КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Проверки в Уральском управлении Ростехнадзора


Проверки в Уральском управлении Ростехнадзора

Вадим Ткаченко

Вадим Ткаченко

В Уральском управлении Ростехнадзора вновь неспокойно. Как стало известно, в пятницу, 3 апреля, в ведомстве была закончена проверка, длившаяся около десяти дней. По сведениям источников, в ней была задействована комиссия центрального аппарата в составе из десяти человек. Комиссию якобы курирует заместитель руководителя Ростехнадзора Борис Красных. Согласно неподтвержденным данным, речь может идти о комплексном годовом аудите ведомства, но какие направления интересуют проверяющих больше всего — не ясно.

Проверка совпала по срокам с появлением информации, что назначение на пост начальника регионального надзорного ведомства будет сорвано. Сейчас исполняющим обязанности главы управления является Вадим Ткаченко, который был представлен коллективу 19 января. В этот же день он был представлен в новом качестве заместителю уральского полпреда Александру Моисееву. Ожидалось, что после того, как Ткаченко пройдет согласование в Федеральной службе безопасности и уральском полпредстве президента, состоится его официальное назначение. Собеседники агентства указывают, что Ткаченко прошел необходимые процедуры, все документы ушли в Москву, но в этот момент появилась информация, что к нему могут возникнуть вопросы.

Махинации с имуществом Минобороны

Причина серьёзная: прокуратура Центрального военного округа начала проверку по фактам махинаций с имуществом Министерства обороны РФ в Башкирии, в результате которых произошло отчуждение из госсобственности недвижимости (помещение казармы и хранилища для техники под Уфой), которая по распоряжению правительства РФ подлежала передаче Росаэронавигации, однако досталась ЗАО «Авиакомпания «Уфимские авиалинии». Инцидент произошел в 2010 — 2011 годах, когда Ткаченко занимал должность заместителя начальника территориального квартирно-эксплуатационного управления Приволжско-Уральского военного округа. Размер ущерба может превысить десять миллионов рублей. По данным источника, сейчас военная прокуратура ЦВО начала проверку причастности Ткаченко к этим событиям.

Появление Вадима Ткаченко в публичной повестке в начале этого года оценивалось как «волеизъявление Алешина». Хотя сейчас некоторые собеседники полагают, что назначение выходца из Минобороны на пост в системе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору лоббировалось не главой федерального ведомства, а его заместителем.

Владими Козивкин

Есть версия, что Ткаченко является креатурой не самого Алешина, а Владимира Козивкина, который лично приезжал в Екатеринбург, чтобы представить своего будущего ставленника заместителю уральского полпреда в начале года. Козивкин был назначен на этот пост постановлением главы российского кабмина Дмитрия Медведева 1 апреля 2014 года. Ранее он работал заместителем руководителя межрегионального технологического управления Ростехнадзора и, как утверждают источники, «был куратором ведомства от ФСБ». Оценить достоверность этой информации сложно, однако примечательно, что Владимир Козивкин — единственный из заместителей Алешина, чьей фотографии и биографии на официальном сайте Ростехнадзора нет до сих пор.

В пресс-службе центрального аппарата ведомства отказались предоставить данные, сообщив, что это закрытая информация. Собеседники агентства утверждают, что Владимир Владимирович Козивкин — выходец из Свердловской области, начинал карьеру на Нижнетагильском металлургическом комбинате. В «нулевые» он был членом совета директоров НТМК и занимался вопросами безопасности. В 2004 году Владимир Козивкин также был членом коллегиального органа управления ОАО «Завод по производству труб большого диаметра». О том, как складывалась его карьера в дальнейшем, ничего не известно.

«Когда Козивкин приезжал в Екатеринбург в последний раз, он лично отправил в отставку заместителя руководителя управления Анатолия Соловьева, проработавшего в ведомстве много лет, только потому, что тот не дал бы спокойно работать молодому назначенцу. В случае, если Ткаченко действительно его „человек“, удар по нему — это удар по Козивкину. А значит, борьба за кресло пошла по самому неожиданному сценарию. Ищите, кому выгодно сорвать это назначение», — рассуждает собеседник.

Заинтересованных в этом лиц хватает, как считает инсайдер. К ним относят как минимум две группы: первая — это команда ушедшего осенью прошлого года в отставку руководителя уральского управления Ростехнадзора Александра Полякова. Источники в управлении утверждают, что после ухода Полякова его заместитель Дмитрий Дрок в приватных беседах говорил о возможности повышения до начальника ведомства. А своим заместителем он видел начальника отдела энергонадзора Глазырина.

Вторая группа, которой выгодно было бы смещение Вадима Ткаченко, связана с бывшим заместителем руководителя уральского управления — Галиной Туниковой. В свое время она пользовалась поддержкой бывшего главы территориального управления ведомства Медведева (выходец из ФСБ) и другого представителя этой службы — Владимира Шабанова (в прошлом году покинул пост главного федерального инспектора Свердловской области). По версии одного из экспертов, Туникова искала возможность вернуться в Ростехнадзор посредством и других своих связей в Москве — например, с помощью первого зампреда комитета по международным делам, члена Счетной комиссии Госдумы Светланы Журовой, с которой они якобы были знакомы с юности.

Источник, близкий к военному надзорному ведомству, сообщает, что работа по Ткаченко инициирована Москвой. Он не исключает, что по итогам расследования назначение окажется невозможным. «Глава Ростехнадзора Алексей Алешин — представитель системы. Появление Ткаченко позиционировалось как приход его „человека“, соответственно, все имиджевые риски, возникшие в новых обстоятельствах, распространяются на Алешина. Ему сейчас сложно отбивать Ткаченко. И у меня большие сомнения, будет ли он это делать», — рассуждает собеседник, знакомый с событиями.

В пресс-службе Ростехнадзора РФ ситуацию в уральском управлении и вероятность отрицательного решения по Ткаченко не комментируют. В пресс-службе центрального аппарата сообщили, что вопросы правоохранительной деятельности к компетенции ведомства не относятся.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru