КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Европейский суд по правам человека частично коммуницировал жалобу авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова — Кумарина


Европейский суд по правам человека частично коммуницировал жалобу авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова — Кумарина

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Авторитетный бизнесмен Владимир Кумарин (Барсуков).

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично коммуницировал жалобу авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного на длительный срок за рейдерство и вымогательство, а также обвиняемого в создании тамбовского преступного сообщества, в части нарушения ст. 3 Европейской конвенции (о запрете пыток). ЕСПЧ направил обращение правительству РФ, которое должно представить свой отзыв на претензии Владимира Барсукова до 16 июня. Отметим, что в своем письме Евросуд предоставил России возможность «дружественного урегулирования» данного дела.

ЕСПЧ коммуницировал только один пункт жалобы, поданной Владимиром Барсуковым и его адвокатами в сентябре 2009 года,— ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей пытки. Из жалобы бизнесмена следует, что во время содержания под арестом он не получал медицинской помощи, адекватной его состоянию, что, по его мнению, является опасным для жизни. Только перечисление его диагнозов, как отмечает Европейский суд, занимает более одной страницы (атеросклеротический и постынфарктный кардиосклероз — заявитель перенес острый инфаркт миокарда в 2007 году; сердечную недостаточность второй функциональной группы; хроническую почечную недостаточность первой степени; состояние после нефрэктомии, связанной с раком левой почки; опухоль; отдаленные метастазы, требующие постоянного наблюдения, и т. д.).

Вплоть до своего ареста в 2007 году Владимир Барсуков получал комплексное лечение, в том числе прием до десяти лекарственных препаратов, частые (один раз в два месяца) медосмотры в специализированных клиниках. К тому же на момент задержания заявитель проходил химиотерапию, которая после ареста была прервана и не возобновлялась.

В жалобе указано, что следственный изолятор «Матросская Тишина», где содержится предполагаемый лидер «тамбовцев», не имеет лицензии и, как следствие, оборудования и специалистов, чтобы оказывать помощь в части онкологии, урологии и т. д. Из заключения, выданного тремя судебно-медицинскими экспертами в октябре 2009 года, следует: Владимиру Барсукову требуется «систематическое лечение с коррекцией программы химиотерапии и периодические госпитализации в специализированную кардиологическую больницу». Эксперты заявили о возможном ухудшении урологических и онкологических проблем, указав на риск перехода заболеваний «в стадию, требующую радикального лечения без каких-либо перспектив на исцеление заявителя или даже спасение его жизни».

Адвокат Константин Кузьминых добавил, что защитой предпринимались неоднократные попытки, в том числе обращения в различные суды Москвы и Петербурга, о проведении судебно-медицинской экспертизы. Эксперты, как полагает адвокат, должны дать ответ, при соблюдении каких условий Владимир Барсуков может принимать участие в судебных процессах. «На заседании суда моему подзащитному регулярно становится плохо, объявляется перерыв и вызывается скорая, ему делают укол и дают заключение, что он может дальше принимать участие в процессе!» — возмущается адвокат.

Представители медчасти «Матросской Тишины» оспаривают доводы защиты, утверждая, что в 2009 году Владимир Барсуков неоднократно обследовался урологом, онкологом и кардиологом, его лечение после обращения в НИИ урологии было скорректировано с учетом рекомендаций врачей.

ЕСПЧ предложил правительству РФ в срок до 16 июня представить свои замечания по существу претензий Владимира Барсукова, а также рассмотреть возможность «дружественного урегулирования» данного дела — если Россия пожелает, то в этот же срок она может представить ЕСПЧ свои предложения.

Отметим, что Европейский суд не коммуницировал еще один пункт жалобы Владимира Барсукова — нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), выразившееся, по оценке защиты, в незаконном переносе судебных процессов из Петербурга в Москву. ЕСПЧ счел, что заявителями не были выполнены «условия приемлемости».

Владимир Барсуков уже осужден за мошенничество, вымогательство и легализацию средств, полученных преступным путем, к длительному лишению свободы. Сейчас в горсуде Санкт-Петербурга идет отбор присяжных, которым предстоит рассматривать дело о покушении на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, предполагаемым инициатором которого является Владимир Барсуков.

В последнее время имя авторитетного бизнесмена упоминалось в связи с расследованием дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой: по неофициальным данным, о причастности к этому преступлению Владимира Барсукова дал показания Михаил Глущенко, осужденный за вымогательство $10 млн (“Ъ” писал об этом 27 марта). Кроме этого Владимиру Барсукову предъявлено обвинение в создании и руководстве тамбовским преступным сообществом, за которым следствие числит около десятка рейдерских захватов петербургских предприятий.


14 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игорь #
    1

    Кумарин все еще пытается восстановить свои права. А как же права тех, кого он ущемлял?

  2. Либерж #
    2

    А почему бы ему лучше не сознаться в преступлениях, про которые полиция не знает, а не подавать в суд за свои права?

  3. Владимир #
    3

    Че Кумарину спокойно не сидится? Пожил ведь в роскоши. Надо и за свои действия как говорится отвечать. Че теперь по судам то сам запрыгал?

  4. Марутик #
    4

    Кум, лучше за свои преступления признаться нераскрытые. Че из себя жертву произвола делать-то? Как будто чист как слеза. Не верю.

  5. Edwardnido #
    5

    Кумарина когда отпустят?

  6. ClaudeHoky #
    6

    Куму недолго сидеть осталось

  7. ClaudeHoky #
    7

    Барсуков уже отработанный материал

  8. Edwardnido #
    8

    Кумарину перед освобождением еще накинут срок. Как пить дать!

  9. StanleyNep #
    9

    Кумарин как вор сидит или как простой мужик?

  10. MichaelMasy #
    10

    Эх кумарин барсуков!

  11. Говард #
    11

    Кумарин, ну че же ты сразу в тюрьме поник-то?

  12. Howardpek #
    12

    Кумарин, харэ жаловаться. Нефиг было преступлениями заниматься. Раньше думать надо было!

  13. Роко #
    13

    Ага

  14. Роко #
    14

    Кум черноход.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru