КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный расклад на Урале изменился после воровской сходки


Криминальный расклад на Урале изменился после воровской сходки

Дед Хасан (Фото)

За убийство Деда Хасана и Япончика никому на сходке не предъявили

Свердловские борцы с преступностью и представители криминального мира изучают итоги прошедшей крупнейшей за последние годы воровской сходки. Принятые решения кардинально изменили расклад сил в среде воров в законе на территории СНГ и России. Серьезные изменения коснулись и Среднего Урала.

Пока россияне почти две недели были заняты празднованием Нового года, лидеры преступного мира России собрались вместе, чтобы обсудить вопросы, назревшие еще в прошлом десятилетии. Первоначально предполагалось провести крупнейшую воровскую сходку в Москве (главным идейным вдохновителем встречи выступил вор в законе Захарий Калашов, известный как Шакро Молодой). В конце декабря в российскую столицу стали съезжаться воры в законе со всех территорий СНГ и Европы, на «сходняк» отправились и представители с Урала. Источники уточняли, что на сходке планировалось обсудить три главных вопроса: прекращение войны (междоусобицы, жертвой которой пал в том числе бывший лидер российских воров Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан –прим. ред.), возвращение денег (в том числе и «общака») из оффшоров, а также хищение газа в Украине.

Вор в законе Таро

Никто из собравшихся не смог предоставить каких-либо доказательств причастности Таро и Мераба к смерти Япончика и Хасана

Однако в ходе сбора делегатов выяснилось, что не все «воры в законе смогли приехать в Москву. На часть воров распространялся так называемый «административный надзор», который помешал им попасть в столицу. В итоге было принято решение оперативно перенести мероприятие на территорию одного из курортов под Ереваном. Там и состоялась глобальная воровская сходка, на которую собралось более 100 наиболее влиятельных преступников. Как поведал источник, один из первых вопросов, поднятых Калашовым перед собравшимися, был такой: «Какие есть предъявы по убийству Хасана и Япончика?». Напомним, что одиозные преступные авторитеты Япончик (Вячеслав Иваньков) и Дед Хасан (Аслан Усоян) стали жертвами покушений. Предполагается, что авторитеты погибли в ходе многолетней войны клана Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб) с кланом Аслана Усояна.

В итоге никто из собравшихся не смог предоставить каких-либо доказательств причастности Таро и Мераба к смерти Япончика и Хасана. «Одно дело распускать сплетни, другое – кинуть предъяву», – резюмирует информированный источник. Проблема коммуникации была связана с тем, что из-за клановой войны большинство представителей воровского мира оказались разделены на два противоборствующих лагеря. Обе стороны активно объявляли вне закона представителей оппонентов. А для пополнения своих рядов присваивали воровской статус большому числу соратников.

Вор в законе Олег Герасимович (известный в криминальных кругах по кличке Муму или Олег Слуцкий)

Вор в законе Олег Герасимович (известный в криминальных кругах по кличке Муму или Олег Слуцкий)

В итоге с 2008 года ситуация со статусом многих воров в законе оказалась под большим вопросом. Некоторые авторитеты просто отказывались признавать ворами других. «В Свердловской области не осталось ни одного вора». Напомним, что подобная ситуация складывалась и на Среднем Урале, контроль над которым пытался получить уроженец Белоруссии, вор в законе Муму (Олег Слуцкий).

Белоруса короновали на знаменитой воровской сходке в Дубае в 2012 году, где воровской статус присваивали претендентам чуть ли не оптом. Организаторами того мероприятия выступили оппоненты клана Хасана. Неудивительно, что после «коронации» Муму попытался получить место «смотрящего» над Свердловской областью. Однако большинство местных авторитетов отказались признать статус Слуцкого. А позже правоохранители депортировали Муму на родину.

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

Ранее в ходе массовых «коронаций» в 2008 году при поручительстве Япончика и личном участии Хасана вором в законе объявили нижнетагильца Андрея Сухачева (Сухач). Его «коронация» сразу же вызвала много вопросов, оппоненты Сухача припомнили его комсомольское прошлое (в интернет даже выложили партбилет Сухачева) и погашенную судимость за изнасилование. Эти факты автоматически лишают претендента возможности получения статуса вор в законе. В ходе воровской сходки под Ереваном было принято решение о приостановке статуса всех воров, принятых в «семью» с 2008 года.

По информации источника, с того времени титулы воров получили около 550 человек. Соответственно, в данный момент они признаны «стремящимися».

Вор в законе Гия Акоев

Вор в законе Гия Акоев

Для возврата своего статуса претендентам нужно выждать небольшой срок и пройти определенную процедуру. Шакро поступил мудро. Потому что если бы приняли решение «объявить их гадами», это привело бы к настоящей войне». Согласно принятому решению статус Сухача оказался приостановлен.

Попытаться восстановить его он сможет только после отбытия срока. Напомним, что в феврале 2014 года Андрея Сухачева решением Свердловского облсуда приговорили к 20 годам колонии. Кроме того, суд Сысерти начал рассматривать новое уголовное дело Сухача. Участники его группы, включая самого «законника», обвиняются в попытке силой захватить контроль над предприятием, которое оказывало услуги по таможенному оформлению грузов, пересекавших Петуховский таможенный пост в Курганской области. Грузы следовали на екатеринбургскую овощебазу № 4, подконтрольную в то время семье вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

Вор в законе Андрей Трофимов (Трофа)

Вор в законе Андрей Трофимов (Трофа)

«Сухачев может получить солидный срок по совокупности преступлений. Так как выйдет он не скоро, то статус вернуть ему почти невозможно. Наверняка сейчас близкие к нему тагильчане серьезно приуныли», – убежден источник. Другой авторитетный свердловчанин Георгий Акоев (Гия), отбывает 11-летний срок в Мурманской колонии. Его признали вором также в ходе массовых «коронаций». Статус Гии тоже переведен в разряд «стремящихся».

Отдельно решен вопрос о судьбе Андрея Трофимова (Трофа) и Кароглы Мамедова (Каро). Воровской статус двух когда-то наиболее влиятельных свердловских «законников» приостановил Аслан Усоян. Каро осужден в 2013 году к восьми годам заключения за вымогательства.

Вор в законе Автондил Кобешевидзе - Авто

Вор в законе Автондил Кобешевидзе — Авто

«Трофа уже давно не делает попыток поднять вопрос о своем статусе. Каро же, наоборот, периодически о себе напоминает. После того, как он освободится, Каро сможет претендовать на возвращение ему статуса вора», – пояснил источник. Следовательно, на сегодняшний день в Свердловской области не осталось ни одного вора в законе. Единственный представитель криминала Среднего Урала, чей титул не подвергался сомнениям ни в ходе борьбы воровских кланов, ни после – Автондил Кобешевидзе (Авто), отбывающий срок в курганской колонии. «Таким образом, все возвращается на круги своя. Война закончилась».

По материалам http://uralpolit.ru/


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru