КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мошенник — герой советского союза


Мошенник — герой советского союза

Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма, здесь Герой находился, пока был под следствием

За всю историю существования СССР, история знает всего лишь единственный случай легального возведения мошенника-рецидивиста в ранг Героя Советского Союза.

По официальным документам он проходил как Александр Воробьев. Настоящее же его имя – Григорий Добров.

Родился Добров в 1915 году на Урале. Отец его погиб в Гражданскую войну, осиротив пятерых детей. Мать Григория воспитывала их одна. Не закончив школы, шестнадцатилетний Гриша, в стремлении к сытой жизни, стал промышлять воровством и подделкой документов.

Но вскоре, пойманный на краже, был первый раз осужден в 1933 году на пять лет. Пройдя лагерные воровские университеты, общаясь с матерыми рецидивистами, Добров, выйдя на свободу, без колебаний принялся активно применять теорию на практике. И уже через два года, в 1940 году за воровство, мошенничество и подлог получил свой второй срок в восемь лет.

Оккупация и человеческие потери Отечественной войны сказались на деятельности налаженной государственной системы. Это сыграло на руку Доброву, когда весной 1944 года он решился на рискованный побег из лагерей. В поезде у попутчика уголовник крадет документы, получив шанс скрыть свое темное прошлое. Он подделывает украденный паспорт и становится Александром Петровичем Воробьевым. Воспользовавшись похищенной печатью Свердловского ВУЗа, он сочинил на себя хвалебную характеристику и рекомендательные письма от имени руководства института.

На свободе вскоре перебирается в Москву, где легче затеряться и шире поле деятельности. Там знакомится с двумя сотрудниками газеты «Комсомольская Правда», завсегдатаями московских пивных. Они сводят Воробьева во время дружеской пирушки с исполняющим обязанности редактора, по протекции которого бывший вор получает должность помощника заведующего военным отделом.

Как легко стать «героем»?

На новой работе Александр Воробьев окружил себя ореолом таинственности, намекая на связь с органами и выполнение особых заданий, выставляя на обозрение орден Ленина и Красного Знамени, раздобытые воровским путем.

А в сентябре 1945 года Воробьев направил в наркомат ВМФ мастерски сфабрикованный на свое имя наградной лист с представлением к Званию Героя Советского Союза. Просмотрев документы орденоносца, занимающего солидный пост в центральном печатном органе, представлению был дан ход.

Вскоре вышел Указ о присвоении мошеннику звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды».

Коллеги-журналисты разразились громкой поздравительной статьей в адрес награжденного с описанием его придуманных подвигов и портретом лже-героя в орденах.

Статья привлекла внимание соответствующих органов. Проверка показала, что в герои произвели беглого уголовника. Доброва-Воробьева арестовали и, лишив всех званий и наград, приговорили к длительному сроку заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. ВВ #
    1

    Просмотрев документы орденоносца,…, представлению был дан ход — это на каком языке?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru