КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Последний великий гангстер XX века Джеймс Булгер


Последний великий гангстер XX века Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

Арест Джеймса Булгера стал сенсационной новостью. На скамье подсудимых оказался последний великий гангстер XX века. Сотни журналистов, криминалистов и просто любопытных желали посмотреть на закат последнего динозавра эпохи мобстеров.

Он — последний живой свидетель чудовищной войны итальянских семей с ирландскими организованными преступными группировками, которая полыхала на улицах Бостона. Он тот, кого считали новым Джоном Готти бостонского криминального мира. Его боялись и уважали. Его имя стояло в списке ФБР Most Wanted наравне с именем Усамы Бен Ладена.

Награда за его голову составляла 2 миллиона долларов. Именно его образ вдохновил Мартина Скорсезе на создание блестящего фильма «Отступники». И вот — он на скамье подсудимых.

Булгер был сыном простого портового рабочего и ирландской иммигрантки. Семья пребывала в нищете, и Джеймс отправился на улицу, чтобы там добывать пропитание себе и своей матери. Однако его быстро арестовали за вооруженные налеты на небольшие лавки и приговорили к исправительным работам, поскольку ему еще не исполнилось 14 лет.

Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

Через пять лет он даже вступил в ряды ВВС США, но быстро попал под трибунал, когда военный патруль поймал его в самоволке. Его выгнали из армии в 1956 году, а уже через несколько месяцев Булгер оказался в тюрьме, после того, как совершил вооруженное ограбление вместе со своим приятелем. Для того, что бы ему скостили срок, он согласился участвовать в программе по тестированию ЛСД, которое в то время применялось для лечения шизофрении.

Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

За дерзкий нрав и частые драки Булгера в 1959 году перевели в легендарный Алькатрас, где он отсидел несколько лет. Вышел на свободу он лишь 1965 году. Однако к тому времени, благодаря своему авторитету в тюрьме он имел серьезные связи в криминальных кругах Бостона. И молодой человек быстро включился в борьбу за место под скудным Массачусетским солнцем. Это была кровавая война между крупными бандами Бостона.

И Булгер не просто выжил в ней. Идя по трупам врагов и друзей, он занял место на верхушке криминальной пирамиды. И неважно, что для этого ему пришлось стать осведомителем ФБР. Это сильно упростило дело. Он сдавал людей, которые стояли на его пути. Федералы упекали тех за решетку, а Булгер шел дальше своей дорогой.

Булгер многие годы правил семьей, не только потому, что он был крысой ФБР. Он был сверх-хищником. Осторожным, эгоистичным, расчетливым. Он не курил и не употреблял алкоголь и наркотики, предпочитая здоровый образ жизни (что для гангстеров середины 70-х было крайне нетипично). Это позволило ему сохранить трезвость ума и растянуть срок своего правления до середины 90-х годов.

В 1995 году ФБР выписало ордер на его арест, поскольку гангстера подозревали в 19 убийствах, совершенных в Южном Бостоне. Однако один из знакомцев Булгера в ФБР предупредил Джеймса о готовящейся облаве.Тот не стал изображать из себя оголтелого мобстера времен «Сухого закона» с «Томпсоном» в руках, а тихо улизнул из-под носа у федералов. С тех самых пор он находился в бегах вместе со своей подругой, Кэтрин Элизабет Грейг.

Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

В 2010 году агенты ФБР узнали о том, что Булгер произвел несколько пластических операций, которые позволили ему изменить внешность до неузнаваемости. Пластические хирурги по всему миру были оповещены об этом, и Бюро пыталось установить, чьих это рук дело. Однако успеха в этом так и не добилась. В апреле 2011 года даже появились слухи о том, что Булгер скончался где-то на Сицилии. Это очень осложнило задачу ФБР по его поимке, поскольку правительства других государств предпочли пойти по пути наименьшего сопротивления и поверить в легенду о безвременной кончине мафиози. Тем не менее настойчивость Бюро была вознаграждена. К его поискам подключили Федеральную Службу Маршалов.

Семейные пары в Санта-Монике доживают свой век и наслаждаются покоем и солнцем. Чарли и Кэрол Гаско были именно такой парой. Они вели размеренную жизнь престарелых, гуляя по набережной, или смотря вечерами телевизор. Соседи характеризовали их как приличную, хотя и не слишком разговорчивую пару. Десять лет они прожили в своей скромной квартире, за которую платили по 1,5 тысячи долларов ежемесячно. Идиллия продолжалась до того вечера, пока дом не окружил спецназ ФБР. Джеймс Булгер (он же Чарли Гаско) не оказал сопротивления при захвате. Он словно устал от бесконечного бега и ждал этого часа последние десять лет.

Джеймс Булгер

Джеймс Булгер

Для его поимки была развернута целая компания в СМИ. Понимая, что хитрого лиса Булгера им не вычислить, агенты решили разыскать его подругу, которая была большой любительницей животных, часто работала волонтером в ветеринарных лечебницах и являлась завсегдатаем салонов красоты. Ролик о поимке семейной пары посмотрели миллионы людей по всему миру. Удивительно, что в ФБР позвонила женщина из Исландии, которая заявила, что несколько месяцев назад жила в Санта-Монике и видела пару, подходящую под описание четы Булгеров.

И вот — живая легенда мафии на скамье подсудимых. Ему 81 год, и любой приговор для него – пожизненный. Булгера уже практически не помнят в Бостоне. Он давно стал чем-то вроде городской легенды. Но ФБР чрезвычайно гордится тем фактом, что поймала старого матерого гангстера, который, скажем, не слишком-то и прятался.

Как сказал в интервью адвокат Раймонд Мансоллио: «Я думаю, что это пустая трата времени и денег налогоплательщиков. Старые главы мафиозных кланов, которых с упорством продолжает преследовать ФБР – это только старики в памперсах».

На суде ему присудили два пожизненных срока за 11 убийств. В 2014 он был помещен в тюрьму в штате Флорида.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru