КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Калуга


ОПГ Калуга

Члены ОПГ Калуга на суде

Члены ОПГ Калуга на суде

Организованная преступная группировка «Калуга» образовалась в начале 80-х годов прошлого века в микрорайоне Аметьево (так называемая Старая Калуга) в Вахитовском районе Казани. В последние годы существования СССР «Калуга» объединилась с группировкой «Сквер», сфера влияния которой простиралась на район улиц Чехова, Бутлерова, Волкова, Лесгафта, Маяковского. В дальнейшем «Калуга» разделилась на бригады, специализировавшиеся на криминальной деятельности определенного вида.

Одна из таких групп, которой руководили криминальные авторитеты Николай Казаков (Казак) и Алексей Пятаков (Пятак), взяла под контроль Чеховский рынок в Казани. Кроме того, бандиты организовали незаконный игорный бизнес. Бригада Казакова — Пятакова была самой влиятельной в «Калуге».

«В группировке поддерживалась железная дисциплина. Желающих выйти из состава ОПГ ждала жестокая кара: одного из своих же они забили гаечными ключами», — отмечали в МВД.

Выйти из банды удалось не всем, при этом они заплатили больше миллиона рублей в качестве отступных.

В 90-е годы «Калуга» насчитывала около 200 бойцов. С 1995 по 2011 годы наиболее активными членами банды были А.С. Сиразиев, Е.Ю. Лянгузов, Ф.З. Мингазов, Р.В. Диденко, Р.Р. Загртдинов, Д.Р. Хуснутдинов, А.Н. Куприянов, Д.А. Теперин, А.В. Васильев.

Члены ОПГ Калуга на суде

Члены ОПГ Калуга на суде

Пятаков, Казаков и Сиразиев сформировали четкую иерархическую структуру по возрастному принципу. «Молодежная» и «молодая» части ОПГ были многочисленнее «средней» и «старшей», а их состав постоянно менялся.

По словам полицейских, бандитский «молодняк» обеспечивал личную охрану криминальных авторитетов, их транспорта, мест сборов, а также ежемесячно делал взносы в «общак». Наиболее активные участники «молодежного крыла» ОПГ переводились в состав «средних» и «старших».

На рубеже 1998-1999 годов в банде возник конфликт, поскольку Пятак и Казак не смогли поделить преступные доходы. К тому времени Пятаков потерял свое влияние. Кроме того, его объявили в розыск по подозрению в убийстве. Поэтому криминальный авторитет вынужден был прятаться как от бандитов, так и от прежних товарищей.

23 апреля 1999 года Казаков, Лянгузов и Сиразиев убили Пятакова на Бойничной улице, причем орудиями расправы были гаечные ключи и молоток.

В мае 1999 года бандиты взорвали бомбой директора рынка, отказавшегося платить рэкетирам. Однако пострадавший выжил.

8 апреля 2004 года был убит и второй лидер «Калуги» Николай Казаков. Его расстрелял киллер в подъезде дома, где бандит проживал. С тех пор единоличным главарем банды стал Сиразиев, продолжавший собирать «дань» с торговцев Чеховского рынка.

Например, 25 апреля 2010 года Сиразиев потребовал у одного из коммерсантов отдать ему все имеющиеся денежные средства под угрозой физической расправы. В итоге рэкетиру была передана 621 тысяча рублей.

Массовые задержания участников ОПГ «Калуга» начались только в 2011 году, когда сотрудники МВД Татарстана получили информацию об их причастности к ряду особо тяжких преступлений. У «калужских» тогда изъяли шесть пистолетов, глушители к ним, самодельное взрывное устройство, обрез двуствольного ружья и множество патронов.

Ранее восемь участников ОПГ «Калуга» были осуждены на сроки от одного года и трех месяцев до 12 с половиной лет. В июле 2013 года по статье «Бандитизм» приговорены Евгений Лянгузов и Фарид Мингазов, дело которых было выделено в отдельное производство. Они полностью признали вину и ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела. В итоге Лянгузов получил 12 с половиной лет колонии, Мингазов — 11 с половиной лет.

Димитрий Теперин и Андрей Васильев осуждены,соответственно на семь лет и четыре года колонии за совершение убийства участника ОПФ «Дом обуви», совершенного 30 августа 2001 года возле кафе «Марсель» в Казани.

За совершение разбойного нападения в декабре 2008 года осуждены активные участники «Калуги» Данил Хуснутдинов (один год и три месяца лишения свободы), Рамиль Загртдинов (два года и шесть месяцев), Александр Куприянов (один год и три месяца). За вымогательство к году колонии осужден Камиль Шаймуллин.

А год назад приговор был зачитан Альберту Сиразиеву. Он проведет в колонии строгого режима 22 года. Сообщник Сиразиева Роман Диденко приговорен к 12 годам строгого режима.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лимит #
    1

    Я рад, что эту банду судят. они людям жить мешают. Особенно честным бизнесменам.

  2. Арон #
    2

    Мало им дали



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru