КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вынесен приговор по уголовному делу крупной казанской ОПГ «Космос»


Вынесен приговор по уголовному делу крупной казанской ОПГ «Космос»

Сроки получили лишь двое — Вячеслав Борисов и его подельник Василий Климахин

Сроки получили лишь двое — Вячеслав Борисов и его подельник Василий Климахин

В Татарстане вынесен приговор по уголовному делу действовавшей с 1980-х годов крупной казанской ОПГ «Космос». Из нескольких фигурантов, на счету которых, по версии следствия, убийство и покушения, сроки получили лишь двое — предполагаемый лидер Вячеслав Борисов и его подельник Василий Климахин, которым назначили по 11 лет колонии. Другие умерли во время расследования, а один избежал наказания за истечением срока давности.

Верховный суд (ВС) Татарстана рассмотрел расследованное региональным следственным управлением СКР дело предполагаемых участников ОПГ «Космос» («космонавтовские») из Казани. Как сообщила прокуратура республики, 42-летний Вячеслав Борисов был признан виновным в пособничестве в убийстве (ст. 33 и ст. 105 УК РФ), а 35-летний Василий Климахин — в покушениях (ст. 30 и ст. 105 УК РФ). При этом за истечением срока давности было прекращено уголовное преследование еще одного подсудимого — 60-летнего Юрия Те, которому вменялась в вину ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он ходатайствовал об этом в ВС, поскольку с момента совершения преступления прошло более десяти лет, а гособвинение не возражало. Еще один подсудимый, 54-летний Олег Поляков, которому вменялась в вину организация убийства в ходе внутренних конфликтов, до приговора не дожил. На начальной стадии судебных слушаний в декабре 2014 года он скончался в СИЗО от сердечного приступа. В связи с этим его преследование прекращено. Отметим, в ноябре 2013 года, после того как прошли аресты «космонавтовских», в ходе следствия в СИЗО покончил с собой другой фигурант — 42-летний Виктор Борисов.

ОПГ образовалась в конце 1980-х годов в Советском районе Казани на улице Космонавтов. Как сказано в материалах дела, в то время это было «объединение молодежи», основной целью которой «было обогащение и повышение собственного авторитета путем совершения противоправных деяний». В 90-х сформировалась мощная, вооруженная пистолетами и автоматами группировка, в которой, по оперативным данным, состояло не менее 200 бойцов. «Космонавтовские», говорится в материалах дела, взяли «под свой криминальный контроль деятельность коммерческих организаций» в своем районе.

В октябре 1999 года в ОПГ произошел раскол — Поляков, а также Виктор и Вячеслав Борисовы, имевшие среди соратников авторитет, по версии следствия, решили взять власть в свои руки и устранить лидера по кличке Романыч. Для этого лидера в ноябре 1999 года заманили в один из подконтрольных «космонавтовским» ресторанов. Там он накачался спиртным, а когда вышел из ресторана, был расстрелян киллером из пистолета ТТ. Как считает следствие, ликвидировав оппонента, «космонавтовские» похитили принадлежащий ему земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный в кооперативе «Кленово» Московской области. Они обманом завладели свидетельством на право собственности на землю у знакомого Романыча, затем продали участок по поддельной нотариальной доверенности. Кроме того, «космонавтовские» в 2000 году совершили покушение на одного из соратников Романыча. Они из автоматов попытались расстрелять его, когда он припарковался на BMW 520 возле казино, но ему удалось уехать с места нападения. Согласно другому эпизоду, один из подсудимых — Климахин — в марте 2005 года в городе Новоульяновске в ходе конфликта стрелял из автомата Калашникова в одного мужчину, который остался жив, но получил ранения ног.

ВС, как сказано в сообщении прокуратуры, «согласившись с мнением государственного обвинения», назначил Вячеславу Борисову и Василию Климахину по 11 лет лишения свободы каждому в колонии строгого режима.

Как сообщили “Ъ” в прокуратуре, Борисов признал свою вину частично, а Климахин и Те — полностью. Что касается умершего Полякова, то при жизни он также давал признательные показания.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Вавил #
    1

    Группировке более 30 лет. За это время столько ее участников прошло через тюрьмы, что пальцев не хватит сосчитать.

  2. Выдроа #
    2

    Н-да, пожили братки в свое удовольствие. Пора и за свои поступки отвечать

  3. Марутик #
    3

    Старая бригада, с новыми членами. Поделом им…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru