КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Ижевск


ОПГ Малышева-Култашева

Банда Малышева-Култашева — преступное бандформирование, которое выполняло заказные убийства в начале 1990-х гг. действовало в Удмуртии, в городе Ижевске. Не сумев вклиниться в криминальный бизнес города и противостоять полноценно другим ОПГ Ижевска, эта банда нашла свою стезю. За глаза ее называли ОПГ Ижевск.

Происхождение ОПГ из Ижевска

Преемник "киллера №1" Солоника Андрей Вершинин и его подельники обвиняются в более чем 20 убийствах

Преемник «киллера №1» Солоника Андрей Вершинин и его подельники обвиняются в более чем 20 убийствах

Изначально банду возглавил Дмитрий Алексеевич Малышев, который держал в городе полулегальную автостоянку, вынуждая автовладельцев платить за ее охрану. Благодаря этому, мужчина обзавелся деньгами и людьми, готовыми на него работать. Помимо него в бандформирование вошли такие воры в законе: Александр Гришаев, Андрей Вершинин, Дмитрий Пешков. Все участники банды ранее служили в вооруженных силах и были хорошо знакомы с оружием.

Несколько позже в банду вошел Борис Култашев, который был действующим сотрудником местного ОМОНа, а так же зятем замминистра МВД Удмуртии Николая Перевощикова. Култашев, помимо прочего, получил основательную подготовку во время службы в ВДВ.

К решению зарабатывать заказными убийствами банда пришла после того, как Малышев не поделил доходы со своим другом и партнером. По предложению Култашева, узнавшего о конфликте, предприниматель был убит.

Дмитрий Малышев

Дмитрий Малышев

Первым заказом банды стал ижевский бизнесмен Вышинский. Пешков, которому получили убийство, бросил ему в окно ручную гранату. Мужчина выжил, однако остался инвалидом.

Следующий заказ также не прошел гладко. Пешков, которому вновь доверили выполнение заказа, перепоручил его своему приятелю, Широбокову. Мужчина был должен Пешкову тысячу долларов и, в счет погашения долга, согласился пойти на убийство. Коммерсанта Самарина Широбоков убил, однако, не тронул прямого свидетеля произошедшего – жену жертвы. Чтобы не привлечь к банде внимание правоохранителей, Пешков убил Широбокова.

Получив достаточный криминальный авторитет и несколько предприятий Ижевска, банда столкнулась с предпринимателем Микелтадзе, который попытался захватить прибылью от мойки машин. Члены банды убили предпринимателя, расстреляв его прямо у автосервиса, после чего погрузили труп в джип и подожгли.

Начало распада ОПГ

Николай Перевощиков

Николай Перевощиков

В это же время началось соперничество за верховенство в банде. Группировка даже приобрела двойное название: «банда Малышева-Култашева». Подобное положение вещей не устраивало обоих мужчин, желающих получить под единоличный контроль людей, финансы и авторитет в криминальной среде.

В октябре 1994 года банда получила заказ на убийство троих ижевских коммерсантов за $18 тысяч. Получив заказ, Култашев решил ничего не говорить Малышеву, поручив совершить тройное убийство члену банды Топоркову. Это стало началом конца банды и прологом к одному из самых громких преступлений периода 90-х.

Убийство семьи Перевощиковых

Борис Култашев

Борис Култашев

Испугавшись полученного поручения, Топорков обратился к Малышеву. Руководитель банды собрал на конспиративной квартире остальных членов группировки: Пешкова, Вершинина и Гришаева. Малышев утверждал, что Култашев сдал банду, рассказав все, что знает своему тестю Перевощикову, занимающему должность замминистра МВД Удмуртии. Опасаясь собственных убийств, преступники решили нанести по предателю упреждающий удар.

В ночь восьмого октября 1994 года, бандиты подъехали к дому Перевощиковых, проникли в квартиру, выбив дверь, и открыли шквальный огонь по находившимся в помещении людям. Николай Перевощиков, его жена, сын и дочь погибли на месте. Укрывшийся под кроватью Култашев сумел выжить. Так же, чудом в живых остались малолетний сын Култашева и двое родственников Перевощиковых.

Преступление произошло фактически на глазах у правоохранителей, которые осуществляли наружное наблюдение за Култашевым, поскольку в милицию действительно поступила информация о планирующемся тройном убийстве коммерсантов.

Задержание

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин

Потрясенный расправой, Култашев пошел на полное сотрудничество с милицией. По его словам, узнал он только одного из нападавших – Дмитрия Пешкова, носившего кличку Жаба. Он был арестован в течение нескольких часов и сразу же во всем признался. Арестовали и Култашева. Сперва за незаконное хранение огнестрельного оружия, затем – за организацию нескольких убийств.

Вершинина удалось арестовать спустя несколько недель. Бандит показал, куда было выброшено оружие, из которого была убита семья Перевощиковых. Топорков явился с чистосердечным признанием сам, а следом за ним арестовали и Бориса Гришаева. Култашев пытался управлять дачей показаний подельниками при помощи записок, передававшихся между камерами, однако эти попытки были пресечены.

На поимку Малышева потребовалось еще два месяца. В течение следствия и на суде Малышев и Култашев отрицали все обвинения. Култашев настаивал, что его тесть был честным человеком, даже не догадывавшимся о роде занятий зятя. Однако, ему не поверили, поэтому фотография Перевощикова так и не попала на доску почета погибших милиционеров.

Александр Гришаев

Александр Гришаев

Малышева, Пешкова и Гришаева суд приговорил к высшей мере наказания через расстрел. Учитывая принятие моратория на смертную казнь, приговор был изменен на пожизненное заключение. Малышев и Гришаев отбывают заключение в колонии «Белый Лебедь». Малышев писал несколько обращений в городскую прокуратуру, заявляя, что пребывает в колонии незаконно, однако, суд в удовлетворении заявления отказал.

Остальные члены банды получили более мягкие приговоры: Салихов – к 15 годам тюремного заключения, Вершинин – к 12, Топорков – к 6, Телятников, Фассахов и Краснов получили по 5 лет лишения свободы.

Култашева приговорили к 13 годам тюремного заключения, однако, его срок был увеличен после попытки побега. Он вышел на свободу в сентябре 2007 года, но спустя три месяца совершил с подельником разбойное нападение в Санкт-Петербурге. В 2008 году Култашев получил новый приговор на срок в 10 лет лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru