КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Пожарники


ОПГ Пожарники

ОПГ Пожарники — это крупная организованная преступная группировка, которая появилась в Ангарске в 1993 году и действовала там и в Иркутске до 2003 года.

Создание

Алексей Бердуто

Алексей Бердуто

В 90-х годах действовало довольно много ОПГ, крупнейшими из которых считались «Квартальные», «Дроби», «Казино», «95 квартал» и ОПГ Этигада Рзаева. Периодически между ними происходили конфликты, порождаемые борьбой за передел сфер влияния.

ОПГ «Пожарники» появилась между 1993 и 1994 годами, и стало детищем одного из воров в законе «Дроби» Алексеем Бердуто. Преступник сблизился с одним из самых крупных криминальных авторитетов по кличке «Кеня». Это сближение закончилось объединением группировок криминальных авторитетов в одну ОПГ. Скоро Кеню убили и Бердуто единолично возглавил «Пожарников». Название группировка получила из-за места сбора и тренировок участников – им стал спортивный зал пожарной части Ангарска. К тому же, в банду вошли экс-сотрудники государственной противопожарной службы.

Боевики Бердуто, составлявшие костяк банды, все поголовно и тщательно занимались спортом. Помимо этого в ОПГ царила железная дисциплина, а главарь банды категорически запрещал распивать спиртное и употреблять наркотики.

Деятельность Пожарников в Ангарске

В начале своего существования «Пожарники» занимались «крышеванием», хищением в особо крупных размерах с местного нефтехимического камбината и незаконным оборотом золота. Эта деятельность позволяла ОПГ получать крупный доход. Для хищения нефти и металла разрабатывались сложные схемы, подкупались или силой принуждались к сотрудничеству сотрудники комбината.

Оказавший преступникам сопротивление охранник комбината Георгий Ткачев остался инвалидом. Мужчина, зная, что автомобиль с металлом принадлежит «Пожарникам», не открыл ему ворота, сорвав, тем самым, реализацию плана. В качестве наказания двое боевиков банды, Максим Фролов и Иван Трошкин, избили Ткачева металлическими трубами.

Тем же методом «наказали» и сотрудника таможенной службы Игоря Чеснокова. В этот раз жертва скончалась от полученных травм.

В отличие от многих других ОПГ, воры в законе из «Пожарников» уделяли большое внимание оружию и экипировке. В частности, в их распоряжении была современная техника, предназначенная для скрытого фото и видеонаблюдения. Навязывая коммерсантам свою «защиту», ОПГ совершала поджоги киосков и домов. Время от времени бандитам оказывали сопротивление. Именно отказ от «услуг» «Пожарных» стал причиной того, что в окно дома коммерсантов бросили гранату. Бизнесмены выжили, однако дела в городе им пришлось свернуть.

Среди известных преступлений «Пожарников» были убийства криминальных авторитетов Дмитрия Коковина и Александра Новикова, которые оспаривали влияние «Пожарников» в криминальном мире Ангарска. Убийство директора оптовых рынков «Южный» и «Байкальский» Алексея Алексеева. Покушения на убийство главаря конкурирующей с ними банды и предпринимателя Эдуарда Кирса.

Переезд и деятельность в Иркутске

Алексей Левченко

Алексей Левченко — один из членов ОПГ «Пожарники»

К 2000 году в ОПГ «Пожарники» насчитывалось около сорока участников. В это же время Бердуто сблизился с криминальным авторитетом из Иркутска Кавериным, который занимался хищением горюче-смазочных материалов и осуществлял контроль над незаконными поставками золота из Бодайбо. «Пожарники» предоставили Каверину, не обладающему достаточным количеством тренированных боевиков, силовую поддержку. В благодарность Каверин познакомил Бердуто с крупным иркутским авторитетом, «положенцем» и лидером Братской группировки Вячеславом Гамерником.

«Пожарники» вошли в состав Братской группировки, которая представляла собой крупнейшее преступное сообщество, действующее по всей территории Российской Федерации, включая Москву. В Братской ОПГ «Пожарники» стали полноценным боевым крылом, завершив создание многоуровневой преступной организации, контролирующей все Приангарье.

Каверин взял Бердуто под крыло, предоставив ему и его людям защиту, помогая брать под контроль те или иные объекты, сводя с нужными людьми.

В скором времени Каверина убили в Москве. Поскольку в то же время в столице России находился и Бердуто, живший в той же гостинице, есть версия, что именно он приказал убить Каверина, чтобы захватить его сферу влияния.

Бердуто создал в Иркутске группу киллеров, собранную из доверенных боевиков. В частности, Бердуто отдал приказ убить бизнесмена Олега Шаповалова, отказавшегося платить «Пожарникам» дань. Игорь Федотов и Игорь Шерстобитов, которым было поручено совершить убийство, следили за предпринимателем несколько дней. Выяснив, что Шаповалов ежедневно отвозит в школу сына, Бердуто приказал убить обоих прямо в подъезде. Всего на счету «Пожарников» несколько десятков человек.

Аресты и суд

Сергей Шипуля

Сергей Шипуля — один из членов ОПГ «Пожарники»

Собрать достаточно доказательств преступлений «Пожарников» удалось только после того, как в состав группировки внедрили оперативного сотрудника милиции. В 2003 году Бердуто и еще шестерых «пожарников» арестовали. У преступников изъяли десятки единиц различного оружия, множество боеприпасов, взрывчатки и гранат.

Спустя два года производство по делу ОПГ было завершено. Сотрудники прокуратуры направили в суд 53 тома дела и обвинительное заключение. Задержанным вменялись в вину 13 тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийства, покушения, нападения с нанесением серьезного вреда здоровью потерпевших.

Одного из активных участников ОПГ, Петра Лункина, арестовали несколько позже, поэтому в его отношении  было открыто отдельное производство. В декабре 2009 года Лункин получил приговор сроком на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Алексей Бердуто был признан виновным в бандитизме и создании многоуровневого преступного сообщества и получил пожизненный приговор. Александр Котов получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, Алексей Козырев – 20 лет, Андрей Фомин – 18 лет, Андрей Суворов – 15 лет. Николая Молева суд признал виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, приговорил к 4 годам лишения свободы и освободил от уголовного преследования за истечением сроков давности. Ермолаев не дожил до суда, совершив самоубийство в СИЗО. Федотов, за сотрудничество со следствием, получил самый мягкий приговор – 12 лет тюремного заключения. Всего правоохранительным органам удалось доказать 12 убийств совершенных ОПГ «Пожарники».

С момента вынесения приговоров, пятеро участников группировки, включая одного из лидеров, Олега Захарова, находились в бегах. Задержать преступника удалось только летом 2011 года. Суд приговорил его к тюремному заключению сроком на 7 лет.

Спустя два года был взят еще один участник группировки, Игорь Какоуров, по прозвищу «Кокаин», который был в бегах более десяти лет. Его суд приговорил к двенадцати годам тюремного заключения. Из зала суда Какоуров обратился к оставшимся на свободе троим участникам группировки с призывом сдаться.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru