Дело кировского авторитета Прокопа | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дело кировского авторитета Прокопа

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп)

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп)

В Кирове был арестован криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп), которого в субботу сотрудники уголовного розыска задержали в Москве, где он скрывался после задержаний подельников. По данным следствия, он возглавлял организованное преступное сообщество «Прокоповские», члены которого причастны к ряду громких заказных убийств в Кирове в 1990–2000 годах. Михаилу Прокопьеву было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах коммерсантов. Всего по уголовному делу задержаны и арестованы пять человек, в том числе киллер и ближайшие подручные Прокопа, изъято оружие.

Михаила Прокопьева, который, по данным следствия, с 1994 года является лидером кировской ОПГ «Прокоповские», задержали 31 января в Москве, в квартире на ул. Мосфильмовской, и затем этапировали в Киров. Ленинский районный суд Кирова арестовал его в связи c обвинением в организации преступного сообщества, убийстве двух и более лиц в составе организованной группы, а также покушении на убийство. По данным следствия, на рубеже 1990-х и 2000-х годов группировка «Прокоповские» выросла в организованное преступное сообщество с устойчивой иерархией. Члены ОПГ занимались вымогательством денег и имущества у предпринимателей Кирова, крышевали в регионе коммерческие организации и воевали с конкурирующими ОПГ. Уголовное дело такого масштаба в Кировской области расследуется впервые, сообщили в региональном следственном управлении СКР.

Задержания «прокоповских» начались после того, как в конце прошлого года сотрудникам кировского угрозыска удалось получить показания свидетелей по преступлениям, совершенным много лет назад (со следствием согласились сотрудничать и некоторые заключенные). В числе первых активных участников ОПГ в Санкт-Петербурге был задержан Сергей Кривошеин, известный в криминальных кругах как Кривой. Его взяли в новогодние праздники по подозрению в убийстве кировского предпринимателя Анатолия Горбушина, гендиректора коммерческого центра «Вятский». В июле 2003 года Горбушина подкараулили на проселочной дороге, изрешетив его машину из автомата Калашникова и помпового ружья. Кстати, в 2006 году Кривошеин был осужден на четыре года за подстрекательство к убийству лидера противоборствующей группировки Андрея Тришина (Триша). В 1998 году двое киллеров, мстящих за убийство «прокоповских» бойцов, обстреляли из пистолетов ТТ выходившего из подъезда Тришу, ранив его в ногу и руку, но тот остался в живых.

Что касается лидера «прокоповских» Михаила Прокопьева, его также обвиняют в причастности к убийствам Анатолия Горбушина и директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, которого застрелили в 2000 году, когда по Кирову прокатилась целая волна заказных убийств и покушений на предпринимателей.

Задержание Прокопа в Москве проводилось параллельно с задержанием в Кирове его приближенного Владимира Ситникова (Сит). По данным следствия, он возглавлял «экономический блок», занимавшийся учетом полученных от предпринимателей в результате вымогательств денежных средств, ведением криминальной кассы, а также легализацией преступных доходов. Владимир Ситников вчера также был арестован по обвинению в участии в преступном сообществе. Всего по уголовному делу в январе задержаны и арестованы пятеро человек. Пойманный в числе первых Сергей Кривошеин, отвечавший за силовые операции ОПГ, был задержан одновременно с киллером группировки. Наемного убийцу взяли в Москве, по данным кировского следственного управления СК, он дает признательные показания. «В разное время у членов группировки “Прокоповские” было изъято оружие: автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова и пистолет-пулемет “Аграм-2000”»,— добавил начальник пресс-службы УМВД РФ по Кировской области Сергей Баранцев.

Добавим, что в 90-х годах в Кирове было совершено много громких убийств, которые не раскрыты и по сей день. Так, в 1996 году киллеры на мотоциклах дерзко расстреляли авторитетного предпринимателя Сергея Гущина недалеко от райотдела милиции. Двумя выстрелами в спину был убит выходивший из дома Артур Крундышев, считавшийся в Кирове одним из самых богатых предпринимателей. В подъезде своего дома в центре Кирова застрелили представителя фирмы «Доверие» Романа Городчикова. В криминальных войнах был убит вор в законе Сергей Садаков (Пузырь) и многие боевики конкурирующих между собой банд. В следственных органах сообщили, что будут проверять «прокоповских» на причастность ко многим преступлениям того периода.

Загрузка...

10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. YoungVon #
    1

    Поделом ему, пускай посидит остаток жизни, подумает

  2. Debrahar #
    2

    Он давно к такому положению дел шел и пришел

  3. Сусана #
    3

    Сдал бы чиновников местных, и ПЖ бы сняли…

  4. Генецвали #
    4

    Кто-то ведь должен на его месте теперь в Кирове остаться?

  5. Vivian #
    5

    Все, нет прокопа, на ПЖ уехал…

  6. Прокоп #
    6

    Есть шанс подать какую-нибудь аппеляцию? Или только через 25 лет?

  7. Caro #
    7

    Здесь на ПЖ уже и влияние ему никакого не нужно. Досидит до конца дней в камере с кем-то. Зачем было убивать, ведь жизнь прекрасна! А сейчас все, у Прокопа не осталось посути жизни как таковой. Да не осталось еще в те времена, когда он людей начал убивать, возомнив себя богом!

  8. Воркута #
    8

    Да что уже и говорить о нем. Изжил свой лимит

  9. Juanitalor #
    9

    Хоть с этими покончили

  10. Brianna #
    10

    Доигрались в блатных







Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru