейские не имели законных оснований для спецоперации, так как не проинформировали своих чеченских коллег. Кадыров потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося.

— Спецоперация ставропольских полицейских и военных из Ханкалы — есть не что иное, как преступный заказ, — категорично заявил глава Чеченской республики. — Я дал поручение силовикам, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли этот заказ. Времена 2000-х годов, когда можно было убить чеченца и уехать, прошли. Мы требуем законности. Таких людей наказывали и будем этим заниматься и дальше. Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться. Мы не имеем права выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Хватит! Нас унижали, оскорбляли! Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали!

Раскритиковал Кадыров и военных, дислоцированных в Ханкале, которые участвовали в операции:

— Ханкала не имеет права без нашей полиции выезжать и проводить мероприятия. Мы уверены, что их накажут по закону. Против сотрудников ГУВД Ставропольского края чеченские следователи возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Как утверждает ЧГТРК «Грозный», все участники спецоперации задержаны и находятся на допросе в Следственном управлении по Чеченской Республике. Разбираться в ситуации в Чечню приехал начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик. Он сообщил, что вопрос находится на его личном контроле.

В ГУ МВД по Ставрополью ситуацию вокруг гибели Дадаева комментировать отказались.

— Спецоперация действительно проводилась, но мы ничего не комментируем, — заявил руководитель пресс-службы ведомства Евгений Арнаутов.

Разные версии

Неизвестно, является ли Джамбулат Дадаев родственником Заура Дадаева, ключевого обвиняемого в убийстве Бориса Немцова. Операцию по его задержанию проводили правоохранительные органы Ставрополья, а также СОБР, ОМОН и силовые структуры Ханкалы. И сделали они это, не уведомив о предстоящей спецоперации коллег из чеченского МВД.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что убитый сам начал стрельбу по полицейским: ответным огнём он был ранен и умер на месте. В то же время уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев официально заявил, что Дадаев при задержании не оказывал сопротивления.

По словам свидетелей, вооруженный мужчина был ликвидирован ставропольскими правоохранителями в Грозном при попытке протаранить на легковом автомобиле служебную машину полицейских. ЧП произошло в воскресенье в Ленинском районе Грозного.

Разбитый полицейский автомобиль, который по словам свидетелей протаранил  Джамбулат Дадаев

Разбитый полицейский автомобиль, который по словам свидетелей протаранил Джамбулат Дадаев

В момент задержания Джамбулат Дадаев попытался протаранить полицейский автомобиль, открыл по правоохранителям стрельбу. Ответными выстрелами силовиков он был убит.

— Воскресным днем в центре Грозного проходил футбольный матч между командами «Терек» и «Динамо». В городе также находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран, — заявил глава ЧР. — И в это время раздавались выстрелы из стрелкового оружия. Установлено, что сотрудники ставропольской полиции проводили спецоперацию по задержанию некого Джамбулата Дадаева. При этом МВД Чеченской Республики не было поставлено в известность. Дадаев скончался на месте происшествия.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru