КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Москве задержан криминальный авторитет из Кирова Михаил Прокопьев


В Москве задержан криминальный авторитет из Кирова Михаил Прокопьев

Один из Кировских киллеров

Один из Кировских киллеров

31 января сотрудниками уголовного розыска в ходе поведения мероприятий по разработке преступного сообщества, действовавшего на территории Кировской области в течение длительного времени, в городе Москве задержан криминальный авторитет Михаил Прокопьев, известный в криминальных кругах по кличке Прокоп.

Вслед за этим последовала информация от Следственного Управления Следственного комитета РФ по Кировской области. Пресс-секретарь Мария Южанина сообщила, что на Михаила Прокопьева возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Членам сообщества, сообщалось ранее, инкриминируется совершение серии заказных убийств в городе Кирове в 1999-2003 годах. По информации источника в правоохранительных органах — это более 10-ка совершенных зверских и циничных заказных дел. В том числе и громкое убийство предпринимателя Анатолия Горбушина.

Из официальной информации следует: Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении М.Прокопьева и С.Кривошеина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества).

По версии следствия, в 1994 году на территории города Кирова Михаил Прокопьев, более известный по кличке Прокоп, имея корыстный умысел на систематическое получение дохода от совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе вымогательств денежных средств у крупных предпринимателей, убийств с целью завладения имуществом, устрашения и поддержания своего авторитета, создал организованную преступную группировку, получившую название «Прокоповские», в честь своего лидера.

С 1994 года он являлся единоличным лидером данной группы, имел непререкаемый авторитет среди ее участников, при его участии ОПГ начинает распространять свое влияние на коммерческие предприятия Кирова и области. Кроме того, в это время в группировку добровольно входят и становятся ее активными членами и другие жители г.Кирова, желающие участвовать в ее преступной деятельности. Основным источником дохода являлся доход от вымогательств денег и иного имущества у предпринимателей, криминальный контроль за их деятельностью. Ими незаконно были приобретены огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

К 1997 году сформировалось единое преступное сообщество «Прокоповские», которое характеризовалось устойчивостью, сплоченностью, жесткой дисциплиной, согласованностью действий, четким распределением ролей, имело иерархию и стабильный состав, общую материальную базу. За период активной деятельности указанной группировки был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Генеральный директор Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, убитый в 2003 году.

Генеральный директор Коммерческого центра «Вятский» Анатолий Горбушин, убитый в 2003 году

В начале января благодаря слаженной работе сотрудников следственного управления, УМВД России по Кировской области, был задержан один из лидеров организованной группы С.Кривошеин, известный по кличке Кривой, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении задержанного 31 января в г.Москва лидера группировки Михаила Прокопьева решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Устанавливается причастность подозреваемых к совершению иных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Наблюдатель напоминает, ранее сообщалось, что взятые под стражу киллеры и их бригадир по кличке Кривой начали сотрудничать со следствием и признались в убийстве предпринимателя Анатолия Горбушина, совершенном в 2003 году. Именно Кривой выполнял задания криминальных авторитетов и совершал заказные убийства. После задержания Прокопа и работавших на него киллеров станут известны имена и других жертв, пострадавших от действий ОПГ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru