КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Полиграф подтвердил, что Старовойтову убили по заказу Владимира Барсукова — Кумарина


Полиграф подтвердил, что Старовойтову убили по заказу Владимира Барсукова — Кумарина

Криминальный авторитет Михаил Глущенко - Хохол

Криминальный авторитет Михаил Глущенко — Хохол

Следователи усомнились в версии экс-депутата Михаила Глущенко, что заказчиком убийства Старовойтовой был Владимир Барсуков, которого СК считает лидером тамбовского преступного сообщества, и назначили психолого-физиологическую экспертизу, которая была проведена в начале текущего года.

По этому делу осудили несколько человек: один из организаторов, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель убийства Виталий Акишин — 23,5 года.

Вчерашнюю экспертизу проводил специалист, аттестованный в Институте криминалистики центра специальной техники ФСБ России по специальности «судебные психофизиологические исследования», являющийся разработчиком методики судебных психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа.

Юрий Колчин, отбывающий 20-летний тюремный срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Юрий Колчин, отбывающий 20-летний тюремный срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Подчеркивается, что экспертиза не проводит оценки показаний подследственного — ее методика позволяет убедиться в наличии или отсутствии в памяти той или иной информации.

Перед экспертом были поставлены следующие вопросы: имеется ли в памяти Глущенко информация об указании Барсукова ликвидировать Старовойтову; содержатся ли в памяти обвиняемого данные, что указание на устранение депутата было получено от других лиц; имеется ли в памяти бизнесмена информация о принятии им самостоятельного решения об устранении госпожи Старовойтовой?

На первый вопрос был получен утвердительный ответ, на два последующих — отрицательные. Относительно Юрия Колчина эксперту пришлось ответить на два вопроса: имеется ли в памяти осужденного информация о получении им указания на устранение Галины Старовойтовой от Михаила Глущенко (ответ положительный) и имеются ли данные о получении подобных указаний от других лиц (ответ отрицательный)?

Юрий Колчин и Виталий Акишин в Санкт-Петербургском городском суде

Юрий Колчин и Виталий Акишин в Санкт-Петербургском городском суде

Кроме этого следствие провело допрос эксперта, обследовавшего Михаила Глущенко и Юрия Колчина. Дело в том, что Верховный суд России в обзоре кассационной практики за 2012 год указал: проверка на полиграфе не может являться доказательством. Однако, как следует из показаний эксперта, результаты психолого-физиологической экспертизы могут являться допустимым доказательством, если ее проводит высококвалифицированный специалист с соблюдением всех требований Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко заключил сделку со следствием по делу об убийстве Галины Старовойтовой, по ее условиям он даст показания на заказчика убийства.

Напомним, депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была убита в Петербурге в парадной дома на набережной канала Грибоедова в ночь на 21 ноября 1998 года. Дело по факту убийства было возобновлено в октябре 2011 года.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Ранее городской суд Петербурга уже вынес приговор в отношении восьми человек – предполагаемых исполнителей преступления. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23,5 лет приговорены трое, в их числе организатор и непосредственный исполнитель преступления.

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Имя Глущенко уже появлялось в СМИ в связи с другим делом. Кроме обвинения по делу Галины Старовойтовой Михаилу Глущенко также инкриминируется организация убийства бизнесмена Вячеслава Шевченко, его делового партнера Юрия Зорина и их переводчицы на Кипре. Ранее, как уже сообщалось, авторитетный бизнесмен был осужден к длительному лишению свободы за вымогательство $10 млн у бизнес-партнеров братьев Вячеслава и Сергея Шевченко.

Криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина) в настоящее время судят в Москве. Против него выдвинуты обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах, вымогательстве, легализации преступных доходов и организации убийств.

Следствие по этому резонансному делу было возобновлено УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в августе 2013 года. Ход расследования в ведомстве не комментируют.

В ноябре прошлого года следователи ФСБ предъявили Глущенко обвинение по статьям УК РФ «Организация преступления» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Чара #
    1

    Интересное сочетание слов: Депутат ГД, вымогательство, убийство.

  2. Толик #
    2

    Его склоняют валить на Кумарина (Барсукова). Но вряд ли он при чём. Кто хорошо помнит это дело, там проходили и другие люди — Жириновский, Трабер…
    Рассматривалось ограбление (Галина Васильевна везла с собой крупную сумму).
    Однако все эти версии до конца доработаны не были, поскольку убийству приписали политический характер.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru