КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Петр Гылкэ (Мику) направлен в Клиническую психиатрическую больницу


Вор в законе Петр Гылкэ (Мику) направлен в Клиническую психиатрическую больницу

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Криминальный авторитет Петр Гылкэ (Мику) находится в Клинической психиатрической больнице Кишинева. Об этом сообщила глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру. Гылкэ переведен в больницу 9 февраля по решению суда столичного сектора Центр. В течение 30 суток он будет проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

Во вторник, 10 февраля, информацию о переводе Гылкэ в психиатрическую больницу Кишинева сообщил его адвокат Роман Задойнов в своем интервью. По версии адвоката, Гылкэ был направлен туда из пенитенциарного учреждения № 13, где он отбывает наказание, по ходатайству генпрокурора для прохождения психолого-психиатрической экспертизы.

Адвокат Гылкэ Роман Задойнов также  отметил, что срок заключения его клиента истек еще 24 ноября 2014 года.

«С того времени он содержится под стражей по личному ходатайству генерального прокурора Корнелиу Гурина. Мотив — правоохранительные органы относят Гылкэ к категории вор в законе, то есть отказывают ему вправе называть и считать себя гражданином Молдовы и не желают его отпускать на свободу. В то же время, есть решение Европейского суда по правам человека, которым он признан невиновным в предъявленных ему обвинениях», — сказал адвокат.

Решение обследовать осужденного было принято после того, как прокуроры, допрашивавшие криминального авторитета, усомнились в его способности адекватно отвечать на вопросы. Сам Гылкэ, по словам адвоката, жаловался на ухудшение здоровья. Также Задойнов сообщил, что срок заключения Петра Гылкэ истекает 11 апреля 2015 года.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Гылкэ выпущен на свободу.

Петр Гылкэ был коронован в Москве в 1993 году. Будучи вором в законе, он занимал высокое положение в криминальных кругах Молдовы. В марте 2004 года кишиневский суд признал Гылкэ виновным в ряде тяжких преступлений, в том числе в организации нескольких заказных убийств, и приговорил его к пожизненному заключению.

В 2007 году Европейский суд по правам человека, куда обратилась защита осужденного, признал приговор молдавского суда незаконным и обязал власти РМ выплатить ему компенсацию в размере €15 тыс. В 2010 году молдавские судьи вновь рассмотрели дело Гылкэ и оправдали его по ряду обвинений, определив новый срок наказания — 13 лет лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru