КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Паша Цветомузыка еще не отработанный материал


Паша Цветомузыка еще не отработанный материал

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка вчера получил приговор — 9 лет лишения свободы. Приговор честно сказать является очень мягким за те преступлениия, которые совершил этот человек. Прокуратура, требовавшая для авторитета 25 лет тюрьмы намерена обжаловать столь мягкое наказание для организатора нескольких убийств.

Вилор Струганов, известный более под прозвищем Паша Цветомузыка, Красноярским краевым судом вчера был признан виновным в серии убийств, которые были совершены в лихие девяностые. Помимо него, были осуждены и его подельники — Владимир Ошаров и Игорь Еловский, получившие восемь и десять лет соответственно.

Следствие доказало, что Струганов организовал убийство пятерых жителей Красноярска. Тогда ход набирала криминальная война за сферы влияния в Красноярске и в общем по России. Жертвами Паши Цветомузыки стали и известные криминальные авторитеты — конкуренты по бизнесу — Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Устранив обоих авторитетов, Цветомузыка прибрал часть их бизнеса к своим рукам.

Также Вилор Струганов подозревался в убийстве криминального авторитета Толмачева, совершенного в 1994 году. Но по этому эпизоду суд его оправдал.

Арест Цветомузыки в 2001 году

Арест Цветомузыки в 2001 году

Суд вынес наказание намного мягче, чем предлагало обвинение. В ходе прений сторон прокурор просил для Струганова 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, остальных – в исправительной колонии строгого режима. Ошарову – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Еловскому – 15 лет в колонии строгого режима.

Небольшие сроки лишения свободы участники криминальной войны получили исходя из того, что по многим убийствам обвинения с осужденных сняты «за истечением срока давности». Прокурор будет оспаривать и эпизод с убийством Толмачева, по которому Струганова оправдали.

Известный криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Гилинский сказал газете ВЗГЛЯД, что приговор в девять лет за несколько убийств «кажется парадоксальным». «Вопрос доказанности, вопрос его роли. Похоже, что он сам не убивал, а в какой-то форме соучаствовал. Здесь много юридических тонкостей. Не зная досконально материалов уголовного дела, сказать просто невозможно», – заметил, однако, он.

Криминолог обратил внимание: несмотря на то, что многих одиозных персонажей ельцинской эпохи время от времени предают суду даже спустя десятилетия, это далеко не все, кто тогда активно действовал. «Одно громкое имя возникает – мы вспоминаем. А сколько еще героев 90-х благополучно живут в России и за рубежом?» – вопрошает он.

Напомним, Вилор Струганов в начале прошлого года был объявлен в международный розыск. Показания на него дали подельники. В марте криминального авторитета задержали на юго-западе Москвы и этапировали в Красноярск.

Инсценировка убийства

С именем Струганова связано еще одно уголовное дело, возбужденное против его бывшего компаньона – экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, активного участника «алюминиевых войн». В сентябре 2000 года большой резонанс вызвали сообщения СМИ о том, что в квартире на Кутузовском проспекте Москвы были обнаружены тела Паши Цветомузыки и его приятеля Славы Палача. Как выяснилось, это была инсценировка, сделаная правоохранительными органами.

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на Струганова и приговорил к 6,5 годам условно.

Бывший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД Евгений Черноусов сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что дело Быкова, в котором Паша Цветомузыка был потерпевшим, намного важнее, чем все дела, по которым он проходил обвиняемым. «В конечном итоге Быков получил 6,5 лет условно. Это говорит о том, что была сделка. Паша Цветомузыка одно время был нужен, его центральный аппарат МВД привлек, насколько я понимаю. А потом он стал не нужен, о нем забыли, и опять воскрес из пепла в марте прошлого года», – сказал он.

Он никогда не занимал лидирующего положения в преступном мире. Его было не слышно и не видно. Проявил себя только по делу Быкова.

Если бы он был авторитетом, он бы никогда не согласился на участие в такой афере – быть потерпевшим. Это «не по понятиям». Поэтому он до сих пор не в авторитете», – добавил эксперт.

Комментируя приговор, оглашенный в Красноярске, Черноусов сказал, что это «мутное какое-то дело». «Когда дают такой срок – девять лет по несколькими умышленным убийствам – это говорит о том, что все это шито белыми нитками. Приговор говорит о том, что Паша Цветомузыка, видимо, многое знает. Безусловно, там была какая-то сделка. И я полагаю, что он не полностью выполнил свою миссию.

Находясь в колонии, он может быть востребован. Мне кажется, он еще не отработанный материал».

«Эти коллизии, на первый взгляд, странные, но, с другой стороны, закономерные. Какие-то там разногласия, возможно, и Быков к ним причастен. Паша оказался между несколькими группировками, которые делят сферы влияния. На сегодня победила та, которая посчитала, что он должен находиться в местах лишения свободы девять лет», – заключил он.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru