КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Борис Найфельд


Борис Найфельд

Криминальный лидер Борис Найфельд, 2013 год

Криминальный лидер Борис Найфельд, 2013 год

Борис Найфельд, довольно известный криминальный авторитет с Брайтон Бич. До 1970-х годов он вместе с братом спортсменом жил в Гомеле. Здесь, на просторах СССР, Борис впервые и начал криминальную деятельность. Под началом воров в законе они грабили подпольных коммерсантов — цеховиков. Группировка, куда входили братья, занималась и квартирными кражами.

Когда появился шанс уехать на постоянное место жительства в Америку, братья не долго думая использовали его. Оформили все необходимые документы, и улетели в США.
Через своих знакомых, Борис наладил контакт с вором в законе Евсеем Агроном, который жил на Брайтон Бич в Нью-Йорке, и являлся главным рэкетиром русских эмигрантов. Найфельд быстро входит в доверие к вору в законе. Евсей делает его своим водителем, а немного позже и телохранителем. В начале 80-х годов, к ним в группировку вошел Моня Эльсон, с которым Найфельд сдружились. Брат Бориса Вениамин, благодаря своей жестокости и силе становится во главу бригады боевиков у Агрона. Был такой случай в жизни у Вени, который показывает насколько он жестокий человек — один из парней оскорбил его девушку на автостоянке в Бруклине. Веня просто взял поднял его левой рукой за ворот рубахи, а правой вонзил нож в грудь несчастному. Многочисленные свидетели этого преступления впоследствии скажут на суде, что Веня просто оборонялся. Его отпустили, а дело закрыли.

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Евсей Агрон и певица Майя Розова

При братьях Найфельдах, Евсей облагает рэкетом очень большое количество коммерсантов на Брайтон Бич. Он становится еще опаснее, чувствуя безнаказанность своим поступкам. Однажды Евсей угрожал убить дочь эмигранта в день ее свадьбы, если тот не заплатит 15 тысяч. Обращение за защитой в полицию означало неминуемый ночной визит боевиков Евсея, которыми командовал бывший член сборной СССР по тяжелой атлетике Беня Найфельд.

В то время большинство российских лидеров криминального мира расхаживали в дорогих костюмах и изобилии золотых украшений, чтобы выделяться среди прочего народа. Агрон же одевался скромно. Один из его партнеров как-то сказал — «Агрон одевается скорее как пенсионер из дома пожилых людей».

Несколько лет Борис, которому дали в бригаде прозвище Биба, работает бок о бок с вором. Но потом, попутно стал разрабатывать схему торговли героином. Естественно, не ставя в известность своего шефа. Моня Эльсон тоже начинает наркобизнес. Он становится конкурентом для Найфельда в этом бизнесе. Но в 1984 году его арестовывают в Израиле, с крупной партией героина, и садят на 6 лет в тюрьму.

4 мая 1985 года, Борис Найфельд подъехал к дому своего босса на черном Lincoln Town Car, ожидая вора в законе, чтобы проехать через Ист-Ривер в Манхэттен, где каждую субботу с утра, Агрон ходил в баню. Эта баня девятнадцатого века была любимым местом сборища таких известных мафиози, как Мейер Лански, Багси Сигел, и Лаки Лучано. Это было идеальное место для Агрона, где он проводил субботние встречи с друзьями, обсуждал с ними дела, пока их парили дубовыми вениками банщики.
В то утро, пятидесятилетний Агрон был еще наверху, в своей квартире на шестом этаже. Только недавно здесь закончили ремонт, обошедшийся вору в законе в 150 000 долларов. Перед отъездом он сказал своей гражданской женой, поразительной блондинке — певице кабаре, что он приедет с ней встретиться за ужином вечером в ресторане Брайтон-Бич.

Ровно в 8:35 утра Агрон нажал кнопку лифта. Вдруг человек, одетый  в спортивный костюм и солнцезащитные очки вышел из-за угла в коридор и выстрелил в упор в Агрона, попав дважды в правый висок. Вор в законе упал на бетонный пол подъезда. Киллер сделав свое дело, ретировался с места убийства.
Найфельд был первым подозреваемым в этом убийстве. Но доказать его причастность полиция не смогла. Также некоторые лидеры бандформирований считали, что убийство организовал Борис. Так как он был недоволен политикой, которую проводил Евсей. Борис понимал, что здесь можно зарабатывать намного больше, чем зарабатывали они. Но развернуться во всю мешал Агрон. Найфельд опять же за его спиной сошелся с другим криминальным авторитетом, претендующим на место Агрона — Маратом Балагулой. Балагула был гением по части финансовых афер. Он совершал мошенничества в бензиновой сфере на сотни миллионов долларов в год, и находился под крышей у итальянской мафиозной семьи Лючезе, которая опекала его. Балагула приносил мафии огромные деньги. Поэтому его никто не трогал. А незадолго до гибели, Евсей Агрон попытался залезть на рынок АЗС, и потеснить своего конкурента Балагулу. Поэтому вполне возможно, что Агрона убил Найфельд, по просьбе Балагулы.

Марат Балагула в годы второй молодости

Марат Балагула

Эта версия вполне вероятна, так как сразу после смерти вора в законе, Борис стал телохранителем у Марата Балагулы. Плюс к этому, у него в подчинении оставались бойцы Агрона, и полная свобода действий в торговле наркотиками. Марат даже подключил свои связи, чтобы Найфельд мог продавать оптовые партии героина итальянцам. В общем вполне возможно, что это была цена за убийство.

При Балагуле Борис расширяет свою криминальную империю. Его бригада чистит русских коммерсантов, он продает крупные партии наркотиков итальянцам, он имеет интерес в сфере антиквариата.

3 февраля 1986 года в офисе компании по оптовой торговле бензином, принадлежащей Балагуле, собрались его телохранители – Алекс Зельтцер, Борис Найфельд и его брат Вениамин и Миша Вакс. 28-летнему Мише Ваксу принадлежала бензиновая компания MVB Energy в Нью-Джерси. Другая такая же компания Platinum Energy находилась в Бруклине на Авеню U, неподалеку от Брайтон-Бич и принадлежала братьям Борису и Вениамину Найфельдам, а также Илье Зельцеру, и входила в «бензиновую империю» Марата Балагулы. Время близилось к полудню, когда в офис вошел ныне покойный бандит Вадик Резников и открыл огонь из автомата «Узи».

Зельцер получил 8 пуль в грудь, две в голову и скончался на месте, Борис Найфельд был ранен в палец руки, а Миша Вакс в руку и грудь. Резников и Вакс были приятелями и, вроде бы, деловыми партнерами. Через месяц Резникова по просьбе Балагулы застрелил итальянец из клана Коломбо, а Миша Вакс на следствии сказал, что не знает, кто мог убить Зельцера.

Через некоторое время арестовывают Марата и Владимира Найфельда из-за аферы с кредитными картами. Борис встает у руля организации. Но итальянцы не готовы принять его как Балагулу, и отказывают ему в сотрудничестве в бензиновой сфере. Таким образом, у Найфельда остается не так много способов получения доходов. И он полностью решил акцентировать свои силы на оптовой торговле наркотиками.

Торговля наркотиками сделала Бориса Найфельда миллионером

Торговля наркотиками сделала Бориса Найфельда миллионером

Он покупал наркотики в Таиланде, перевозил их в Сингапур, а затем, пряча их в телевизионных кинескопах, отправлял в Польшу через созданную в Бельгии совместно с Рашелем Брандвайном, также уехавшим из СССР и успевшим до того отслужить в ВМФ Израиля, компанию M&S International. По словам таможенников, телевизоры можно было даже включить в сеть, а экраны светились. Казалось, что достаточно настроить каналы — и появится картинка. А уже оттуда русские курьеры с действительными паспортами США завозили героин в Соединенные Штаты через нью-йоркский аэропорт им. Джона Кеннеди под видом муки для бруклинских пекарен. «Таможенники никогда не проверяли груз, -говорил представитель управления по борьбе с наркотиками. — Польша не была подозрительным пунктом для переправления наркотиков. Это не Богота и не Бангкок. Они загружали на один самолет от трех до пяти курьеров, незнакомых друг с другом.

За один перелет они перевозили от восьми до десяти килограммов наркотиков, и все это продолжалось целый год, прежде чем нам удалось их раскрыть». Со временем курьеры расширили свои операции в Бостон, Чикаго и другие города, а контрабандисты продолжали наживать миллионы долларов. В Нью-Йорке часть наркотиков продавалась сицилийским бандитам из дешевого притона на Кони-Айленде, а другая часть -непосредственно клиентам, в основном испанцам, в расположенном на Манхэттене магазинчике S&S Hot Bagel напротив ресторана Katz’s Delicatessen на Ист-Хьюстон стрит. Управление по борьбе с наркотиками удивлялось тому, насколько умело и профессионально бандиты осуществляли эту деятельность. «Поразительно то, — восхищался один служащий управления, -что эти ребята контролировали процесс от начала до конца, т.е. с момента приобретения наркотиков до их сбыта на улице».

В 1991 году у Бориса случился конфликт с известным криминальным авторитетом Ефимом Ласкиным. Для «разборки» Ефим приехал на автостоянку в местечке Унгерербад. Туда же прибыли Борис, вор в законе Тимоха Бор и еще несколько человек. Разговор перерос в ссору, и в результате Ласкина кто-то ударил ножом. Кто являлся убийцей, точно не установлено, но правоохранительные органы уверены, что им был Бор. Позже в этом будут обвинять и Бориса Найфельда.

Моня Эльсон на Брайтон Бич (2003 год)

Моня Эльсон на Брайтон Бич (2003 год)

В начале 90-х годов из израильской тюрьмы вышел уголовный авторитет Моня Эльсон. Он налаживает связи с итальянской мафией через братьев Зильберов, чтобы поставлять оптовые партии героина итальянцам. Зильберы тесно сотрудничали с итальянской мафией. У них были совместные дела. Поэтому мафия постепенно отказывается от услуг Бориса Найфельда в сфере оптовых поставок наркотиков, и переключается на Моню. Этим Моня переходит дорогу Борису.

К тому времени Борис перемещался между Антверпеном, где он жил в роскошной квартире со своей любовницей, и Стэйтен-Айлендом, где он был «прописан» со своей женой и детьми в шикарном доме на Невада-Авеню рядом с природным заповедником. Вскоре Найфельд предложил 100 000-долларовый контракт на жизнь Эльсона. Тем самым он положил начало жестокой войне между ними.

Однажды ночью в январе 1991 года люди Эльсона подложили мощную бомбу под глушитель машины Найфельда. На следующий день Найфельд ехал в машине в Бруклин, чтобы забрать из школы своих детей. Пока мотор работал вхолостую, дети забрались на заднее сиденье. Их спас от смерти бдительный сторож, который заметил под машиной Найфельда какой-то странный предмет, оказавшийся ручной гранатой. Бомба, которая должна была сработать от горячего воздуха, идущего из глушителя, сдвинулась и не взорвалась. «Взрыв от нее снес бы целый квартал», -говорил помощник генерального прокурора. Ответом стало неудачное покушение людей Найфельда на Моню Эльсона в мае того же 1991-го. А еще через некоторое время Борис, ехавший в машине по постперестроечной Москве, внезапно резко повернул назад перед домом, где его ждала засада, и остался жив. Пока бушевала война между Эльсоном и Найфельдом, были убиты десятки бандитов.

Хотя Эльсон и Найфельд пытались привлечь на свою сторону других влиятельных бандитов, никому не удавалось набрать значительный перевес в своих позициях, и от Брайтона до Москвы продолжали разрываться бомбы и пули.

Однако война закончилась сама собой, когда Моне Эльсону пришлось в 1993-м срочно уехать из США в связи с пристальным вниманием спецслужб. Оставшись без соперника, Найфельд развернулся вовсю. Его партнерами по бизнесу в это время были основатели «Кремлевской групп» (среди прочего они производили «Кремлевскую водку»). Впрочем, блистательная карьера Найфельда вскоре завершилась. В 1994-м он был арестован в аэропорту Нью-Йорка за контрабанду наркотиков, когда вышел из укрытия, чтобы повидаться с женой.

Борис Найфельд - один из телохранителей и шофер Евсея Агрона

Борис Найфельд — еще телохранитель и шофер Евсея Агрона

Найфельда помог посадить патриарх наших преступников-стукачей Иосиф Ройзис, он же Гриша Людоед. Ройзиса арестовали в сентябре 1992 года в Бухаресте, и в румынской тюрьме Гриша Людоед начал сотрудничать со следствием.

Из Румынии его быстро доставили в Нью-Йорк, где 28 января 1993 года он подписал договор о сотрудничестве. В договоре говорилось, что Ройзис «правдиво сообщит все ему известное о себе и других, по всем обстоятельствам, интересующим прокуратуру»; что он будет «полностью сотрудничать с Управлением по борьбе с наркотиками и любым другим ведомством, обозначенным прокуратурой»; а также посещать все встречи, на которых прокуратуре будет желательно его присутствие, и давать правдивые показания большому жюри, суду присяжных или любому другому суду, на котором прокуратура потребует его свидетельских показаний.

За это манхэттенская прокуратура соглашалась «прекратить преследовать его за любые преступления, совершенные им как участником сговора, упомянутого в обвинительном акте по делу ¹ S2 92 Cr. 374 (JFK) или за его причастность к распространению героина с января 1991 года по март 1991 года включительно… в той мере, в какой Ройзис рассказал об этом прокуратуре на день заключения данного соглашения».

Таким образом Ройзис полностью раскрыл схему криминального бизнеса, где на одних из первых ролей был Борис Найфельд. Иосиф Ройзис кстати скончался в одной из нью-йоркских больниц после неудачной операции на сердце 16 декабря 2003 года в возрасте 56 лет.

Деяния Бориса Найфельда по совокупности тянули на несколько пожизненных заключений. Однако, находчивый Найфельд и здесь нашел лазейку. Он также как и Ройзис, стал свидетелем обвинения и признал себя частично виновным. Кроме того, пока он сидел, его партнер по наркотрафику из «Кремлевской групп» Рашель Брандвайн был расстрелян неизвестными в центре Антверпена в 1996-м (второй партнер Найфельда в этой компании Яков Тилипман был убит позже в своем доме в Москве).

В результате, когда в мае 1998-го дело дошло до вынесения приговора, он получил ровно столько, сколько уже отбыл за решеткой -то есть 4 года и 4 месяца, и был выпущен на свободу. В приговоре было отмечено, что срок наказания ему снижен «по ходатайству властей в результате существенной помощи подсудимого». Именно эта помощь помогла властям отправить за решетку Моню Эльсона. Найфельд дал против Мони много показаний. Впоследствии Моня будет осужден американским судом.

Борис Найфельд после освобождения продолжил криминальный бизнес, правда с не таким широким размахом. Теперь он осмотрительнее вел свои дела. Занялся контрабандой сигарет.

Рикардо Фанчини

Рикардо Фанчини

3 октября 2007 года в Лондоне по американскому ордеру был задержан Рикардо Фанчини, которого обвиняли в контрабанде наркотиков. Он не стал бороться против экстрадиции и был под конвоем доставлен в США в январе 2008 года. В США он дал показания против своих подельников братьев Николая и Артура Дозорцевых. А четвертым подельником оказался… Борис Найфельд. Естественно, что Найфельда вновь арестовали.

Адвокаты Найфельда и братьев Дозорцевых ведут переговоры с прокуратурой о так называемой признательной сделке, в рамках которой обвиняемые признаются в части преступлений в обмен на смягчение приговора. Так и произошло.

Артур был приговорен к двум годам условно, Николай получил 51 месяц тюрьмы. Рикардо Фанчини был осужден на 10 лет.

Борис Найфельд получил от американской судебной системы 5 лет тюрьмы, которые провел в федеральной тюрьме курортного типа Энглвуд в Колорадо по номером 25056-077. Он вышел на свободу 8 февраля 2014 года. Чем занимается сейчас 67-летний отъявленный мафиози, проведший всю жизнь в разборках и криминале пока что неизвестно.


10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Неро #
    1

    Найфельд стал легендой криминального мира при жизни.

  2. Майами #
    2

    Чем он тсейчас занимается кто-нибудь знает7

  3. рОГАЛИК #
    3

    Реальный мафиози. Кумир многих, как и Моня Эльсон.

  4. Артем #
    4

    Борис добился очень многого. Но ценой большой крови.

  5. Артем #
    5

    Он работал практически со всеми крутыми парнями америки европы и россии.

  6. Артем #
    6

    Борис Найфельд еще покажет себя. Я думаю мы о нем услышим в ближайшее время.

  7. Ира #
    7

    Есть у кого инфа, где он сейчас?

  8. grigolo #
    8

    statia nachinaetsia ne s fatagrafii barisa neifelda a shalvi ukleba: titje shalia, totje akuratni, totje zver, on stal prototipam izvesnova filma.

  9. Бывший #
    9

    Кого интересует его судьба- спросите у него лично,по воскресеньям в бане на нек роад.он теперь законопослушный пенсионер

  10. grigolo #
    10

    bivshi ment ili bivshi povar tebe ne kasaetsia. kto znaet tot paimiot… on atkril put v amerike voram vzakone i etim pretisnil evreiskuiu vakxanaliu



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru