КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержанный киллер из 90-х Замольскис находится в больнице ИК привязанный к кровати


Задержанный киллер из 90-х Замольскис находится в больнице ИК привязанный к кровати

Киллер Ромас Замольскис

Киллер Ромас Замольскис

Уроженец Литвы 44-летний Ромас Замольскис, известный в криминальных кругах под кличкой Замас, разыскивавшийся около 10 лет по линии Интерпола как один из самых опасных преступников на пространстве бывшего СССР и задержанный летом этого года в Екатеринбурге, содержится в больнице ИК-2 в уральской столице привязанным к кровати, сообщил близкий следствию источник. По его словам, мера эта вынужденная — Замольскис пытался покончить жизнь самоубийством.

Ранее он пытался передать своей жене на волю записку. «Точно текст не помню, но содержание примерно следующее: уезжай, не жди меня, я уже труп», — сообщил наш собеседник.

«Данный человек действительно по решению военно-врачебной комиссии и врача-психиатра был зафиксирован. В таком состоянии он находится до сих пор», — подтвердили в пресс-службе ГУ ФСИН Свердловской области. Причин, по которым было принято решение, в ведомстве раскрывать не стали. Когда Замольскиса переведут на более щадящий режим содержания, «зависит от состояния его здоровья», уточнили в свердловском ГУФСИН.

Ромас Замольскис был задержан 15 августа в Екатеринбурге сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью свердловского полицейского главка при поддержке бойцов СОБРа.

По Екатеринбургу Замас передвигался вместе с женой и малолетним ребенком на только что купленном автомобиле. Когда его заблокировали на пересечении улиц Ильича и Уральских Рабочих спецназовцы, Ромас закрылся внутри, а через некоторое время почти двухметровый преступник вышел из машины и бросился на полицейских с ножом. Тогда стражи порядка и открыли огонь на поражение, после чего Замаса доставили в реанимацию.

Литовские власти подтвердили задержание киллера и намерены добиваться его выдачи. «Да, Замольскис задержан. Это успех в результате длительного сотрудничества правоохранительных органов Литвы и России», — сказала в среду пресс-атташе Департамента полиции Литвы Лина Нямяйкайте.

В Генпрокуратуре Литвы готовят документы на экстрадицию. «Из Бюро криминальной полиции поступило сообщение о задержании (Замольскиса) на территории России. Далее прокуроры будут готовить документы для начала процедуры экстрадиции», — сказала пресс-атташе Генпрокуратуры Вилма Мажоне.

Литовский вор в законе Генрикас Дактарас

Литовский вор в законе Генрикас Дактарас

На родине Замаса причисляют к каунасской преступной группировке литовского вора в законе Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените (второе название группировки «дактарасы»). На счету Замольскиса восемь трупов в Литве, в большинстве своем полицейские, и серия нападений на инкасаторов.

В 1994 году Замольскис участвовал в ограблении Сельскохозяйственного банка в Вильнюс. В этом нападении он в упор расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских.

Ромас Замольскис стал самым разыскиваемым литовским преступником. Примечательно, что в свое время он был осужден за убийство двух человек, в том числе Дарюса Баканаса — родного брата одного из членов каунасской группировки «дактарасов» Гинтаутаса Баканаса. Замольскис убил Дарюса ножом.

Суд признал Ромаса хроническим параноидальным шизофреником и отправил его на лечение. Позднее Замольскис совершил побег из Рокишской психбольницы строгого режима вместе с сообщником Савицкасом.

Через несколько дней усталые и голодные беглецы ворвались в дом одиноко живущей женщины. Они требовали только еду и не тронули хозяйку. После их ухода потерпевшая позвонила в полицию.

Через некоторое время сбежавшие преступники напали в Вильнюсе на бронированный автомобиль инкассаторов и похитили 70 тысяч литов. Камеры наблюдения записали лица грабителей, но найти их не удалось.

Через пару месяцев Замольскис и его сообщники были замечены полицейским в центре столицы. В ходе погони он ранил преследователей из пистолета. Стражам порядка удалось задержать 26-летнего Чепулиса, который был осужден на 3 года за нелегальное хранение оружия. А Замольскис и Савицкас скрылись на автомобиле, который остановили, угрожая водителю оружием.

Когда у преступников закончились деньги, они совершили ночное ограбление компании Lita West в Каунасе, занимавшейся скупкой металла. При этом были убиты двое сторожей, похищены несколько сотен литов и телефоны жертв.

На месте преступления полиция обнаружила гильзы 9х18ПМ.

На фотографии, сделанной в 2013 году, Ромас Замольскис выглядит как священник.

На фотографии, сделанной в 2013 году, Ромас Замольскис выглядит как священник.

Еще через месяц похожие на Савицкаса и Замольскиса преступники попытались обворовать квартиру каунасского предпринимателя. Когда в жилище сработала сигнализация, они не смогли убежать через закрытые двери подъезда и ворвались в квартиру на первом этаже. Там грабители ранили из пистолета Макарова 21-летнего студента, который пытался их задержать, а потом скрылись.

Утром 8 октября 2001 года Замольскис и Савицкас были замечены в Паневежисе, когда ехали на такси. В ходе преследования полицейские несколько раз выстрелили в Ромаса, но раненому преступнику удалось укрыться в школе, после чего полицейские потеряли его след. По некоторым данным, Замольскис был в бронежилете.

Савицкас тем временем взял в заложники двух человек и забаррикадировался в квартире. После 15 часов переговоров он был убит во время штурма. Последний раз Замольскиса видели в Литве летом 2001 года. Тогда он застрелил одного из полицейских, который с напарником остановил его машину для проверки документов.

В рейтинге самых страшных преступников в истории этого прибалтийского государства Замольскис занял второе место, сообщал ранее «Клуб друзей Литвы».

А на оружейном форуме Замольскиса сравнили с одним из наиболее опасных российских киллеров 1990-х годов — Александром Солоником по кличке Саша Македонский (получил прозвище за умение стрелять по-македонски: из двух пистолетов сразу), убитым в Греции в 1997 году.

В 2002 году Замольскис перебрался в Калининградскую область, где познакомился с уроженцем Свердловской области Юрием Елпановым, руководившим бандой, которая грабила инкассаторов. Когда оперативники вышли на их след, Елпанов и Замольскис, пользуясь поддельными документами, укрылись на Урале.

В 2011 году Елпанов был арестован, а два года спустя его приговорили к 14 годам колонии за убийства.

Тогда же было установлено и местонахождение Замольскиса, который жил в глухой деревне в Челябинской области по документам на имя некоего Болтачева и взял новую кличку Габик. Однако задержать его не удалось: бойцы спецназа устроили засаду возле дома Габика, но не смогли блокировать автомобиль «Ока», на котором он передвигался. В ходе погони Ромас бросил машину и скрылся в лесу.

Замольскиса также подозревают в захвате оружия в оружейных магазинах и рейдерстве. Эти преступления он совершал в составе банды бизнесмена Михаила Клока, находящегося под следствием в Екатеринбурге.

А с 2003 по 2011 годы Ромас совершил не меньше десяти заказных убийств на территории Свердловской области. Предполагается, что киллер из Литвы также выезжал на расправы в Москву и Санкт-Петербург.

Литовец Ромас Замольскис десять лет числился в розыске и считался наиболее опасным. При задержании он оказал сопротивление и получил тяжелое ранение

Литовец Ромас Замольскис десять лет числился в розыске и считался наиболее опасным. При задержании он оказал сопротивление и получил тяжелое ранение

При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку).

В Свердловской области Замольскис обвиняется в покушении на убийство (статья 30 применительно к статье 105 УК РФ) и убийстве (статья 105 УК РФ). Вместе с ним по этому же делу проходит директор и совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров. Его задержали 24 сентября. До этого дела Поваров был известен по целому ряду резонансных уголовных дел. Он был свидетелем в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство у руководства ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение акций протеста против строительства торгового центра «Радуга».

Ранее Поваров также выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина, которое закончилось осуждением последнего на восемь лет лишения свободы. В 2011 году Валерий Поваров как кредитор отсудил у главы Асбеста Владимира Суслопарова 20 млн рублей. Наконец, Поваров проходил потерпевшим по делу помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, осужденного за мошенничество при оформлении земельных участков в районе озера Ижбулат в Дегтярском районе.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru