КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Валерия Попова


ОПГ Валерия Попова

Одна из наиболее жестоких организованных преступных группировок, действовавшая в Ставрополье пятнадцать лет.

Создание

Попов

Валерий Попов

ОПГ Валерия Попова была создана в Пятигорске в начале 90-х. Основал и возглавил банду безработный Валерий Попов. При создании в ОПГ вошли: Петр Бутько, Андрей Герус, Андрей Крепышев и Сергей Щербинин. Позднее в ОПГ вошли Павел Шестаков, Алексей Ким, Самвел Саргсян, Муратбий Лайпанов и Магомет Деккушев. Несмотря на небольшой состав, ОПГ отличалась железной дисциплиной, подчиненностью под страхом смерти Попову, строжайшей конспирацией, сплоченностью и жестокостью.

Деятельность группировки Валерия Попова

ОПГ Валерия Попова принимала участие в переделе криминальных зон контроля в Кавказских Минеральных Водах. К средине 90-х, помимо банды Попова в Пятигорске действовали еще несколько ОПГ. Преимущественно, группировка Попова занималась рэкетом по всей территории региона. В банду входило порядка 15-20 участников, преимущественно спортсменов. Базой ОПГ стала территория пятигорского пивзавода, охраняемая бойцами частного охранного подразделения.

В мае 1995 года, один из пятигорских предпринимателей, Артур Аянян, обратился в милицию с заявлением о вымогательстве крупных сумм, совершаемом бандитами Попова. Один из участников ОПГ был взят с поличным в момент передачи денег. Однако, невзирая на это, преступника отпустили уже через три дня. В октябре того же года Артур Аянян был убит. Правоохранители задержали пятерых участников группировки, подозревая их в совершении этого убийства, но впоследствии они все они были отпущены.

После этого случая ОПГ Валерия Попова переквалифицировалась с рэкета на заказные убийства. Попов брал практически любые заказы, соглашаясь устранять коммерсантов, чиновников, правоохранителей и криминальных авторитетов. За исключением Попова, ни один участник ОПГ не контактировал с заказчиками. Киллерам Попов выплачивал лишь незначительные суммы, от выплаченных заказчиками. По приказу Попова бандиты убивали не только тех, на кого поступали «заказы», но и тех, кто, по мнению Валерия Попова, мог представлять опасность для ОПГ.

«Банда Попова» на суде

«Банда Попова» на суде

Убийства совершались преимущественно по двум схемам: жертв либо заковывали в наручники и отвозили в лес, где убивали и закапывали тела, либо расстреливали на выходе из дома или при большом скоплении людей

В 2000 году, летом, в городе Лермонтове бандиты Попова совершили убийство Ислама Исаева. Спустя три года они убили руководителей рынков Юрия Тимошенко и Игоря Андреева. В то же время в ОПГ возник конфликт между Валерием Поповым и «казначеем» группировки Сергеем Щербининым. Последний начал оспаривать лидерство создателя ОПГ. По приказу Попова, связанного Щербинина сперва избили на базе, с особой жестокостью, а затем, мужчину вывезли в лес и убили там же, где избавлялись от тел предыдущих жертв.

В том же 2003 году боевики Попова похитили двух бизнесменов из Ростова-на-Дону. Попов заподозрил, что предприниматели приехали в Пятигорск, чтобы убить его. Впоследствии эти подозрения не оправдались, но на базе преступники пытали пленников с особой жестокостью. Пытки Попов снимал на видео. Один из захваченных скончался от пыток, второго коммерсанта убили.

В это же время воры в законе Попова совершили попытку убийства директора ставропольского рынка «Южный» Владимира Слизаева, известного в криминальной среде под кличкой «Хан». Слизаеву удалось выжить, но в результате покушения погибла его жена. Впоследствии группировкой Попова был совершен еще ряд нашумевших преступлений. В частности, на счету бандитов смерть депутата краевой Думы, главы пятигорской кондитерской фабрики Анатолия Плющенко, двойное убийство главы фирмы «Ставропольгазснаб» Эдуарда Агаджаняна и депутата Ставропольской думы, ректора Ставропольского института экономики и управления Олега Казначеева.

Несколько раз ОПГ Валерия Попова пыталась убить вора в законе Владимира Журавского, однако все попытки заканчивались неудачей. В частности, в ходе одного из покушений убийцы ошибочно расстреляли автомобиль, в котором вместо авторитета находились его друзья Сергей Саркисов и Омар Дасанели.

Летом 2005 года киллеры в упор расстреляли машину советника губернатора Ставрополья Юрия Прачева. В машине помимо чиновника находился его охранник. Оба погибли на месте.

«Банда Попова» на суде

«Банда Попова» на суде

Долгое существование ОПГ Валерия Попова объясняется солидными коррупционными связями в милиции. В банду входили в том числе и правоохранители, среди которых были и высокопоставленные чины. Например, одним из членов группировки был замначальника отдела по борьбе с коррупцией УБОП краевого ГУВД Владимир Мохонченко. Именно милиционеры поставляли Попову информацию о планах УВД, расследовании убийств. Кроме того, Попов обладал связями и информаторами в органах власти всех уровней и пользовался существенным авторитетом в криминальной среде.

Когда у Валерия Попова возник конфликт с Эриком Сагателовым, вором в законе, известным под кличкой Эрик Ашхабадский, начальник УВД Карачаева, входивший в группировку, Муратбий Лайпанов отдал приказ подчиненным оказать бандитам содействие в похищении Ашхабадского из поселка Домбай Карачаево-Черкесии. Ашхабадскому нанесли несколько ножевых ран, после чего застрелили. Тело сбросили в ущелье реки Мара Карачаево-Черкессии.

Всего на счету ОПГ Валерия Попова порядка 40 убийств. На суде, впоследствии, доказать удалось далеко не все эпизоды. В частности, по милицейским данным, киллеры совершили убийство зампредседателя правительства Карачаево-Черкесской Республики, экс-замминистра МВД республики Ансара Тебуева и депутата республиканского парламента, главы борцовского клуба «Барс» Расула Атабиева. По некоторым данным, бойцы ОПГ совершили порядка сотни убийств.

Аресты и суд

Подсудимые (слева-направо: Герус, Попов, Будько, Шестаков) накануне оглашения приговора.

Подсудимые (слева-направо: Герус, Попов, Будько, Шестаков) накануне оглашения приговора.

В 2006 году МВД и ФСБ провели в Пятигорске спецоперацию. Бойцы спецназа блокировали пятигорский пивзавод, на территории которого располагалась база ОПГ. Пятеро воров в законе были задержаны, еще четверых арестовали чуть позже. Шестерых преступников, в том числе Мохноченко, объявили в международный розыск.

Алексей Шаталов оказал правоохранителям сопротивление, в результате чего был ранен при задержании и помещен в городскую больницу под охраной. Шаталову удалось сбежать, а дежурившие у палаты милиционеры получили реальные тюремные сроки по обвинению в халатности. Шаталова объявили в розыск и, впоследствии, арестовали.

Владимиру Мохноченко достаточно долго удавалось укрываться от правосудия, но в итоге и он был взят под стражу. Попов, Бутько, Герус своей вины не признавали. Шмелев, Крепышев и Ким пошли на сотрудничество со следствием. При обыске, у бандитов изъяли много оружия и порядка десяти кг взрывчатки.

Расследование длилось более 3 лет. Судебные слушания начались в 2009 году, а 23 марта 2010 участникам ОПГ зачитали приговор. Валерия Попова и Петра Бутько Ставропольский краевой суд признал виновными в бандитизме и совершении 9 убийств, приговорив к пожизненному заключению.

Андрей Герус сел в тюрьму на 24 года, а Павел Шестаков — на 23. Алексея Кима приговорили к тюремному заключению сроком на 9 лет, экс-начальника ОВД Карачаевска Мурата Лайпанова признали виновным в похищении. Он получил четыре года тюрьмы. Вину троих членов ОПГ присяжные посчитали недоказанной и обвиняемые были освобождены в зале суда.

Одиннадцатого сентября 2012 года суд завершил рассмотрение еще одного уголовного дела в отношении ОПГ Валерия Попова. Пятерых участников группировки признали виновными в совершении еще восьми убийств. Попов, Бутько, Герус и Шестаков получили повторные пожизненные сроки в колонии особого режима. Алексей Муравьев отбывает тринадцатилетнее тюремное заключение в колонии строгого режима.

Всего следствие доказало вину членов ОПГ в убийствах двадцати человек. Алексея Шаталова признали виновным в бандитизме, убийстве, нелегальном обороте оружия, побеге из-под стражи. Двенадцатого ноября 2012 года, суд приговорил его к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru